Безалкогольный напиток

 

Использование: в пищевой промышленности, а именно в безалкогольных напитках и может применяться в профилактической медицине для защиты здоровья людей, работающих в климатических условиях, характеризующихся низкими отрицательными температурами. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит карнозин (дипептид -аланин L-гистидин) 3,00 кг, сахар - 85,33 кг, настой мяты перечной - 3,90 л, кислоты лимонной - 2,46 кг, диоксид углерода - 4,00 кг, настой крапивы - 3,30 л, настой пустырника - 3,90 л, настой календулы - 3,50 л, настой тысячелистника - 3,40 л, эссенцию мятную - 0,026 л и/или лимонную - 0,038 л и остальное вода на 100 ДАЛ напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам и может применяться в профилактической медицине для защиты здоровья людей, работающих в климатических условиях, характеризующихся низкими отрицательными температурами.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, настой перечной мяты, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду (см. описание к авт. свид. N 1804308, кл. А 23 L 2/02, опубл. 23.03.93) прототип.

Цель изобретения безалкогольный напиток, повышающий устойчивость организма к переохлаждению.

Поставленная цель достигается введением в состав напитка карнозина (дипептида -аланин-L-гистидина) общей формулы C9P14O3N4, настоя крапивы, настоя пустырника, настоя календулы, настоя тысячелистника, эссенции мятной и/или лимонной, при следующем соотношении компонентов кг/л на 100 ДАЛ напитка: Карнозин 3,00 кг Сахар 85,33 кг Настой мяты перечной 3,90 л Кислота лимонная 2,46 кг Диоксид углерода 4,00 кг Настой крапивы 3,30 л Настой пустырника 3,90 л Настой календулы 3,50 л Настой тысячелистника 3,40 л
Эссенция мятная 0,026 л
и/или лимонная 0,038 л
Вода Остальное.

Напиток готовится следующим образом: инвертированный сахарный сироп смешивают с водным раствором карнозина и водно-спиртовыми экстрактами трав в вышеуказанных количествах и соотношениях, добавляют вкусовую эссенцию и насыщают диоксидом углерода. Приготовленный напиток разливают и укупоривают.

Профилактические свойства напитка обусловлены антиоксидантной активностью карнозина, наличием в травах биологически активных эфиров, гликозидов, флавоноидов и демонстрируется следующим примером.

Пример. Исследование холодозащитного действия карнозина проводят на белых беспородных крысах-самцах весом 200-250 г. Переохлаждение вызывают погружением животных в ванну с ледяной водой при температуре тающего льда (0-4oC) на 5 мин максимально переносимый срок, не вызывающий гибели животных в течение эксперимента (72 час).

Измеряемым параметром реакции организма животных на переохлаждение служит содержание в сыворотке крови ТБК-реактивных продуктов, позволяющее определить суммарное количество промежуточных и конечных продуктов переокисления ненасыщенных жирных кислот. Для этой цели на 40-ой мин после холодового воздействия животных усыпляют хлороформом, и после вскрытия брюшной полости кровь берут для исследования из венозного синуса печени. Забранную кровь помещают в термостат на 1 час при 37oС, затем центрифугированием отделяют сыворотку и определяют в ней ТВК-реактивные продукты (Asakawa. Matusushita. 1980, Lipids, v.15, p. 137-140).

Животных делят на 5 групп по 10 особей.

Группа 1 профилактический напиток + переохлаждение. Животные в течение 7 суток, предшествующих холодовому воздействию, получают профилактический напиток, приготовленный как описано выше, из которого исключают диоксид углерода, с таким расчетом, чтобы суточное потребление карнозина составило 10 мг/кг веса.

Группа 2 карнозин (без добавления настоя трав) + переохлаждение. Животные в течение 7 суток, предшествующих холодовому воздействию, получают с питьевой водой карнозин (пр-во Завода медицинских препаратов Санкт-Петербургского мясокомбината, ТУ 10 РСФСР 29-21-90) из расчета 10 мг/кг веса за сутки.

Группа 3 смесь настоев трав (без карнозина) + переохлаждение. Животные в течение 7 суток, предшествующих холодовому воздействию, получают с питьевой водой смесь настоев трав в разведении, соответствующем указанной выше рецептуре.

Группа 4 контроль 1 (с холодовым воздействием). Животные в течение 7 суток, предшествующих холодовому воздействию, получают чистую питьевую воду.

Группа 5 контроль 11 (интактные животные). Животные в течение 7 суток получают чистую воду и не подвергаются холодовому воздействию. Обнаружено, что введение животным перед холодовым воздействием профилактического напитка, содержащего карнозин, в 2,5 раза подавляет накопление в сыворотке крови продуктов ПОЛ, в то же время, использование только карнозина или только настоя трав в аналогичной вводимой в составе напитка дозе не оказывает достаточного положительного эффекта. Только комбинация карнозина с указанной в рецептуре комбинацией настоев трав обеспечивает высокий холодозащитный эффект. Таким образом, приведенные выше данные демонстрируют эффективность применеия предлагаемого профилактического напитка для защиты организма от переохлаждения.

Предлагаемый профилактический напиток может найти широкое применение для защиты лиц, работающих в условиях устойчивых низких температур.


Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, настой мяты перечной, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит карнозин, настой крапивы, настой пустырника, настой календулы, настой тысячелистника, эссенцию мятную и/или лимонную при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:
Карнозин 3,00
Сахар 85,33
Лимонная кислота 2,46
Диоксид углерода 4,00
и также, л:
Настой мяты перечной 3,90
Настой крапивы 3,30
Настой пустырника 3,90
Настой календулы 3,50
Настой тысячелистника 3,40
Эссенция мятная 0,026
и/или лимонная 0,038
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве пищевой добавки для придания необходимых вкусовых качеств и тонизирующих свойств пищевому продукту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве различных пищевых продуктов в качестве обогащающей добавки, например при производстве фиточаев, различных напитков, мясных, хлебобулочных и др
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх