Устройство для лечения простатита

 

Использование: в медицине, для лечения воспаления предстательной железы. Сущность изобретения: корпус 1 снабжен пружинным механизмом 4 и ограничительным упором 2. Рабочая часть 3 установлена в корпусе 1 с возможностью возвратно-поступательного перемещения по оси устройства, при этом происходит массаж предстательной железы наконечником рабочей части. К месту массажа по трубке 5, находящейся в канале рабочей части 3, подводится теплая вода при помощи трубопровода 5. 2 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения воспаления предстательной железы.

Известно устройство для лечения простатита, содержащее корпус, установленную в нем рабочую часть, выполненную в виде трубки с наконечником, в котором расположена вторая трубка и магистрали подвода и отвода жидкости.

В указанном техническом решении массажная жидкость подается в трубку через осевое отверстие, а затем через дополнительные отверстия и симметричные им отверстия кожуха попадает на массажируемую поверхность (в частности прямую кишку).

Недостатком этого технического решения является слабое, неэффективное воздействие на предстательную железу, из-за отсутствия герметичности приспособления, что ведет к невозможности повысить давление массажной жидкости и неудобству проведения и обслуживания самой процедуры. Кроме того, отсутствует подогрев массажной жидкости.

Техническим результатом предложенного устройства является обеспечение эффективности, удобства и надежности его эксплуатации.

Предлагаемое устройство представлено на чертежах, где на фиг. 1 показан продольный разрез, а на фиг. 2 сечение А-А.

Устройство для лечения простатита содержит корпус 1 с ограничительным упором 2, рабочий орган 3 с каналом, пружинный механизм 4, трубку 5, трубопроводы 6. Регулирующая аппаратура на чертежах не показана. Ограничительный упор 2 снабжен предохранительным кожухом (см. фиг. 1), выполненным за одно целое с ограничительным упором 2.

Устройство работает следующим образом.

Лечение простатита заключается в массаже предстательной железы с подводом тепла к месту массажа, причем массажи производят вдоль прямой кишки, а не в радиальном направлении (см. А.Я. Пытель, Н.А. Лопаткин. Урология. М. Медицина, 1970, с. 30-31). Поэтому все устройства для массажа, которые взаимодействуют с предстательной железой в радиальном направлении надавливанием не вызывают оптимального эффекта оттока секрета. Оптимальным является массаж предстательной железы вдоль прямой кишки поглаживанием. Лечебный эффект усиливается при массаже с подводом тепла при температуре 48-54oC. Кроме того, форма головной части рабочего органа способствует оттоку секрета (секрет как бы "подгоняется" к выходу, ликвидируется застойное явление). Рабочий орган 3 в процессе массажа совершает возвратно-поступательное перемещение. Для обеспечение комфортных условий проведения процедуры (т.е. исключения трения рабочим органом прямой кишки и анального отверстия) ограничительный упор 2, служащий для регулировки хода рабочего органа 3, снабжен предохранительным кожухом (см. фиг. 1), выполненным за одно целое с ограничительным упором 2. Кроме того пружинный механизм 4 выполнен в виде двух захватов (см. фиг. 1), один из которых соединен с корпусом 1, а второй с рабочим органом 3. Между ними установлена пружина (см. фиг. 1). Конструкция пружинного механизма проста и надежна. Процесс массажа происходит следующим образом. Входной трубопровод 6 устройства подсоединяют к магистрали с теплой водой, в домашних условиях (к смесителю горячей и холодной воды в ванне, который выполняет роль регулирующей аппаратуры). Предварительно устанавливают температуру воды по термометру, температура равна 48-54oC. Выходной трубопровод свободно опускают в ванну. Головку рабочего органа 3 и предохранительный кожух смазывают вазелином и вводят в прямую кишку, держа устройство в руке до упора (ограничительный упор 2, который настраивается индивидуально для каждого пациента с помощью резьбового перемещения по оси). Для проведения массажа (перемещение рабочего органа 3 вдоль прямой кишки с "поглаживание" предстальной железы) пальцами обхватывают захваты корпуса 1 и рабочего органа 3 и производят сокращательные периодические движения, которые приводят к перемещению рабочего органа 3 вдоль прямой кишки с одновременным массажем предстательной железы. При этом теплая вода через трубку 5 вводится по внутреннему каналу рабочего органа к месту массажа, непосредственно к головке рабочего органа 3. Массаж длится примерно 10-15 минут до выделения секрета из уретры. Рабочий орган 3 может быть сменным и выполнен из фторопласта 4 ГОСТ 25428-82 или фторопласта 4Ди и 4ДМ ГОСТ 22056-76.

На данной стадии разработки (эскизный проект) подсчитать экономический эффект не представляется возможным.

Технический эффект по сравнению с ближайшим аналогом заключается в повышении надежности работы и обеспечение комфортных, безопасных условий лечения за счет применения предохранительного кожуха и конструкции пружинного механизма.

Устройство для лечения простатита, содержащее корпус, установленную в нем рабочую часть, выполненную в виде трубки с наконечником, в которой расположена вторая трубка и магистрали подвода и отвода жидкости, соединенные соответственно с второй трубкой и корпусом, отличающееся тем, что на корпусе установлен ограничительный упор, снабженный предохранительным кожухом, выполненным с ним за одно целое, при этом рабочая часть установлена в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси корпуса и кожуха, а вторая трубка размещена в рабочей части с возможностью истечения жидкости к наконечнику.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подводного гидровоздушного массажа

Изобретение относится к физиотерапии и может быть использовано для создания активной гиперемии в мышцах людей и животных при восстановлении работоспособности после больших физических нагрузок или с профилактической целью

Изобретение относится к классу гидромассажных устройств и может быть использовано в бытовых и лечебных душевых установках, ваннах, в частности, насадок может быть встроен в душевую головку

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для массажа различных участков тела

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электровибротермомеханофизиотерапевтическим устройствам, применяемым в сексопатологии для лечения больных женщин с функциональными сексуальными расстройствами (фригидность, аноргазмия), при которых отмечается изменение функционального состояния рецепторного аппарата наружных и внутренних половых органов, эрогенных зон, спинальных половых центров и высших отделов центральной нервной системы ЦНС (психогенные факторы), снижение регионарного кровообращения, а также нарушение функции органов нейро-эндокринной системы [3,5] Предлагаемое устройство предназначено для одновременного воздействия на клитор, большие и малые половые губы и стенки различных отделов влагалища низкочастотным переменным электрическим полем, в частности, синусоидальными модулированными токами СМТ (электростимуляция), продольно-поперечной и круговой вибрацией с изменением ее частотного диапазона (вибростимуляция), изменяющимися геометрическими размерами манжеты из упругого материала (механостимуляция) и прогретой теплым потоком атмосферного воздуха манжетой (термостимуляция)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и акушерству

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской сексологии, и может быть использовано в комплексном лечении больных с синдромом ускоренной эякуляции

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для комплексного лечения хронического простотита

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, например, в урологии

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения полых органов, например в урологии, гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к профпатологии

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к физиотерапевтическим приспособлениям для массажа внутренних полостей, в частности к стимуляторам для исследования и коррекции эрогенной реактивности женщин

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине и к спорту, а именно к тренажерам для развития мышц

 

Наверх