Биоконверсор т.г.зябочкиной

 

Использование: в сельском хозяйстве для производства органического удобрения - биогумуса и товарной массы красного дождевого червя. Сущность изобретения: биоконверсор содержит теплоизолированную камеру 1, внутри которой на рельсовом пути 3 установлены тележки 4, несущие черволожи 5, привод 6. Над черволожами по всей длине камеры закреплен монорельс 7 с кареткой 8, снабженной механизмом подъема и опускания 9 садка 10. Садок выполнен в виде короба с сетчатым дном и служит для заселения и изъятия червей из черволож. Биоконверсор удобен в эксплуатации и повышает производительность и качество получаемого продукта. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для производства органического удобрения биогумуса и товарной массы красного дождевого червя на сырье из растительных остатков и животноводческих отходов.

Известно устройство для производства биогумуса и красного дождевого червя, которое представляет собой черволоже, в которое закладывают субстрат и заселяют червями. В зимнее время черволожи закрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на металлические дуги. Воздушное пространство над и под черволожами прогревают (22.27oС) теплым воздухом. После переработки сырья дождевыми червями в биогумус содержимое черволож перекладывают лопатами на площадку, а рядом устраивают кучу из свежего субстрата. Черви в поисках пищи переползают в новую кучу. ("Что должен знать садовод". Практический справочник. Приложение к журналу "Сельские зори", 1992 г. с.13-14).

Недостатками известного устройства являются высокая трудоемкость обслуживания, преобладание труда, большая занимаемая производственная площадь.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является установка для вермикомпостирования отходов французской фирмы Lrun Frere. Установка содержит цилиндрическую башню, состоящую из 24 пластиковых поддонов (черволож) диаметром 230 см, поставленных один на другой. Их заполняют отходами и заселяют червями. После переработки сырья в биогумус червей отделяют от биогумуса путем просеивания через вибросито. ("Биоконверсия органических отходов в биодинамическом хозяйстве". Изд-во "Урожай", 1990 г. с.76).

Недостатком известного устройства является невозможность активно контролировать и воздействовать на процессы, происходящие в каждом из поддонов, установленных один на другой, сложность поддержания постоянной температуры (22.27oC) по высоте башни в зимнее время, необходимость использовать помещения с высоким потолком. Механическое отделение червей с помощью вибросита приводит к гибели до 50% и более червей и коконов.

Задачей изобретения является интенсификация процесса получения биогумуса и товарной массы красного дождевого червя за счет механизации технологических операций.

Технический результата достигается тем, что в биоконверсоре для производства биогумуса, содержащем теплоизоляционную камеру и черволожи, черволожи установлены на тележках с возможностью перемещения по рельсовому пути вдоль камеры, над черволожами подвешен на монорельсовой каретке садок для заселения и изъятия дождевых червей из черволож. Кроме того, садок выполнен в виде короба с бортами с сетчатым дном.

Предлагаемая конструкция биоконверсора позволяет перемещать черволожи вдоль камеры по мере созревания биогумуса и товарной массы червя, активно контролировать и воздействовать на интенсивность процесса гумификации и рост биомассы червей в каждом черволоже за счет перераспределения червей садком и добавлением стимуляторов в течение всего технологического цикла. Заселение червей в субстрат черволож и изъятие их из биогумуса с помощью садка с сетчатым дном с приманкой не травмирует их. Одновременно повышается качество получаемого продукта биогумуса и увеличивается количество товарной массы красного дождевого червя.

На фиг. 1 изображено продольное сечение биоконверсора; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

Биоконверсор содержит теплоизоляционную камеру 1 с тамбурами 2, которые служат для сохранения тепла в зимнее время. Внутри камеры на рельсовом пути 3 установлены тележки 4 с черволожами 5 и толкатель 6 с приводом (не показан). Над черволожами 5 по всей длине камеры 1 закреплен монорельс 7, на котором подвешена каретка 8 с механизмом подъема и опускания 9 садка 10. Садок 10 выполнен в виде короба с бортами и сетчатым дном.

Биоконверсор для производства биогумуса и товарной массы красного дождевого червя работает следующим образом.

Тележку 4 с черволожем 5, загруженным субстратом, вкатывают в тамбур 2 и толкателем 6 проталкивают в рабочую зону камеры 1 на нулевую позицию для заселения субстрата дождевыми червями. Этим же ходом толкателя тележка с черволожем с последней рабочей позиции проталкивается на позицию отделения червей из готового биогумуса. Садок 10, заполненный приманкой, монорельсовой кареткой 8 подводят к этой позиции, опускают на поверхность биогумуса и оставляют для изъятия червей из этого черволожа. Черви в поисках свежей пищи переселяются через сетчатое дно в садок 10. Садок, заполненный биомассой червя, транспортируют на разгрузку червя или на нулевую позицию биоконверсора, где садок опускают в черволоже на поверхность субстрата. Переселение червя осуществляется также через сетчатое дно садка 10.

В процессе переработки субстрата в черволожах возникает необходимость перераспределения биомассы червя по черволожам рабочей зоны камеры 1 биоконверсора с целью ускорения процессов в отдельных черволожах. Задача решается также с помощью садка. Полный цикл переработки субстрата составляет 2-3 месяца и зависит от качества исходного сырья и соблюдения технологических параметров среды обитания червей влажности, температуры и достаточной аэрации.

Формула изобретения

1. Биоконверсор для производства биогумуса и товарной массы красного дождевого червя, содержащий теплоизоляционную камеру и черволожи, отличающийся тем, что черволожи установлены на тележках с возможностью перемещения вдоль оси установки, при этом над черволожами подвешен подвижный в вертикальном и горизонтальном направлениях садок для заселения и изъятия червей из черволож.

2. Биоконверсор по п.1, отличающийся тем, что садок выполнен в виде короба с бортами и сетчатым дном.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству компостированного удобрения, получаемого в частности из твердых бытовых отходов, и может быть использовано в устройствах для очистки компоста от нежелательных компонентов, прежде всего от солей тяжелых и цветных металлов (ТЦМ), а также от других неорганических включений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования на животноводческих фермах для производства удобрений из экскрементов животных и птицы, а также из органических отходов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для приготовления компостов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для получения органических удобрений

Изобретение относится к производству сельскохозяйственных удобрений из твердых горючих ископаемых, в частности, углей, путем их истирания в присутствии сухих карбонатов калия и(или) натрия

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к линиям для производства торфяных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для приготовления компостов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к средствам переработки органических материалов и отходов, используемым при производстве компоста, посевного материала и кормов

Биоконверсор т.г.зябочкиной

Наверх