Способ консервирования побегов крапивы
Авторы патента:
Использование: в консервной промышленности. Сущность изобретения: для соления крапивы используют побеги длиной 20-30 см, измельчение осуществляют до размеров 5-8 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5-7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин.
Изобретение относится к консервной промышленности, точнее к солению растений.
Известен способ консервирования побегов крапивы, предусматривающий очистку, измельчение, укладку в тару, добавление соли и укупорку. Недостатком этого способа является то, что полученный продукт имеет низкое вкусовое качество. Цель изобретения улучшение вкусового качества продукции. Цель достигается тем, что для соления крапивы используют побеги длиной 20-30 см, измельчение осуществляют до размеров 5-6 см, затем подвергают бланшированию, а соль вводят в виде солевого раствора с добавлением зерна ячменя, перед укупоркой смесь подвергают брожению в течение 5-7 дней, после чего подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин при следующем соотношении компонентов (мас.): Крапива 48 53 Соль 2,5 3,5 Зерна ячменя 0,5 1,0 Вода Остальное Способ осуществляется следующим образом. Начиная с апреля месяца, когда крапива двудомная достигает высоты стеблей 20-30 см и более, эти стебли режут с основания, оставив пенек 5-7 см. Облиственные побеги очищают от листьев, моют чистой водой, режут на куски с длиной 5-8 см, бланшируют, заливают рассолом, добавляют зерна ячменя и оставляют на 5-7 дней брожения, после чего банки с материалом кипятят в воде 10-15 мин и герметически закупоривают металлической крышкой. При этом для засола берут следующие соотношения компонентов (мас.): Пример 1. Крапива 48 Соль 2,5 Зерна ячменя 0,5 Вода ОстальноеПример 2. Крапива 50,5
Соль 3,0
Зерна ячменя 0,75
Вода Остальное
Пример 3. Крапива 53,0
Соль 3,5
Зерна ячменя 1,0
Вода Остальное
Крапиву собирают из дикорастущих зарослей с апреля по июнь месяц, когда нет других растений для засола, например капусты, причем стебли крапивы собирают несколько раз с одного и того же растения. Такую крапиву можно выращивать. Она многолетняя, на одном месте растет 5 и более лет и ежегодно дает около 50 т побегов с одного гектара для засола. Снятые с побегов целые листья крапивы можно высушивать в гербарных сетках и сдавать как лекарственное средство, что тоже является источником дополнительного дохода.
Формула изобретения
Соль 2,5 3,5
Зерна ячменя 0,5 1,0
Вода Остальноер
Похожие патенты:
Способ переработки арбузов // 2090093
Изобретение относится к технологии переработки арбузов и может быть использовано в пищевых производствах семеноводческих хозяйств
Способ производства арбузного полуфабриката // 2090092
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании арбузных полуфабрикатов введением пищевых кислот
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов длительного хранения на основе яблочного пюре
Изобретение относится к консервной промышленности
Способ переработки плодов и овощей // 2088116
Изобретение относится к технологии консервирования и может быть использовано при производстве пюре и напитков из плодов и овощей
Способ обработки томатов механизированного сбора при производстве концентрированных томатопродуктов // 2086154
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к производству концентрированных томатопродуктов из томатов механизированной уборки
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может использоваться для снижения содержания нитратов в приготовляемых картофелепродуктах и продуктах из корнеплодов
Способ производства плодово-ягодного пюре // 2079227
Способ консервирования черемши // 2091031
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам консервирования дикорастущих пищевых растений
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки овощей, бахчевых, бобовых культур, грибов и пищевых продуктов из них
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам заготовки, производства, хранения, подготовки к реализации и транспортировки плодов и ягод и пищевых продуктов из них
Способ засола огурцов // 1755768
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к засолу огурцов
Способ производства консервов из чеснока // 1731140
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к технологии консервирования
Способ засола огурцов // 1658966
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к консервной отрасли
Способ консервирования растительного сырья // 2112384
Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения