Способ получения пищевого ароматического экстракта

 

Использование: эфирно-масличная и пищевая промышленность. Сущность изобретения: пряно-ароматическое сырье после измельчения экстрагируют 50 - 70%-водным раствором уксусной кислоты при комнатной температуре или ниже нее и отделяют жидкую фазу в качестве готового продукта. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ (я)з С 11 В 9/02, А 23 В 7/10

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4861625/13 (22) 04.06.90 (46) 30.03.93. Бюл. N -12 (71) Ивановский государственный медицинский институт им. А. С; Бубнова (72) Б. Е. Неделько, M. Н. Сенюшин, В.И. Столбов, А. К; Проворов, В. А. Ошарин и А. И. Крапивин (56) Справочник по производству консервов. М.: Пищевая промышленность, т, 4, 1974, с. 375.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам извлечения ароматических. веществ из растительного сырья, например корицы, гвоздики, перцев, лаврового листа.

Целью изобретения является повыше. ние .выхода и улучшение качества готового продукта, Для достижения поставленной цели экстракция проводилась высококонцентрированным водным раствором уксусной кислоты в условиях комнатных температур, так как органическая компонента ароматического комйлекса более растворима в среде, содержащей большое количество органического растворителя, т. е. уксусной кислоты.

Экспериментальная работа по экстракции ароматических веществ из растительного сырья проводилась водными растворами уксусной киелоты различной концентрации при комнатной температуре. Количественные соотношения сухих ароматизаторов брались в соответствии с производственными рецептурами консер. вирования .плода-овощной продукции. На Ж 1805132 А1

2 (54} СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

АРОМАТИЧ ЕСКОГО ЭКСТРАКТА (57) Использование:. эфирно-масличная и пищевая промышленность. Сущность изобретения: пряно-ароматическое сырье после измельчения экстрагируют 50—

70%-.âîäHûì раствором уксусной кислоты при комнатной температуре или ниже нее и отделяют жидкую фазу в качестве готового продукта. 1.табл. стаивание проводилось.одностадийное в

0,5, 10, 20, 30, 40,.50, 60, 70, 80, 90, 99,5 -, ных растворах уксусной кислоты.- Время настайвания 10 суток. Для йроведения сопоставительного -анализа параллельно З проведена экстракция по.известному способу (прототипу), т. е. с-соблюдением высоко- . температурных режимов в чистой воде..

Анализ проводился по.изменению оптической плотности, сухому остатку, органолептически; исследованы экстракты перца душистого, корицы, гвоздики и их совмест- д ной композиции по рецептуре плодового «р. консервйрования. По данным результатов анализа настаивания в воднокислотных рас-. творах можно отметить, что экстракты до концентрации кислоты- в растворе 40.— 45$ представляют собой полуколлоидные мут- Ы ные растворы; максимумы по сухому остатку 1Я лежат в области концентрации кислоты 30, по оптинескои плотности а области бб—

70.ф. . В табл. 1 приведен сопоставительный анализ данных по оптической плотности и сухому остатку экстрактов, полученных по известному и предлагаемому способам. За

1805132 оптимальную концентрацию уксусной кислоты в экстрагировании нами принят интервал 50 — 70, т. к. в этом интервале получается истинный раствор экстракта; что способствует его неограниченной сохранности.

Из таблицы следует, что по предлагаемому нами способу извлечение ароматического комплекса существенно превышает данные.чк@:ракции по известному способу, что позЖодяет снизить вложение импортных -ароматизаторов; перца душистого на

40ф, корицы на 24, гвоздики на 12ф, композиционной смеси на 15 против норм.

Если же сравнивать по оптической плотно: сти, то экономия по нашему методу достигает еще больших размеров..

Отсюда. возникает возможность большой экономии импортного сырья при использовании нашего способа. Здесь же можно отметить, что растворы вытяжек, приготовленные по известному способу, а также при настаивании в слабоуксусно-водных растворах (до 40%), представляют собой мутно-колл оидн ые состояния, содержимое которых со временем (посуточно) осаждается (коагулирует) на стенки сосуда.

Пробное консервирование показало, что при уменьшении ароматизатора на 10 и

25 готовый продукт-, полученный консервированием нашим консервантом, имеет те же вкусовые и органолептические характеристики, что и продукта, полученного по известному способу; .

Здесь сразу же можно отметить и наше другое важное преимущество: экстрагирование в нашем способе осуществляется при комнатной температуре, т. е. без подогрева, что с одной стороны позволяет сберегать электроэнергию, а с другой — повышает качество экстракта, так как не.изменяет природу термолабильных компонентов и не способствует улетучиванию легкокипящих компонентов.

Способ осуществляют следующим образом: сырье, например, смесь перца, кори10

15 цы, гвоздики, лаврового листа измельчают на вальцовом станке, загружают в экстрактор и экстрагируют 70ф уксусной кислотой при комнатной температуре в течение 10 суток. После фильтрования получают готовый к употреблению продукт для маринования плодов. овощей, рыбы, грибов и т. д., а также для столового сервиса.

Пример . Одним килограммом 707ь уксусной кислоты экстрагируют измельченные сухие ароматизаторы: 0,045 кг корицы;

0,030 кг.гвоздики; 0,030 кг перца душистого;

0,0226 кг перца горького и 0,061 кг лаврового листа; продолжительность экстракции 10 суток при комнатной температуре и атмосферном давлении с последующим фильтрованием. Содержание уксусной кислоты уже в ароматизированной кислоте на 0,1 — 0,2 ниже первоначального (70 jf) за счет влаги, 20 содержащейся в ароматизаторах.

Таким образом, заявленный способ позволяет повысить степень экстрагирования сырья, т. е. способствует экономии оатродефицитного импортного сырья, позволяет

25 проводить экстрагирование при комнатной температуре, что с одной стороны позволяет сберегать энергоресурсы, а с другой не изменяет химическую природу термолабильных компонентов, не способствует уле30 тучиванию легкокипящих душистых компонентов и улучшает качество готового продукта, при этом полученный экстракт по заявленному способу неограниченно устойчив при хранении, 35 Формула изобретения

Способ получения пищевого ароматического экстракта, включающий водную экстракцию пряно-ароматического сырья, отделение жидкой фазы и ввод в нее уквус40 ной кислоты, о т,л и ч а ю шийся тем, что, с- целью повышения выхода и, улучшения качества готового продукта, а также упрощения процесса, ввод. уксусной .кислоты осуществляют на стадии водной экстра45 кции, уксусную кислоту берут в количестве. обеспечиввющем ее концентрацию в водном растворе ot 50 до 707, экстракцию ведут при комнатной. температуре или ниже ее, а сырье перед экстракцией измельчают.

1805132

Сопоставительный анализ дйнных по оптической плотности и сухому остатку экстрактов, полученных по известному и предлагаемому способу П р и м е ч а н и е: При комнатной температуре раствор мутный

Составитель В.Гордеев

Редактор С.Кулакова Техред М.Моргентал Корректор 0.Кравцова

Заказ 926 .Тираж . . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям «i открйтиям при ГКНТ СССР

113035; Москва, Ж-35, Рауаская наб.. 4/5

Производственно-издательский кЬмбинат "Патент"., г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения пищевого ароматического экстракта Способ получения пищевого ароматического экстракта Способ получения пищевого ароматического экстракта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфиромасличному производству и касается получения масла из калуфера

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличного производства

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к засолу огурцов

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к технологии консервирования

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к консервной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к консервной, и может быть использовано при производстве консервов из моченых плодов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для производства полуфабриката соленых грибов для промышленной переработки на консервы Грибы соленые или использования его в качестве ингредиента для других видов консервов

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения нолого штамма, который может быть использован при квашенин капусты

Изобретение относится к хранению пищевых продуктов в общественном питании

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх