Овощной напиток
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что овощной напиток содержит водно-дрожжевую добавку, пюре из сладкого перца, натуральный томатный сок и соль.
Изобретение относится к безалкогольным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания при производстве напитков на основе натуральных соков.
Известен овощной напиток, содержащий натуральный томатный сок с добавлением сливок, соли, сахара и мелко нарубленной зелени (см. И.В. Питенев. Здоровье в бокале. Новосибирское книжное издательство, 1990, с. 84-85). Данный напиток из-за наличия в нем молочного продукта обладает специфичным вкусом, относительно низким гарантийным сроком хранения, а также повышенной калорийностью, что ограничивает применение этого напитка для людей с избыточным весом. Наиболее близким заявляемому изобретению по своей сущности и достигаемому результату является овощной напиток, содержащий томатный сок, соль, соус томатный острый, моноглутамат натрия и биологически активное вещество - белковый гидролизат "Аутолизин" (см. авт. свид. СССР N 878240, кл. A 231 2/02, 1981). Указанный овощной напиток обладает гарантийным сроком хранения. Однако он не имеет высоких потребительских свойств из-за относительно низких вкусовых качеств, а также относительно низкой биологической ценности. Цель настоящего изобретения повышение вкусовых качеств и биологической ценности напитка. Это достигается тем, что в известном овощном напитке, включающем натуральный томатный сок, соль и биологически активное вещество, в качестве биологически активного вещества используют водно-дрожжевую добавку и напиток дополнительно содержит пюре из сладкого перца при следующем соотношении компонентов, мас. Натуральный томатный сок 54 58 Соль 1,2-1,4 Пюре из сладкого перца 9 11 Водно-дрожжевая добавка 31 34 Введение в овощной напиток в качестве компонентов совокупности пюре из сладкого перца и водно-дрожжевой добавки позволяет придать напитку необычайный вкусовой букет. В результате удачного сочетания компонентов напиток имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный аромат и вкус и обладает приятной свежестью. Нижний и верхний пределы содержания каждого из компонентов в овощном напитке определены опытным путем на основании большого числа экспериментов. Согласно органолептического анализа выход процентного содержания хотя бы одного из компонентов овощного напитка за указанные пределы приводит к снижению его вкусовых качеств. Ниже для заявляемого овощного напитка приведен наиболее оптимальный состав компонентов, обеспечивающий наивысшие вкусовые качества, хотя напиток может быть использован без ущерба снижения вкусовых качеств, если процентное соотношение компонентов будет находится в заданных пределах, Натуральный томатный сок 56,2 Соль 1,3 Пюре из сладкого перца 10,0 Водно-дрожжевая добавка 32,5 Изготовление овощного напитка осуществляют следующим образом:1. Производят подготовку исходных материалов и сырья:
берут томаты свежие, рекомендуемые для переработки на натуральный томатный сок: "Факел", "Утро", "Молдавский ранний" и другие;
берут перец сладкий по ГОСТ 13908-68;
берут соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-68;
берут дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171-81. 2. Сырье доставляется на производство, где томаты и перец сладкий сортируют. 3. Приготавливают водно-дрожжевую добавку путем растворения в питьевой воде преcсованных хлебопекарных дрожжей. Допускается применение других видов дрожжей, допущенных МЗ РФ для использования в пищевой промышленности, например пивных дрожжей. 4. Из томатов получают сок путем их последовательной мойки, подогрева и отжимки. 5. Отобранные плоды перца сладкого подвергают мойке, удаляют плодоножку и семенник, подвергают повторной мойке, бланшируют, дробят и в протирочной машинке получают пюре. 6. Подготовленные компоненты загружают в сборник-смеситель согласно рецептуре. 7. После смешения и возможной гомонизации напиток разливают в стеклянные бутылки емкостью не более 0,5 л и укупориваются. 8. Укупоренные бутылки подают в автоклав для стерилизации, после которой они охлаждаются, моются, обсушиваются и направляются на этикетирование и хранение. Гарантийный срок хранения напитка 12 месяцев. Напиток прошел всестороннее испытание, отдельные результаты которого приведены ниже:
Сухие вещества, 5,7
Общая кислотность, pH 0,3
Активная кислотность, pH 4,1
Общий сахар, 1,96
Витамин С, мг 4,1
Каротин, мг 1,2
Овощной напиток обладает высокими вкусовыми качествами и ароматом. Напиток способствует восстановлению витаминного баланса и водно-солевого обмена в организме человека, повышает его работоспособность, что говорит о значительной биологической ценности напитка. Отличительной особенностью напитка является то, что он может быть приготовлен не только в заводских условиях, но и в условиях предприятий общественного питания и в домашних условиях.
Формула изобретения
Соль 1,2 1,4
Пюре из сладкого перца 9 11
Водно-дрожжевая добавка 31 34
Похожие патенты:
Овощной напиток // 2092082
Изобретение относится к безалкогольным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания при производстве напитков на основе натуральных соков
Способ производства напитка // 2091045
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства напитка // 2090110
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства замутненного напитка // 2090109
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве виноградных соков и вин
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности
Способ производства напитков на основе соков // 2088119
Изобретение относится к технологии безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве напитков на основе осветленных соков
Изобретение относится к производству напитков из столовой свеклы для нормального, детского и диетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к способу обработки фруктов и овощей, в частности для получения сока, и к устройству для подготовки и ожижению сырья и последующей фильтрации
Сок "свекольная роза" // 2105509
Способ производства напитка // 2111684
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Способ производства сока томатного особого // 2116736
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Способ производства напитков на основе соков // 2129396
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Сок плодовый // 2141778
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков
Способ получения общеукрепляющей композиции // 2149010
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей
Изобретение относится к пищевой промышленности