Многосекционная ступенчатая стойка

 

Использование: в качестве устройств для хранения в ориентированном и фиксированном положении стрелкового оружия, в частности пистолетов ПМ. Сущность изобретения: многосекционная ступенчатая стойка, помещенная в запираемый шкаф, содержит установленные в корпусе равнораспределенные по высоте полки, несущие секции. Секции имеют опорные и центрирующие элементы, спрофилированные под конструктивные особенности пистолета. Нижние полки сдвинуты вперед в соответствии с достижением необходимого обзора всех полок. Величина сдвига каждой полки определяется однозначной аналитической зависимостью как функция длины полок, шага между полками и высоты их закрепления. Стояка обеспечивает компактность и вместимость при хорошем обзоре. 4 ил.

Изобретение относится к области хранения в ориентированном положении изделий, преимущественно штатного стрелкового оружия, в частности пистолетов ПМ, в унифицированных стальных шкафах, оснащенных запирающей системой.

Известна многосекционная ступенчатая стойка для хранения преимущественно пистолетов, содержащая опорные и центрирующие элементы, смонтированные в каждой секции, которые закреплены на равнораспределенных по высоте полках, установленных со сдвигом [1] Ступени стойки имеют постоянное занижение "H" (шаг), глубину "T" (длину) полок, что обеспечивает одно из основных требований полный обзор стойки с заданного базового расстояния, определяемого антропометрией обслуживающего персонала, создание возможных и закономерных оптимальных условий для высокопроизводительного труда и обеспечение необходимых удобств. Базовая точка обзора определяется высотой расположения глаз оператора на расстоянии открытой двери шкафа, в котором помещена стойка.

Недостатком известного устройства является невысокая вместимость из-за непродуктивного заполнения изделиями объема стойки, определяемого пустотами от вынужденных сдвигов полок, что увеличивает общую глубину стойки на суммарную величину сдвига, не занятую изделиями, и, следовательно, занимаемую площадь хранилища. Для полного обзора содержимого секций в качестве альтернативы возможно увеличить книзу шаг закрепления полок, укрепленных без сдвига, но их количество при этом вынуждено сокращаться, что также снижает общее количество полок и единиц хранения на них в стойке.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение вместимости стойки путем оптимизации величины сдвига полок для высвобождения занимаемой площади хранилища.

Требуемый технический результат достигается за счет того, что в известной многосекционной ступенчатой стойке, содержащей опорные и центрирующие элементы, смонтированные в каждой секции, которые закреплены на равнораспределенных по высоте полках, установленных со сдвигом, центрирующий элемент выполнен в виде паза под защелку магазина патронов, а сдвиг полок, расположенных ниже той, номер сверху которой равен отношению , закреплены со сдвигом, определяемым из соотношения: где D глубина стойки; L ширина стойки, T длина полки, H расстояние между полками (шаг), h0 расстояние до нижней полки, закрепленной без сдвига, S1, S2 сдвиг полок, закрепленных на расстояниях h1, h2.

Выполнение центрирующего элемента в виде паза под защелку магазина патронов на рукоятке пистолета ПМ позволяет надежно зафиксировать оружие в стойке, осуществив геометрическое замыкание.

Расчетная инженерная формула для определения минимально необходимого сдвига нижних полок обеспечивает максимально возможное заполнение секций изделиями, которые видны с заданного базового расстояния осмотра стойки.

На фиг. 1 представлен общий вид шкафа со стойкой, аксонометрия; на фиг. 2 вид сбоку на полки; на фиг. 3 вид А на фиг. 2; на фиг. 4 расчетная схема стойки.

Пример выполнения изобретения. В металлическом корпусе 1 (фиг. 1) шкафа типа ЭАБК 3260 (1600 x 600 x 500) выполнено семь полок 2, приваренных к боковым стенкам корпуса, на каждой из которых закреплено по восемь секций 3 для размещения пистолетов, образующих совокупность стойки для установки и упорядоченного хранения изделий как несущую конструкцию. Полки 2 глубиной "T" в 220 мм (фиг. 2) равнораспределены по высоте "h" (1600 мм), стойки с шагом "H", равным 220 мм. Высота стойки определена горизонтом осмотра оператором содержимого в шкафу, который установлен из условий среднестатической антропометрии.

В каждой секции 3 (фиг. 3) на полке 2 закреплено основание 4 с пазом 5 под защелку магазина патронов, помещенного в рукоятке пистолета ПМ и опорная вилка-скоба 6 под ствол пистолета. Кроме того, в каждой секции 3, в контейнере 7 размещаются два магазина и колодка для патронов, а в нише 8 установлена табличка с номером пистолета для идентификации при осмотре.

Шкаф оснащен замком 9 (фиг. 1), который кинематически запирает положение системы ригелей 10.

Базовое расстояние "B" (1100 мм) осмотра содержимого в стойке оружия и его комплектующих и идентификации соответствия описи определено суммой глубины "B" секции (500 мм) и ширины "L" (600 мм) открытой двери шкафа (фиг. 4). Полки 2, содержимое которых полностью видно из точки обзора "O" (h0 1600 мм, B 1100 мм), закреплены без смещения, нижняя из которых определяется углом o из подобия треугольников с катетами H, T, и h0, B: ,
-
номер полки, ниже которой начинается сдвиг.


Для приведенного в описании примера выполнения стойки порядковый номер "n0" полки 2 по счету с линии горизонта осмотра, ниже которой полки 2 установлены со сдвигом, чтобы быть полностью видимыми из точки "О", определяется из соотношения:

Тогда: h0 n0H 5 200 1000 мм,
или
что тождественно, следовательно верно.

Сдвиг шестой сверху полки 2 составляет:

Минимальный сдвиг седьмой полки 2 для полного обзора с точки "О" определяется из соотношения:

Полученные аналитическим путем конструктивные параметры стойки истинны потому, что подтверждаются геометрией подобных треугольников (фиг. 4):


Тождества подтверждают верность аналитической зависимости для определения величины сдвига каждой конкретно полки.

При расчетном положении полок 2 в стойке со сдвигом: шестой на 44 мм, а седьмой на 125 мм обеспечивается возможность оператору с точки обзора "O" осматривать и видеть содержимое всех секций 3, контейнеров 7 и идентифицировать оружие по описи.

Пистолет ПМ выступающей защелкой магазина на рукоятке ориентируется в пазу 5 и устанавливается на основании 4 с поворотом до базирования ствола в вилке 6. При этом рукоятка пистолета фиксируется в гнезде основания 4.

Положение пистолетов в секциях 3 устойчивое, упорядоченное, доступ к ним свободный.

Изобретение позволило в заданных габаритах унифицированного шкафа, сравнительно со штатной стойкой, разместить дополнительную полку 2 с восемью секциями 3, что на 17% увеличило вместимость стойки высвобождая тем самым площадь служебного помещения.

Конструкция стойки соответствует требованиям инструкции по хранению оружия и эргономике, надежна и удобна в эксплуатации.

Стойка признана пригодной для промышленного производства с целью оснащения подразделений ОВД и армии.


Формула изобретения

Многосекционная ступенчатая стойка преимущественно для хранения пистолетов, содержащая опорные и центрирующие элементы, смонтированные в каждой секции, которые закреплены на равнораспределенных по высоте полках, установленных со сдвигом, отличающаяся тем, что центрирующий элемент выполнен в виде паза под защелку магазина патронов, а сдвиг полок, расположенных ниже той, порядковый номер которой сверху равен отношению
n0 D + L/T,
определяется из соотношений
S1 TH/h0;
S2 2TH/h0 + TH/h1,
где D глубина стойки;
L ширина стойки;
T длина полки;
H расстояние между полками, шаг;
h0 расстояние до нижней полки, закрепленной без сдвига;
S1, S2 сдвиг полок, закрепленных на расстояниях h1 и h2 сверху стойки соответственно.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции шкафа, предназначенного для установки механических и электронных устройств

Изобретение относится к специальному оборудованию, предназначенному для хранения и транспортировки стрелкового оружия

Изобретение относится к корпусной меболи, к шкафам с поднимаемыми и опускаесекциями, а также к шкафам и стеллажам специального назначения, например для радиоаппаратуры, и может быть и( пользовано в качестве сейфов или несгошкафов для хранения ценностей

Изобретение относится к мебели, в частности к шкафам и тумбам с поднимаемыми и опускаемыми секциями, и может быть использовано при изготовлении мебели для вычислительной техники и радиоаппаратуры , а также в качестве сейфов при использовании соответствующих материалов

Изобретение относится к складным конструкциям, в частности к складным столам для дисплея, имеющим раскосную конструкцию, складную крышку стола и складную вспомогательную полку

Изобретение относится к выставочному оборудованию и предназначено для экспозиции выставляемых предметов и их хранения

Изобретение относится к конструкции комплексной мебели со встроенной аудио-видеоаппаратурой, предназначенной для создания "домашнего кинотеатра" и формирования звукового и изобразительного представлений высокого качества

Изобретение относится к комбинированной мебели и может найти применение в общественных местах для создания для окружающих его людей различных эстетических эффектов

Изобретение относится к корпусной мебели, в частности к демонстрационным стендам, которые могут быть использованы в качестве витрин в магазинах, на выставках при демонстрации товаров

Изобретение относится к студийному оборудованию

Изобретение относится к области хранения в ориентированном положении изделий, преимущественно штатного стрелкового оружия, в частности пистолетов ПМ, в унифицированных стальных шкафах, оснащенных запирающей системой

Наверх