Штамм бактерий lactobacteriljm plantarum «d*

 

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25Х1.1965 (№ 1015000/28-13) с присое, инением заявки № 1114376/28-13

Кл. 6а, 14

Приоритет

МПК С 121(УДК 637.523:576.8.093.1 (088.8) Ков(итет по делам иаобрвтеиий и открытий п ри Совете ииистров

Совете Мииистров Опубликовано 06.11.!968. Бюллетень № 6

СССР

Дата опубликования описания 4 1Ч.1968

Авторы изобретения

Заявитель

Л. Л. Кухаркова и E. М. Фрейдлин

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACTERIUM PLANTARUM «D»

Широко известен штамм бактерий Lactobacterium plantarum, используемый для созревания мяса в процессе производства сырокопченых колбасных изделий.

Предлагаемый штамм Lactobacterium plantarum «D» улучшает органолептические свойства колбасных изделий и выделен из заливочных рассолов, используемых при посоле мяса, идущего на производство копченостей.

его культивируют на средах, содержащих

2 — 10% соли при температуре 30 — 37"С.

Рекомендуется для ускорения процесса созревания и улучшения органолептических свойств сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий.

Предмет изобретения

Штамм бактерий Lactobacterium plantaгшп «D».

Морфология. Короткие грамположительные палочки размером 1 — 3 и, с закругленными концами располагаются по две или цепочками, солеустойчивые. Развивается на средах, содержащих 2 — 10% соли. Оптимальная температура роста 30 — 37 С.

Органические среды.

Мясопептонный агар с дрожжевым экстра (" тором, глюкозой и фосфорнокислым калием.

Рост наступает через 48 час в виде мелких колоний круглой формы с гладкой поверхностью.

Одиночные колонии достигают в поперечном направлении 1 ля. В проходящем свете голубоватые.

Мясопептонный бульон с глюкозой. Изменяет реакцию среды с конечным значением рН 5,5, образует равномерное помутнение и незначительный осадок.

Агар из гидролизованного молока. Образует мелкие голубоватые колонии с шероховатой

1р поверхностью и более плотным центром.

Лакмусное молоко, содержащее 0,5% дрожжевого экстракта и 1% глюкозы. Наступает покраснение вследствие образования кислоты, через 6 — 7 суток вызывает коагуляцию молока

15 и редукцию лакмуса.

Отношение к сахарам. Ферментирует сахарозу, лактозу, глюкозу, мальтозу и сорбит с образованием кислогы, но без образования газа. желатин. желатин не разжижает.

Крахмал. Крахмал не гидролизует.

Картофель. На картофеле не растет.

Клетчатка. Клетчатку не гидролизует.

25 Нитрат. Нитрат не восстанавливает.

Антагонистические свойства. Подавляет кишечную палочку, протей, спорообразующие бациллы группы сенной и картофельной па30 ло чек.

Штамм бактерий lactobacteriljm plantarum «d* 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству пресервов в масле
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству соленой рыбопродукции из сельди, например тихоокеанской и атлантической
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Наверх