Способ десульфитации соков

 

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 2)2948 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.11 65 (21) 1036346!28 — 13 (51) М. Кл.

2 с присоединением заявки №вЂ”

С 12Н 1,/00

Государственный качнтет

Совета Ииннотров СССР оо дела,.: иаооретений и открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.11.76. Бюллетень _#_o 41 (45) Дата опубликования описания 11.12,77 (53) УДК 663.256.273:

: 663. 81(088, 8) (72) Авторы изобретения

II. П. Михайлов, Л. 3. Буканов, Н. H. Матасова, Д. A. Ярмолинский, и P. H. Новикова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ДЕСУЛЬФИТАЦИИ СОКОВ

Известен способ десульфитации соков, например плодовоягодных, согласно которому на соки воздействуют ультразвуком.

По предложенному способу процесс десульфитации соков протекает интенсивнее и непрерывно в потоке.

Для этого обработку сока ультразвуком ведут в тонком слое при непрерывном перемещении его по каскадно расположенным пластинам, являющимся излучателями ультразвуковых колебаний, при этом толщина слоя может бы ° равна 3 мм, а температуру сока желате.- о поддерживать 60-70оС.

Предла..емый способ заключается в следующем, Сок, нагретый до температуры 60-70 С, непрерывно подают равномерным слоем толщиной, например, 3 мм на рабочие поверхности плоских излучателей ультразвуковых колебаний, установленных каскадно с уклоном, обеспечивающим естественный сток сока с одной поверхности на другую. При этом ультразвук способствует интенсификации процесса термической диссоциации имеющейся в соке сернистой кислоты. Образующийся газообразный сернистый ангидрид выводится из сока под воздействием интенсивных звуковых полей. Его выводу способствует также контакт капелек сока с воздухом при переливании его с одного излучателя на другой.

Частота акустических колебаний излучателей 12-23 жнец при интенсивности 0,1-1 вш/см .

Остаточное содержание ЯО2 в озвученном по предлагаемому способу соке (независимо от первоначального содержания его) составl5 ляет. свободного не выше 20-30 мг/л, связанного не выше 100 — 200 мг/л.

Органолептические свойства соков при озвучивании не изменяотся.

Ультразвук вызывает также разрушение клеток дрожжевых и других микроорганизмов, что способствует удлинению срока хранения

25 его.

212948

CocTBRHTe b> Андреева

Корректор И. Позняковская

Редак гор В. Торопова ТехредР. Юсипова

/)

Заказ

Изд. 1 " 23

Тираж 575

Подписное

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 112035, Раушская наб., 4

Г1ред риятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

Формула -изобретения

1. Способ, дес льфитации соков путем воздействия "н,них ультразвуком, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса И его не1трерывности, обработку сока ультразвуком ведут в тонком слое при непрерывном его перемещении по каскадно расположенным пластинам, являющимся источниками ультразвуковых колебаний.

2. (пособ по п. 1, отличающийся тем, что обработку сока ведут в слое до

3 лм при температуре 60-70 "C.

Способ десульфитации соков Способ десульфитации соков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к технологиям и аппаратам, используемым в различных отраслях для обработки водосодержащих сред, например для их очистки от легкоокисляемых неустойчивых органических примесей или для получения заданной структуры водосодержащей среды путем перевода легкоокисляемых примесей в окислы и могут быть применены достаточно широко, в частности в химической, медицинской, пищевой и других отраслях промышленности, особенно при производстве веществ, представляющих собой водные растворы и водные эмульсии, например лакокрасочные составы, лекарственные препараты и т.д., при ректификации спиртов, рафинировании масел, в нефтеперерабатывающих производствах, для очистки сточных вод и иных водосодержащих сред, образующихся в результате различных производств а также в других различных производствах, требующих очистки водосодержащих сред как на подготовительных стадиях, так и на завершающих операциях технологического процесса

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве
Наверх