Способ консервирования вин

 

О Il И C А Н И Е 2О2849

ИЗОБРЕТЕН Ия

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 26Х11.1966 (№ 1094098/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет—

Опуоликовано 28.IX.1967. Бюллетень №20

Кл. 6d, 3

МПК С 12h

УДК 663.256.15(088.8) Нохтитет по делам изооретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 8.ХП.1967

Авторы изс бретення

Г. И. Нилов и Л. Р. Щербановский

Государственный ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад

Заявитель

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИН

Известны способы консервирования .вин, состоящие в том, что после завершения .процесса брожения сусла, например на стадии осветления виноматериа IOB, в них вводят консервант, Существенным отличием предложенного способа по сравнению с известными является то, что в качестве консерванта используют препарат, представляющий собой комплекс кислот, выделенных из примулы одним из известных способов.

Этот .препарат вводят в виде концентрирова» oro раствора или .в виде навески сухого вещества. При рН среды (3,5 следует применять препарат в количестве 33 — 50 мг/л, а при рН 3,5 — 50 — 66 иг/л.

Для предотвращения преждевременного сбражпвапия сусла, например при отстое, достаточны дозировки 17 — 20 мг/л.

Консервант в предлагаемых концентрациях не влияет на вкусовые качества субстрата.

Кроме того, он нетоксичен для человека., Применение в качестве консерванта кислот, выделяемых из примулы, делает возможным осуществление более эффективного предупреждения развития дрожжевой микрофлоры, например - BHkIIII Ix дрожжей.

Препарат получают из корней и листьев различных видов примулы, например Primula

veris 1. hort., Рг1пш1а ulgaris, Рппшlа

macrocalyx Bge., следующим образом. Измельченный свежий или сухой растительный материал экстрагируют соответственно 80 или

70%-ным этанолом. Затем производят отгонку этанола до обильного пенообразования. После этого кислоты осаждают ацетоном и выдержива|от на холоде в течение нескольких часов до полного оседания вещества в виде обильного хлопьевидного осадка, фильтруют и сушат при температуре не выше 100 С.

Выход вещества — от 2>/с (из корней Pri15 пшlа veris L. hort.) до 8% (из корней Рппшlа

macrocalvx) .

Предмет изобретения

1. Способ консервирования вип путем введения в виноматериалы консерванта после завершения процесса брожения сусла, например на стадии осветления, отлича ощийся тем, 25 что, с целью более эффективного предупреждения развития в внноматерналах дрожжевой микрофлоры, например винных дрожжей

saccharomyces virIi, saccharomyces oviformis, Pichia, а также удешевления процесса кон30 сервирования, в качестве консерванта,исполь202849

СоставиТель В. г1ижегородцева

Редактор Н. А. Токмачева Техред Т. П. Курилко Корректоры; М. П. Ромашова и Е, Н. Гудзова

Заказ 3815/1 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

"типография, пр. Сапунова, 2 зуют препарат, представляющий собой, комплекс кислот, выделенных из примулы одним из известных способов.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что кислоты вводят в виноматериалы в виде концентрированного раствора или в виде навески сухого вещества в количестве 17 — 66 мг/л в зависимости от среды.

Способ консервирования вин Способ консервирования вин 

 

Похожие патенты:
Наверх