Устройство для тренировки велосипедистов

 

Изобретение предназначено для совершенствования управления телом велосипедистов при имитации неустойчивого положения велосипеда. Устройство содержит полусферический корпус для размещения в нем рамного основания с параллельными катками для заднего колеса велосипеда и средством для крепления вилки переднего колеса. Корпус может быть шарнирно установлен на платформе, а устройство может быть снабжено средством для изменения наклона корпуса. 6 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом велосипедистов.

Известны устройства для тренировки велосипедистов с нагрузочными устройствами, позволяющими имитировать различные естественные условия трассы, такие как подъем в гору, спуск с горы и движение по горизонтальной местности (авт. св. СССР N 1180023, кл. A 63 B 69/16; авт. св. СССР N 1147420, кл. A 63 B 69/16.) Однако известные устройства не эффективны для отработки некоторых приемов езды и совершенствования управления телом.

Известно также устройство для тренировки веломотокроссменов (авт.св. СССР N 1621984, кл. A 63 B 69/16), содержащее центральную стойку, установленную на платформе и несущую игровые консоли, каждая из которых связана с имитатором транспортного средства, размещенного на платформе, снабженной эластичной кольцевой дорожкой для транспортных средств и гидроцилиндрами, установленными в отверстиях платформы с возможностью контактирования с дорожкой и связанными электрически с пультом управления. Известное устройство для тренировки веломотокроссменов позволяет отрабатывать навыки перемещения центра массы тела при визуальной оценке изменения рельефа местности. Однако спортсмен не может длительное время проводить тренировку на данном устройстве, так как имитатор транспортного средства движется по замкнутому кругу, радиус которого сравнительно небольшой, и чем больше скорость движения, тем скорее у спортсмена возникает головокружение, а если скорость движения имитатора транспортного средства будет невысокой, то не будет достигаться эффект преодоления препятствий. Кроме того, устройство не позволяет имитировать технику езды по сложнопересеченной горной трассе на велосипеде, т.е. задавать такие режимы, где тренируется техника педалирования и переключения скоростей, насчитывающих до 24 передач. Устройство также имеет достаточно сложную конструкцию из-за своих больших габаритов и не может быть установлено на велосипедной тренировочной базе, а уменьшение габаритов ведет к уменьшению радиуса круга, по которому движется имитатор транспортного средства.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является устройство для тренировки велосипедистов, содержащее основание с параллельными опорными катками для заднего колеса велосипеда и вертикальной рамкой со средством для крепления вилки переднего колеса на верхней ее стороне (патент Франции 2394309, кл. A 63 B 69/16, 1979 - прототип).

Однако известное устройство может быть использовано при тренировке велосипедистов для совершенствования техники педалирования, прохождения виражей и поворотов, финиширования на трассе по пересеченной местности, но не обеспечивает эффективную тренировку управления телом для выработки реакции на профиль горной местности, на мокрую трассу в дождливую погоду, не обеспечивает эффективную тренировку техники педалирования в этих условиях, а также психологическую подготовку, включающую преодоление чувств страха при прохождении крутого спуска, крутых виражей и поворотов.

Для этого устройство для тренировки велосипедистов, включающее рамное основание с параллельными опорными катками для заднего колеса велосипеда и со средством для крепления вилки переднего колеса, дополнительно содержит полусферический корпус для размещения в нем рамного основания. Корпус может быть шарнирно закреплен на платформе. Устройство может содержать средство для наклона корпуса. При этом корпус в нижней части содержит баласт, а в верхней части - закрепленные симметрично продольной оси устройства две рукоятки и четыре консольных держателя ограничителей угла наклона, которые выполнены в виде амортизирующих стержней, взаимодействующих с амортизирующими подушками, закрепленными на платформе. При этом сами держатели могут быть выполнены в виде внешних концов дуг ребер жесткости полусферического корпуса, а амортизирующие стержни - например, в виде пружинных амортизаторов, закрепленных с возможностью перемещения вдоль держателей, что обеспечивает регулирование угла наклона. Средство для наклона корпуса может быть выполнено, например, с гидравлическим приводом в виде двух гидроцилиндров, взаимодействующих с соответствующими рукоятками корпуса и электрически связанных с пультом управления, или с мускульным приводом, когда различные наклоны корпуса приводит тренируемый. Наклонам корпуса могут предшествовать звуковые или иные сигналы, команды.

На фиг. 1 изображено устройство для тренировки велосипедистов; на фиг. 2, 3 - то же, с гидравлическим приводом.

Велосипед без переднего колеса, установленный на рамном основании 1 с катками 2 для заднего колеса велосипеда и со средством 3 для крепления вилки переднего колеса, размещен в полусферическом корпусе 4, установленном на платформе 5 посредством шарнира 6. Рамное основание с велосипедом сбалансировано по центральной оси корпуса с помощью балласта 7, размещенного в его нижней части. В верхней части корпус содержит четыре консольных держателя 8 ограничителей угла наклона и две рукоятки 9 с задней стороны устройства. Ограничители угла наклона 10 выполнены в виде пружинных амортизаторов, взаимодействующих с закрепленными на платформе амортизирующими подушками 11. Устройство может быть снабжено средством для наклона корпуса, выполненным в виде двух гидроцилиндров 12 с компрессором 13 и пульта управления 14. Средство для наклона может быть и с мускульным приводом, когда наклоны корпуса производит тренируемый.

Пользуются устройством следующим образом.

Тренировку осуществляют с использованием велосипеда, на котором спортсмен участвует в соревновании, без переднего колеса. Заднее колесо велосипеда устанавливают на катки. Для совершенствования управления телом при выработке устойчивости в условиях имитации неустойчивости велосипеда, например, на мокрой трассе в дождливую погоду с корпуса снимаются ограничители угла наклона, и велосипедист производит балансирующие движения телом, сидя на седле или стоя на педалях. Для имитации крутых подъемов, спусков, виражей могут быть использованы ограничители угла наклона. Для обработки техники крутых спусков производятся наклоны корпуса вперед, задавая различные темпы и углы наклона. Для отработки техники подъема в гору производится наклон корпуса назад. Крутизна подъема задается изменением угла наклона. Для отработки техники виражей, поворотов вправо или влево производят наклоны корпуса вправо или влево соответственно. Крутизну виража или спуска имитируют изменение угла наклона и меняя режим педалирования и темпы тренировок, которые могут быть заданы программой тренировки с пульта управления.

Устройство также может быть использовано для обычных тренировок. Для этого полусферический корпус закрепляется неподвижно в горизонтальном положении рамы.

Таким образом тренируется совершенство управления телом велосипедистов, повышается эффективность тренировки, достигается наилучшая имитация реальных условий спортивных соревнований, включая соревнования по маутенбайку.

Формула изобретения

1. Устройство для тренировки велосипедистов, содержащее рамное основание с параллельными катками для заднего колеса велосипеда и средством для крепления вилки переднего колеса, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит полусферический корпус для размещения в нем рамного основания.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус шарнирно установлен на платформе.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит средство для наклона корпуса.

4. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что корпус снабжен в нижней части балластом, а в верхней части содержит закрепленные симметрично продольной оси устройства две рукоятки с задней стороны устройства и четыре консольных держателя ограничителей угла наклона.

5. Устройство по пп.1 - 4, отличающееся тем, что консольные держатели угла наклона выполнены в виде внешних концов дуг ребер жесткости полусферического корпуса.

6. Устройство по пп.1 - 4, отличающееся тем, что средство для наклона корпуса выполнено с гидравлическим приводом в виде двух гидроцилиндров, взаимодействующих с соответствующими рукоятками корпуса и электрически связанных с пультом управления.

7. Устройство по пп.1 - 3, отличающееся тем, что средство для наклона выполнено с мускульным приводом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности, к устройствам для тренировки велосипедистов, и может быть использовано в спортивной тренировке, научно-исследовательской работе и в оздоровительных целях

Изобретение относится к области машиностроения, а именно: класс спортивных, лечебных и развлекательных тренажеров, и может быть использовано в создании тренажеров для авиапилотов или акробатов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения различных болезней сердца путем дозированной физической нагрузки

Изобретение относится к медицине и спортивной медицине для подачи дозируемой механической нагрузки на мышцы при проведении дозируемых нагрузочных проб во время тренировок и в диагностических целях

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом у велоспортсменов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом у велосипедистов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки велосипедистов в несезонное время года

Эргометр // 2231382

Изобретение относится к устройствам для тренировки спортсменов, а также к конструкции спортивной обуви, в частности, для велосипедистов

Изобретение относится к устройствам получения, обработки и выдачи на дисплей контролируемых данных в процессе движения велосипеда

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом велосипедистов

Наверх