Устройство для тренировки велосипедистов

 

Устройство содержит раму с валиками для размещения велосипеда, установленную на опоре с возможностью качания в продольной плоскости, копир в виде конического эксцентрика, ролик, установленный на раме с возможностью контактирования с копиром и перемещения вдоль его оси. На раме закреплена круговая направляющая с установленными на ней каретками, на которых установлено не менее двух вентиляторных устройств с направлением воздушного потока на велосипедиста, при этом одна часть вентиляторных устройств установлена на каретке со стороны, противоположной ведущему валику, а другая часть - на каретке с возможностью перемещения вдоль периметра рамы. Использование данного устройства позволяет повысить эффективность тренировки путем воспроизведения естественных условий трассы. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки велосипедистов в несезонное время года.

Известно устройство для тренировки велосипедистов, позволяющее имитировать различные естественные условия трассы (а.с. СССР 1180023, МКИ А 63 В 69/16, 1985 г.), содержащее горизонтально установленный на валу, связанном кинематически с педальным механизмом велотренажера, держатель стержней, несущих грузы и установленных под углом к держателю, и средство для принудительного перемещения грузов содержит приводную рейку и тяги, одни концы которых шарнирно связаны с грузами, а другие - рейкой через подшипник, при этом грузы установлены свободно на стержнях.

Кроме того, известно устройство для тренировки велосипедистов, предназначенное для совершенствования управления телом у велоспортсменов (патент РФ 2142838, МКИ 6 А 63 В 69/16, 1999 г.), содержащее дорожку в виде бесконечной ленты, состоящей по меньшей мере из двух участков, между которыми размещено средство установки велосипеда на дорожке посредством вертикальных отвесов, установленных с возможностью перемещения вдоль нее. Средство установки велосипеда выполнено в виде траверсы, снабженной вертикальными отвесами, имитатор препятствия выполнен в виде цилиндрического сегмента, смонтированного в вертикальных опорах, а участки дорожки выполнены в виде бесконечной ленты трекбанна.

Однако известные устройства не могут в полной мере имитировать естественные условия трассы.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является устройство для тренировки велосипедистов (а.с. СССР 1147420, МКИ А 63 В 69/16, 1985 г. ), содержащее раму с валиками для размещения колес велосипеда, установленную на опоре в возможностью качания в продольной плоскости и несущую ролик для взаимодействия с копиром средства для создания нагрузки, связанного с одним из валиков рамы.

Недостатком известного устройства является невысокая эффективность тренировки ввиду неприспособленности для воспроизведения естественных условий трассы, а именно для имитации физиологического воздействия набегающего и ветрового потоков воздуха.

Задача изобретения - повышение эффективности тренировки путем воспроизведения естественных условий трассы.

Задача достигается тем, что в устройстве для тренировки велосипедистов содержится рама с валиками для размещения колес велосипеда, установленная на опоре с возможностью качания в продольной плоскости, копир в виде конического эксцентрика, установленный на опоре под рамой, и ролик, установленный на раме с возможностью постоянного контактирования с копиром и перемещения вдоль его оси, связанным с одним из валиков рамы. В отличие от прототипа на раме закреплена круговая направляющая с установленными на ней с возможностью перемещения каретками, на которых установлено не менее двух вентиляторных устройств с направлением воздушного потока на велосипедиста, при этом одна часть вентиляторных устройств установлена на каретках со стороны, противоположной ведущему валику, другая часть - на каретках с возможностью перемещения вдоль периметра рамы.

Кроме того, вентиляторные устройства могут содержать регулятор интенсивности и температуры воздушного потока.

Устройство также может содержать регулятор тормозящего усилия, имитирующего нагрузку от потоков воздуха.

Заявляемое изобретение содержит по меньшей мере два вентиляторных устройства, воспроизводящих воздействие набегающего и ветрового потока воздуха на физиологическое состояние спортсмена.

Первое вентиляторное устройство создает набегающий встречный поток воздуха, которому с помощью регулятора задается интенсивность и температура, согласованные со скоростью вращения педалей спортсмена или с имитацией спуска, а также с ожидаемыми погодными условиями.

Второй вентилятор имитирует ветровой поток воздуха, направление, интенсивность и температура которого устанавливается с учетом погодных условий, ожидаемых в день соревнований, к которым ведется подготовка. Интенсивность воздушного потока, его направление и температура на тренировках также могут устанавливаться произвольно, исходя из тренерского графика, или по конкретной розе ветров отдельных участков трассы.

Существо изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена конструкция устройства, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство для тренировки велосипедистов содержит установленную на опоре 1 с возможностью качания в продольной плоскости раму 2 с валиками первым 3, вторым 4 и третьим 5 для размещения колес велосипеда. Второй валик 4 является ведущим и через шестерни первую 6 и вторую 7 кинематически связан с входом редуктора 8 средства для создания нагрузки велосипедисту. Первый валик 3 является ведомым и сопряжен со вторым ведущим валиком 4 посредством приводного ремня 9 и шкивов первого 10 и второго 11.

Средство для создания нагрузки имеет копир 12, который выполнен в виде конического эксцентрика, установленного в опоре 1 под рамой 2 и связанного со вторым валиком 4 путем жесткого крепления на выходном валу 13 редуктора 8. На раме 2 укреплена перекладина 14, в направляющих 15 которой размещен с возможностью перемещения ползун 16, несущий ролик 17, опирающийся на эксцентрик 12. Ролик 17 установлен на раме 2 с возможностью постоянного контактирования с эксцентриком 12 и имеет средство для перемещения вдоль его оси, которое включает реверсивный электродвигатель 18, имеющий ходовой винт 19, сопряженный с резьбовым отверстием ползуна 16.

Для обеспечения естественных условий трассы в устройстве для тренировки велосипедистов на раме 2 закреплена круговая направляющая 20, на которой с противоположной стороны от второго ведущего валика 4 установлен на каретке 21 первый вентилятор 22. Второй вентилятор 23 закреплен на каретке 24, установленной на круговой направляющей 20 с возможностью перемещения вдоль периметра рамы 2 вокруг спортсмена. Направление, интенсивность и температура воздушных потоков задаются регулятором 25 по установленной программе. Нагрузка от имитируемых ветровых потоков задается регулятором 26.

Устройство для тренировки велосипедистов работает следующим образом.

Велосипед со спортсменом располагается на опорных валиках устройства, которым при педалировании заднее колесо велосипеда передает вращение. Через второй валик 4 и шестерни первую 6 и вторую 7 это движение приводит в движение редуктор 8 и преобразуется с уменьшением оборотов во вращение его выходного вала 13 с коническим эксцентриком 12. В результате обкатывания роликом 17 конического эксцентрика 12 раме 2 сообщается качание относительно опоры 1, т.е. рама изменяет свое пространственное положение, чем имитируется езда в гору или под гору. С помощью реверсивного электродвигателя 18 производится перемещение ползуна 16 вдоль перекладины 14 и, тем самым, изменение амплитуды качаний рамы 2, причем это может делаться как дискретно, так и непрерывно, в том числе и по специальной программе, определяемой методической целесообразностью процесса тренировки. За счет расположения оси конического эксцентрика 12 в плоскости, перпендикулярной продольной оси рамы 2, и под углом к горизонту, равным углу его конусности, средние положения рамы 2, соответствующие езде по ровной поверхности на трассе, остаются постоянными при изменении амплитуды ее качаний. Для обеспечения естественных условий трассы первый вентилятор 22 имитирует встречный поток воздуха, интенсивность которого зависит от скорости движения велосипедиста по трассе. Второй вентилятор 23 имитирует ветровой поток воздуха, направление которого определяется положением каретки 24. Нагрузка велосипедисту от имитируемых ветровых потоков задается регулятором 26 с помощью нагрузочных устройств в виде тормозящих или разгрузочных усилий. При этом, например, от ветровых потоков, направленных под прямым углом справа и слева от велосипедиста, тормозящих усилий возникать не будет. Если вектор ветрового потока будет иметь попутную составляющую, то нагрузочное устройство должно пропорционально снизить нагрузку на педали. Интенсивность и температура воздушных потоков задается регулятором 25 по установленной программе. Так, интенсивность потока, создаваемого первым вентиляторным устройством 22, создающим встречный скоростной ветровой поток с помощью регулятора 25, согласуется со скоростью вращения педалей спортсмена или с имитацией спуска.

Таким образом, устройство для тренировки велосипедистов обеспечивает высокую эффективность тренировки путем воспроизведения естественного рельефа трассы и одновременного воздействия встречного скоростного и ветрового потоков воздуха, действующих на физиологическое состояние спортсмена в реальных условиях трассы и таким образом влияющих на спортивный результат.

Формула изобретения

1. Устройство для тренировки велосипедистов, содержащее раму с валиками для размещения колес велосипеда, установленную на опоре с возможностью качания в продольной плоскости, копир в виде конического эксцентрика, установленный на опоре под рамой, и ролик, установленный на раме с возможностью постоянного контактирования с копиром и перемещения вдоль его оси, связанным с одним из валиков рамы, отличающееся тем, что на раме закреплена круговая направляющая с установленными на ней каретками, на которых установлено не менее двух вентиляторных устройств с направлением воздушного потока на велосипедиста, при этом одна часть вентиляторных устройств установлена на каретке со стороны, противоположной ведущему валику, другая часть - на каретке с возможностью перемещения по круговой направляющей вдоль периметра рамы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вентиляторные устройства содержат регулятор интенсивности и температуры воздушного потока.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что содержит регулятор тормозящего усилия, имитирующего нагрузку от потоков воздуха.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренажерам для обучения механика-водителя бронированной гусеничной машины

Изобретение относится к устройствам для обучения механика-водителя танка

Изобретение относится к способам обучения управлению транспортными средствами и может быть использовано при обучении в автошколах

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам, в частности к танковым тренажерам

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам и предназначено для использования в тренажерах для обучения механиков-водителей гусеничных машин

Изобретение относится к тренажерным средствам, применяемым для обучения авто-, мото-, велоспортсменов, и может быть использовано при разработке, сооружении и эксплуатации тренажеров, аттракционов и спортивно-развлекательных объектов

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам обучения вождению танков

Изобретение относится к тренажерной технике, автотренажерам для отработки навыков вождения автомобиля

Изобретение относится к устройствам для получения навыков и понятий управления транспортным средством, обучения правилам дорожного движения, тренировки преодоления различных помех, развлечения

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом у велосипедистов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом у велоспортсменов

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом велосипедистов

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности, к устройствам для тренировки велосипедистов, и может быть использовано в спортивной тренировке, научно-исследовательской работе и в оздоровительных целях

Изобретение относится к области машиностроения, а именно: класс спортивных, лечебных и развлекательных тренажеров, и может быть использовано в создании тренажеров для авиапилотов или акробатов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения различных болезней сердца путем дозированной физической нагрузки

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки велосипедистов в несезонное время года

Наверх