Бренди "арменяк"

 

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Бренди "Арменяк" крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта: винный дистиллят 500 - 550; экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50; винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, 75 - 125; сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3 - 13 - 15; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет получить бренди с более ярко выраженной типичностью, зрелостью и повышенными органолептическими качествами.

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен бренди, содержащий концентрат дубовый, винный дистиллят и воду [1].

Недостатком известного бренди является его недостаточная типичность.

Известен бренди, содержащий концентрат дубовый, винный дистиллят или ароматический компонент "Бренди", крепленый виноградный виноматериал, ликер, водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известного бренди является его недостаточно высокие органолептические качества.

Техническим эффектом предлагаемого бренди является придание ему более ярко выраженной типичности, зрелости, повышение органолептических качеств.

Это достигается тем, что бренди, в состав которого входит винный дистиллят, сахаросодержащий компонент, дополнительно содержит экстракт виноградной лозы с содержанием экстрактивных веществ не менее 5 г/дм3, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее одного года, а в качестве сахаросодержащего компонента используют сахарный сироп или крахмальную патоку при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта.

Винный дистиллят - 500 - 550 Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50 Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее одного года - 75 - 125 Сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70 г/100 см3 - 13- 15 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Приготавливают бренди путем купажирования винного дистиллята в количестве 500 - 550 дал, экстракта виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 в количестве 30 - 50 дал, винного дистиллята, выдержанного на виноградной лозе не менее одного года 75 - 125 дал, сахарного сиропа или крахмальной патоки с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3, перемешиванием купажа, введением в купаж водно-спиртовой жидкости (разбавленного водой винного дистиллята) из расчета получения 1000 дал готового продукта крепостью 40% об.

Купаж обрабатывают бентонитом, желатином или рыбным клеем по известной технологии, снимают с осадка, фильтруют и оставляют на выдержку не менее трех месяцев. Затем купаж, в случае необходимости, обрабатывают в потоке холодом при 5-8oC в течение 2-4 сут, подвергают 10-суточному отдыху, разливают.

Экстракт виноградной лозы с содержанием экстрактивных веществ не менее 5 г/дм3 готовят из измельченной до 2-4 см длиной виноградной лозы, обработанной теплом в сушильной камере при 100 - 120oC в течение 1 сут путем экстракции винным дистиллятом 50% об. в течение 7 сут при 60oC и соотношении лозы и экстрагента 1:4.

Выдержанный винный дистиллят готовят в потоке по системе солера- криадера в резервуарах, заполненных на 80% объема измельченной (2-4 см длиной) виноградной лозой, предварительно подвергшейся термической обработке (при 100-120oC в течение 1 сут), с общей длительностью цикла не менее 1 года.

Пример 1. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об, используют следующие ингредиенты, дал: Винный дистиллят - 500 Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5г/дм3 - 30 Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 125 Сахарный сироп с содержанием сахаров в перечне на инвертный сахар 60-70 г/см3 - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 550
Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75
Крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 550
Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75
Сахарный сироп с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70г/100 см3 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 4. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 500
Экстракт виноградной лозы экстративностью не менее 5 г/дм3 - 40
Винный дистиллят,выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 100
Крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70 г/100 см3 - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемый бренди обладает большой типичностью, более высокими органолептическими качествами и позволяет расширить ассортимент.

Авторы просят присвоить бренди специальное название "Арменяк".


Формула изобретения

Бренди, содержащий винный дистиллят, сахаросодержащий компонент, водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, а в качестве сахаросодержащего компонента - сахарный сироп или крахмальную патоку с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/см3 при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
Винный дистиллят - 500 - 550
Экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75 - 125
Сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3 - 13 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальноел



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к технике разделения жидких продуктов дистилляцией и может быть использовано в пищевой, эфиромасличной, химической и других областях промышленности при разделении многокомпонентных смесей перегонкой и концентрировании растворов выпариванием

Изобретение относится к устройствам тепловой обработки диэлектрических материалов и может быть использовано для термической обработки жидких и твердых диэлектрических материалов в различных областях промышленности, например, в химической, медицинской, пищевой

Изобретение относится к перегонке растворов и может быть использовано для разделения на чистые фазы, растворов всех типов: жидкостей смешивающихся в любых отношениях, т

Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания алкогольных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа конька и бренди

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам перегонки продуктов брожения, и может быть использовано при получении виноградных, плодовых и др.спиртовых дистиллятов, пригодных для производства алкогольных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности спиртовой, и касается способа получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе брагоректификации или ректификации

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к спиртовой
Наверх