Коньки роликовые

 

Роликовые коньки содержат два рычага, один конец каждого из которых соединен шарнирами с платформой, а другой конец каждого рычага имеет ролик, который установлен на валу с подшипниками. Один из роликов имеет привод, который содержит пружину, два барабана, два гибких элемента. Барабаны установлены соосно и выполнены за одно целое. Первый барабан выполнен с переменным радиусом и имеет уступ, и соединен через обгонную муфту с роликом. Первый гибкий элемент одним концом прикреплен и намотан на первый барабан, а вторым закреплен на конце рычага соединенного со вторым роликом. Второй гибкий элемент намотан на второй барабан в сторону обратную намотки гибкого элемента первого барабана и посредством пружины закреплен на платформе. 2 ил.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в туристических и оздоровительных прогулках по дорожкам с твердым покрытием.

Из уровня техники известно изобретение аналогичного назначения, содержащее наибольшее количество общих признаков с заявленным, в связи с чем принятое в качестве наиболее близкого аналога (SU, а. с. N 1785718, кл. A 63 C 17/12, 1993), включающее два рычага, установленные с возможностью расхождения один относительно другого, один конец каждого из которых соединен шарнирами с платформой, на которой имеются крепления для ног, а другой конец каждого рычага имеет ролик, установленный на валу с подшипниками, один из роликов имеет привод, включающий пружину, барабан, соединенный через обгонную муфту с роликом и гибкий элемент, один конец которого прикреплен и намотан на барабан, а второй конец закреплен на конце рычага соединенного со вторым роликом.

Недостаток известного изобретения - минимальный вращательный момент на приводном ролике в начале нажатия ногой на платформу и максимальный в конце нажатия.

Задачей изобретения является увеличение вращательного момента в начале давления на платформу, что позволяет увеличить скорость вначале движения, т. е. роликовые коньки станут более удобными в эксплуатации.

Технический результат заключающийся в исключении указанных недостатков в изобретении содержащем два рычага, установленные с возможностью расхождения один относительно другого, один конец каждого из которых соединен шарнирами с платформой, на которой имеются крепления для ног, а другой конец каждого рычага имеет ролик, установленный на валу с подшипниками, один из роликов имеет привод, включающий пружину, барабан, соединенный через обгонную муфту с роликом и гибкий элемент, один конец которого прикреплен и намотан на барабан, а второй конец закреплен на конце рычага соединенного со вторим роликом, достигается за счет того, что привод имеет второй гибкий элемент и второй барабан, расположенный соосно первому и выполненный за одно целое с ним, при этом второй гибкий элемент намотан на второй барабан в сторону обратную намотки гибкого элемента первого барабана и посредством пружины закреплен на платформе, причем первый барабан выполнен с переменным радиусом и имеет уступ.

На фиг. 1 показаны коньки в конечном положении, вид сбоку; на фиг. 2 - коньки в исходном положении, вид сбоку.

Роликовые коньки содержат два рычага 1, установленные с возможностью расхождения один относительно другого. Один конец каждого рычага 1 шарнирами 2 соединен с платформой 3, на которой имеются крепления 4 для ног, а другой конец каждого рычага 1 имеет ролик 5, установленный на валу 6 с подшипниками (на чертеже не показаны).

Один из роликов 5 имеет привод, включающий пружину 7, барабан 8, выполненный с переменным радиусом и имеющий уступ 9, второй барабан 10, выполненный за одно целое с барабаном 8 и соединенный с обгонной муфтой 11, гибкий элемент 12, один конец которого прикреплен и намотан на барабан 8, а второй конец закреплен на конце рычага, соединенного со вторым роликом 5, второй гибкий элемент 13, который намотан на второй барабан 10 в сторону обратную намотки гибкого элемента 12 и посредством пружины 7 закреплен на платформе 3.

Работает устройство следующим образом.

Ноги ставят на платформы 3 и пристегивают креплениями 4 (фиг. 1). Затем приподнимают одну ногу, ролики под действием пружины сходятся, а гибкий элемент 12 наматывается на барабан 8 (фиг. 2). При нажатии поднятой ногой на платформу 3 ролики 5 начнут расходиться, гибкий элемент 12, сматываясь с барабана 8, создаст вращательный момент на барабане, который через обгонную муфту 11 будет вращать приводной ролик.

Формула изобретения

Роликовые коньки, содержащие два рычага, установленные с возможностью расхождения один относительно другого, один конец каждого из которых соединены шарнирами с платформой, на которой имеются крепления для ног, а другой конец каждого рычага имеет ролик, установленный на валу с подшипниками, один из роликов имеет привод, включающий пружину барабан, соединенный через обгонную муфту с роликом, и гибкий элемент, один конец которого прикреплен и намотан на барабан, а второй конец закреплен на конце рычага, соединенного с вторым роликом, отличающийся тем, что привод имеет второй гибкий элемент и второй барабан, расположенный соосно первому и выполненный за одно целое с ним, при этом второй гибкий элемент намотан на второй барабан в сторону, обратную намотки гибкого элемента первого барабана, и посредством пружины закреплен на платформе, причем первый барабан выполнен с переменным радиусом и имеет уступ.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводным устройствам для передвижных средств

Изобретение относится к конструкции мотоскейтборда

Изобретение относится к спортивной технике и может быть использовано как индивидуальное спортивно-транспортное средство для передвижения человека по дорогам с твердым покрытием

Изобретение относится к спортивной технике и может быть использовано как транспортное средство для прогулок и развлечений на дорогах с асфальтовым покрытием

Изобретение относится к производству роликовых коньков и позволяет повысить эффективность в пользовании посредством выполнения тормоза за одно целое с опорой для ноги, имеющей сквозные пазы для размещения в них верхней части кронштейна

Изобретение относится к спорту и развлечениям и позволяет упростить конструкцию устройства Оно содержит опорные ролики, сеязанные между собой П-образной пластинчатой пружиной

Изобретение относится к приводным устройствам для передвижных средств, и может быть использовано при изготовлении роликовых платформ, инвалидных колясок и комплектующих их приводных мотор-колес

Изобретение относится к транспортным средствам с мускульным приводом и может быть использовано на прогулках или в спортивных целях

Изобретение относится к рычажному приводу, преимущественно для роликовых коньков

Изобретение относится к амфибийным транспортным средствам и касается создания их роторно-винтовых движителей

Изобретение относится к игровым транспортным средствам

Изобретение относится к игровым транспортным средствам

Изобретение относится к транспортным средствам. Транспортное средство включает раму, колесо с возможностью вращения относительно рамы, привод и тормозную систему. Рама выполнена в виде по крайней мере одной балки, на одном конце которой установлено колесо со встроенным электромотором, на втором конце балки расположено место для обхвата одной рукой пользователя, а в средней части балки закреплена опорная ручка, которая предназначена для опоры другой руки пользователя. Осевая линия опорной ручки параллельна плоскости вращения колеса. Опорная ручка отходит от балки под углом таким образом, что в рабочем положении опорная ручка располагается горизонтально. Достигается повышение безопасности за счет устойчивого положения пользователя. 38 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в туристических и оздоровительных прогулках по дорожкам с твердым покрытием

Наверх