Композиция ингредиентов для настойки горькой "колесник"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 4,5 - 5,5 кг лимонной кислоты, 0,04 - 0,06 кг ванилина, 9,5 - 10,5 кг меда натурального, 6,5 - 7,5 кг колера, 0,7 - 1,3 кг полыни горькой, 0,2 - 0,8 кг тысячелистника, 0,2 - 0,8 кг чабреца, 1,7 - 2,3 кг мяты перечной, 2,7 - 3,3 кг донника лекарственного, 2,2 - 2,8 кг зверобоя, 0,2 - 0,8 кг липы (цветы), 2,7 - 3,3 кг крапивы, 1,7 - 2,3 кг бессмертника, 2,7 - 3,3 кг душицы обыкновенной, 0,3 - 0,9 кг ромашки аптечной, 0,1 - 0,7 кг земляники (листья), 99,5 - 100,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовую жидкость. Изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку с более высокими лечебными и органолитическими свойствами.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, колер, зверобой, душицу, донник лекарственный, мяту кудрявую, полынь горькую, липовый цвет, березовые почки, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду [1].

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает жгучим вкусом.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая ванилин, мед натуральный, колер, растительные ингредиенты, включающие полынь горькую, чабрец, мяту перечную, донник лекарственный, зверобой, душицу, спирт этиловый ректификованный и воду [2].

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает низкими лечебными и органолептическими свойствами.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая ванилин, мед натуральный, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, растительные ингредиенты, включающие тысячелистник, мяту перечную, донник лекарственный, липу (цветы), крапиву, душицу обыкновенную, ромашку аптечную, землянику (лист), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду [3].

Недостатком известной композиции является то, что настойка, полученная на ее основе, обладает невысокими целебными и органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки с более высокими лечебными и органолептическими свойствами.

Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки горькой, содержащей ванилин, мед натуральный, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, мяту перечную, донник лекарственный, липу (цветы), крапиву, душицу обыкновенную, ромашку аптечную, землянику (лист) и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту, полынь горькую, чабрец, зверобой и бессмертник при следующем соотношении ингредиентвов, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 4,5-5,5; ванилин 0,04-0,06; мед натуральный 9,5-10,5; колер 6,5-7,5; полынь горькая 0,7-1,3; тысячелистник 0,2-0,8; чабрец 0,2-0,8; мята перечная 1,7-2,3; донник лекарственный 2,7-3,3; зверобой 2,2-2,8; липа (цветы) 0,2-0,8; крапива 2,7-3,3; бессмертник 1,7-2,3; душица обыкновенная 2,7-3,3; ромашка аптечная 0,3-0,9; земляника (листья) 0,1-0,7; а также в л: сахарный сироп 65,8%-ный 99,5-100,5; водно-спиртовая жидкость остальное.

Приготавливают настойку горькую "Колесник" следующим образом.

Из растительного сырья готовят водно-спиртовой настой I и II слива, ванилин растворяют в спирте 1:10, из сахара приготавливают 65,8%-ный сахарный сироп. Купажируют при перемешивании водно-спиртовые настои, ванилин, мед натуральный, предварительно растворенный в воде, нагретый до кипения и отфильтрованный, лимонную кислоту, колер, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду - из расчета 1000 дал готового продукта крепостью 40%. Купаж фильтруют и разливают.

На приготовление 1000 дал настойки горькой крепостью 40% композиция содержит следующие ингредиенты: лимонная кислота 4,5-5,5 кг; ванилин 0,04-0,06 кг; мед натуральный 9,5-10,5 кг; колер 6,5-7,5 кг; сахарный сироп 65,8%-ный 99,5-100,5 л; полынь горькая 0,7-1,3 кг; тысячелистник 0,2-0,8 кг; чабрец 0,2-0,8 кг; мята перечная 1,7-2,3 кг; донник лекарственный 2,7-3,3 кг; зверобой 2,2-2,8 кг; липа (цветы) 0,2-0,8 кг; крапива 2,7-3,3 кг; бессмертник 1,7-2,3 кг; душица обыкновенная 2,7-3,3 кг; ромашка аптечная 0,3-0,9 кг; земляника (листья целые) 0,1-0,7 кг; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40%: лимонная кислота 4,5 кг; ванилин 0,04 кг; мед натуральный 9,5 кг; колер 6,5 кг; сахарный сироп 65,8%-ный 99,5 л; полынь горькая 0,7 кг; тысячелистник 0,2 кг; чабрец 0,2 кг; мята перечная 1,7 кг; донник лекарственный 2,7 кг; зверобой 2,2 кг; липа (цветы) 0,2 кг; крапива 2,7 кг; бессмертник 1,7 кг; душица обыкновенная 2,7 кг; ромашка аптечная 0,3 кг; земляника (листья) 0,1 кг; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40%: лимонная кислота 5,0 кг; ванилин 0,05 кг; мед натуральный 10,0 кг; колер 7,0 кг; сахарный сироп 65,8%-ный 100,0 л; полынь горькая 1,0 кг; тысячелистник 0,5 кг; чабрец 0,5 кг; мята перечная 2,0 кг; донник лекарственный 3,0 кг; зверобой 2,5 кг; липа (цветы) 0,5 кг; крапива 3,0 кг; бессмертник 2,0 кг; душица обыкновенная 3,0 кг; ромашка аптечная 0,6 кг; земляника (листья) 0,4 кг; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40%: лимонная кислота 5,5 кг; ванилин 0,06 кг; мед натуральный 10,5 кг; колер 7,5 кг; сахарный сироп 65,8%-ный 100,5 л; полынь горькая 1,3 кг; тысячелистник 0,8 кг; чабрец 0,8 кг; мята перечная 2,3 кг; донник лекарственный 3,3 кг; зверобой 2,8 кг; липа (цветы) 0,8 кг; крапива 3,3 кг; бессмертник 2,3 кг; душица обыкновенная 3,3 кг; ромашка аптечная 0,9 кг; земляника (листья) 0,7 кг; водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки горькой позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку с более высокими лечебными и органолептическими свойствами за счет совместного использования ингредиентов и их количественного соотношения, придать настойке слегка уловимые фенхельные тона.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая ванилин, мед натуральный, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, тысячелистник, мяту перечную, донник лекарственный, липу (цветы), крапиву, душицу обыкновенную, ромашку аптечную, землянику (листья) и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту, полынь горькую, чабрец, зверобой и бессмертник при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 4,5 - 5,5 Ванилин - 0,04 - 0,06 Мед натуральный - 9,5 - 10,5 Колер - 6,5 - 7,5 Полынь горькая - 0,7 - 1,3 Тысячелистник - 0,2 - 0,8 Чабрец - 0,2 - 0,8 Мята перечная - 1,7 - 2,3
Донник лекарственный - 2,7 - 3,3
Зверобой - 2,2 - 2,8
Липа (цветы) - 0,2 - 0,8
Крапива - 2,7 - 3,3
Бессмертник - 1,7 - 2,3
Душица обыкновенная - 2,7 - 3,3
Ромашка аптечная - 0,3 - 0,9
Земляника (листья) - 0,1 - 0,7
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 99,5 - 100,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноее



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности при изготовлении бальзамов

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов доя алкогольного напитка
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для алкогольного напитка

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для бальзама "Валуйский"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых
Изобретение относится к области виноделия и предназначено для промышленного получения винных напитков, близких по органолептическим показателям к натуральным крепленым винам
Наверх