Водка особая "князь серебряный"
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Изобретение повышает органолептические свойства готового продукта и расширяет ассортимент водок. Водка содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: ароматный спирт березовых почек, корня колгана, корня петрушки 6,0 - 6,8; водно-спиртовая жидкость остальное.
Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт тмина и сахарный сироп 65,8%-ный [1]. Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами, к тому же содержит сахарный сироп, что усложняет технологию приготовления водки. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [2]. Однако данная водка также не обладает нужными органолептическими свойствами. Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента водок. Указанная цель достигается тем, что известный водно-спиртовой раствор дополнительно содержит ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для приготовления водки особой "Князь Серебряный" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 - для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для умягченной воды, обработанной методом обратного осмоса; калгановый корень, почки березовые, корень петрушки. Спирт и воду смешивают в сортировочном чане в течение 20 - 30 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через угольно-очистительные батареи для ее очистки. Ароматный спирт приготавливают следующим образом. Березовые почки после измельчения заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают, после чего загружают в куб перегонного аппарата и подвергают перегонке для получения ароматного спирта. Аналогично готовят ароматный спирт корня калгана и корня петрушки. Затем ароматный спирт березовых почек, корня калгана и корня петрушки смешивают и вносят в доводной чан при перемешивании. Полученную композицию направляют в сборник готовой продукции. Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею. Ароматный спирт вносят в доводной чан при перемешивании. Затем готовую водку направляют в сборник готовой продукции и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей ее направляют на розлив. Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 Водно-спиртовая жидкость - Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает недостаточно выраженным вкусом и ароматом. Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении компонентов водка имеет мягкий с пикантной горечью вкус, слегка уловимый аромат. Крепость 40%. Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Такое соотношение компонентов придает водке неприятную горечь во вкусе. Таким образом, удачное сочетание двух компонентов создает отличающийся от других водок особый вкус и аромат. Добавление в композицию ароматного спирта березовых почек, корня калгана, корня петрушки позволяет значительно повысить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок. Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 275. 2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., 1981, с. 270.
Формула изобретения
Ароматный спирт березовых почек, корня калгана, корня петрушки - 6,0 - 6,8
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Похожие патенты:
Водка особая "бирская" // 2112023
Способ приготовления вин и напитков // 2112022
Водка "талвис" // 2112021
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Способ производства замутненного напитка // 2111683
Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков
Водка "самсон золотой" // 2111243
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Композиция ингредиентов для бальзама "ноэль" // 2111239
Водка особая "владимирская юбилейная" // 2111238
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых
Напиток винный "бородино" // 2112027
Изобретение относится к области виноделия и предназначено для промышленного получения винных напитков, близких по органолептическим показателям к натуральным крепленым винам
Водка "завалинка" // 2112028
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Способ производства водки "комдив" // 2112029
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Комдив"
Бальзам лечебно-профилактический "целебный" // 2112788
Изобретение относится к области ликеро-водочных изделий фитотерапевтического назначения, изготовленных на основе биологически активных компонентов
Изобретение относится к алкогольной промышленности и может быть использовано в производстве бальзамов
Водка "седой кавказ" // 2112791
Концентрированная основа (бальзам) "дерсу" // 2112792
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности