Водка "талвис"

 

Использование: ликеро-водочная промышленность. Водка "Талвис" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал водки: сахарный сироп 11 - 12; фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 2 4 - 4,6; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка "Тульская", содержащая водно-спиртовую жидкость из этилового спирта, ректификованного, высшей очистки и воды и ароматный спирт ржаного солода [1].

Недостатком известной водки является специфичность ее вкуса и аромата, что ставит ее в разряд "особых" водок, а также высокая себестоимость.

Из известных водок наиболее близкой к заявляемой является водка "Столичная", содержащая сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной водки являются ее недостаточно высокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических свойств готового продукта путем его обогащения комплексом биологически активных и экстрактивных веществ ржаного солода и придание водке в аромате миндального тона, а также расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что в водку, содержащую сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки: Фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2 - 4-4,6 Сахарный сироп - 11-12 Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Солодовое молоко является осахаривающим средством, применяемым в спиртовой промышленности, и содержит комплекс ферментов, витаминов и аминокислот. При смешивании с водно-спиртовой жидкостью в последнюю переходят из солодового молока биологически активные вещества ржаного солода: ферменты, витамины, аминокислоты, которые с эфирами водки создают ароматный комплекс, обеспечивающий ей приятный миндальный тон, а также различные нерастворимые вещества солода, например оболочки, декстрины, которые затем отфильтровывают и получают фильтрат, содержащий комплекс экстрактивных и биологически активных веществ, который и вводят в водку совместно с сахарным сиропом.

Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды из расчета получения крепости 40%.

Солодовое молоко ржаного солода смешивают с водно-спиртовой жидкостью крепостью 80% в соотношении 1:2, выдерживают 5-6 ч, а затем жидкость в количестве 75% от смеси солодового молока и водно-спиртовой жидкости сливают, фильтруют и в качестве фильтрата вводят совместно с сахарным сиропом 65,8%-ным в сортировку (водно-спиртовую смесь), предварительно отфильтрованную через угольный фильтр.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал водки: Фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости - 4-4,6 Сахарный сироп - 11-12 Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 1. Для получения 1000 дал водки "Талвис" крепостью 40% используют 4 л смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости, 11 л сахарного сиропа 65,8%-го и водно-спиртовую жидкость (смесь этилового спирта ректификованного высшей очистки и воды) до доведения крепости до 40%.

Пример 2. Для получения 1000 дал водки "Талвис" крепостью 40% используют 4,5 л смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2, 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-го и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Пример 3. Для получения 1000 дал водки "Талвис" крепостью 40% используют 4,6 л фильтрата смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:2, 12 л сахарного сиропа и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Предлагаемая водка "Талвис" обогащена комплексом биологически активных и экстрактивных веществ ржаного солода, позволяет повысить органолептические свойства, придать ей приятный миндальный тон и расширить ассортимент водок.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 2 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Сахарный сироп - 11 - 12 Фильтрат смеси солодового молока ржаного солода и водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 2 - 4 - 4,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеж



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности при изготовлении бальзамов
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для производства водок особых
Изобретение относится к области виноделия и предназначено для промышленного получения винных напитков, близких по органолептическим показателям к натуральным крепленым винам
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Комдив"

Изобретение относится к области ликеро-водочных изделий фитотерапевтического назначения, изготовленных на основе биологически активных компонентов
Наверх