Устройство для лучевой терапии

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для контактной лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Устройство содержит защитный контейнер 1, источник ионизирующего излучения 2, шланг-ампулопровод 4 с механизмом присоединения к нему лечебного наконечника 7. Ампулопровод 4 для перемещения источника выполнен многослойным с чередующимися слоями из электроизоляционного 5 и токопроводящего 6 материалов, на механизме присоединения к ампулопроводу лечебного наконечника 7 размещены электрические контакты 9, соединенные с токопроводящими слоями и с системой управления устройством. Механизм присоединения лечебного наконечника включает также подпружиненную втулку 10 с токопроводящим контактом 11, втулка кинематически связана с лечебным наконечником 7, а контакт 11 на втулке при присоединении лечебного наконечника обеспечивает электрическую связь через токопроводящие слои ампулопровода с системой управления устройством. Устройство обеспечивает улучшение экологических показателей за счет повышения радиационной безопасности. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для контактной (внутриполостной, внутритканевой) лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

Известны устройства для лучевой терапии, содержащие защитный контейнер, шланг-ампулопровод для перемещения по нему источника ионизирующего излучения в лечебный наконечник [1,2 - прототип].

В известных устройствах съемный ампулопровод одним концом присоединяется к защитному контейнеру, другой конец ампулопровода снабжен механизмом для присоединения к нему лечебного наконечника. Место стыковки ампулопровода с защитным контейнером снабжено датчиком в виде оптопары, сигнализирующим о присоединении ампулопровода к защитному контейнеру. При этом система подачи источника излучения из защитного контейнера в лечебный наконечник блокирует подачу источника при отсоединенном от контейнера ампулопроводе.

Однако в соответствии с требованиями международного стандарта (Стандарт Международной электротехнической комиссии N 601-2-17) должна быть исключена возможность выдачи источника излучения из защитного контейнера при неприсоединенном к ампулопроводу лечебном наконечнике. Известные устройства этому требованию не соответствуют, что может позволить неконтролируемую выдачу источника излучения из защитного контейнера и непредусмотренное облучение больного (персонала).

Предлагаемое техническое решение исключает недостатки прототипа и обеспечивает положительный технический результат, заключающийся в улучшении экологических показателей за счет повышения радиационной безопасности, благодаря тому, что в устройстве для лучевой терапии, содержащем защитный контейнер, источник ионизирующего излучения, шланг-ампулопровод с механизмом присоединения к нему лечебного наконечника, ампулопровод выполнен многослойным с чередующимися слоями из электроизоляционного и токопроводящего материалов, а механизм присоединения к нему лечебного наконечника снабжен электрическими контактами, соединенными с токопроводящими слоями ампулопровода, и подпружиненной втулкой, кинематически связанной с лечебным наконечником, а токопроводящий контакт на втулке при присоединенном к ампулопроводу лечебным наконечнике обеспечивает электрическую связь через токопроводящие слои ампулопровода с системой управления устройством.

Конструктивными элементами заявляемого устройства, обладающими существенными отличительными признаками, обеспечивающими указанный положительный технический результат, являются следующие: - многослойный ампулопровод с чередующимися слоями из электроизоляционного и токопроводящего материалов; - механизм присоединения к ампулопроводу лечебного наконечника снабжен электрическими контактами, соединенными через токопроводящие слои ампулопровода с системой управления устройством; - механизм присоединения к ампулопроводу лечебного наконечника снабжен подпружиненной втулкой с токопроводящим контактом, кинематически связанной с лечебным наконечником.

Сравнительный анализ заявленного устройства с прототипом и аналогичными устройствами современного уровня техники показал, что в предложенном конструктивно-функциональном единстве заявленное устройство является новым.

Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что многослойные шланги-ампулопроводы известны. Однако заявленное устройство в предложенном конструктивно-функциональном исполнении неизвестно, и для специалиста явным образом не следует из современного уровня техники и, по мнению авторов, обладает новыми свойствами, не совпадающими со свойствами отличительных признаков известных технических решений и не равными сумме этих свойств.

Новый полезный технический эффект заключается в повышении радиационной безопасности и соответственно экологических показателей устройства.

Предложенное устройство может быть изготовлено с применением освоенных в настоящее время технологий и комплектующих элементов и успешно применено в медицине.

Таким образом, заявленное техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень, промышленно применимо, то есть соответствует критериям изобретения.

Сущность предлагаемого устройства можно пояснить следующим образом.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства, на фиг.2 - шланг с ампулопроводом и механизм присоединения к нему лечебного наконечника.

Устройство состоит из защитного контейнера 1, источника ионизирующего излучения 2 с гибким держателем 3, многослойного ампулопровода 4, включающего чередующиеся слои из электроизоляционного материала 5 и токопроводящего материала 6, лечебного наконечника 7 и механизма присоединения его к ампулопроводу, состоящего из корпуса 8 с электрическими контактами 9, соединенными через токопроводящие слои 6 ампулопровода 4 с системой управления устройством, втулки 10 из электроизоляционного материала с токопроводящим контактом 11 и пружиной 12.

Устройство работает следующим образом.

Система управления устройством подготавливает команду на подачу источника излучения 2 из защитного контейнера 1 по ампулопроводу 4 в лечебный наконечник 7. Если лечебный наконечник 7 присоединен к ампулопроводу 4, то он нерабочим концом, сжимая пружину 12, проталкивает втулку 10, который своим токопроводящим контактом 11 замыкает контакты 9, разрешая тем самым выдачу источника 4 в лечебный наконечник 7. При отсутствии лечебного наконечника втулка 10 под действием пружины 12 отходит от рабочего положения, контакты 9 размыкаются, выдавая запрещающую команду на выдачу источника из защитного контейнера.

Такое выполнение устройства исключает возможность неконтролируемого выхода источника излучения из защитного контейнера, предотвращает непредусмотренное облучение больного и персонала, улучшает экологические показатели за счет снижения радиационной опасности.

Формула изобретения

Устройство для лучевой терапии, содержащее защитный контейнер, источник ионизирующего излучения, шланг-ампулопровод с механизмом присоединения к нему лечебного наконечника, отличающееся тем, что ампулопровод выполнен многослойным с чередующимися слоями из электроизоляционного и токопроводящего материалов, а механизм присоединения к нему лечебного наконечника снабжен электрическими контактами, соединенными с токопроводящими слоями ампулопровода, и подпружиненной втулкой с токопроводящим контактом, кинематически связанной с лечебным наконечником, а токопроводящий контакт обеспечивает электрическую связь через токопроводящие слои ампулопровода с системой управления устройством при присоединенном к ампулопроводу лечебном наконечнике.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лучевой терапии, в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для диагностических и лечебных целей

Игла // 2098028

Изобретение относится к области лучевой терапии, в частности к самонастраивающимся широкодиапазонным электромагнитным аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиотермии для лечебных и диагностических целей или при работе с мелкими лабораторными животными для исследования воздействия СВЧ-энергии на живой организм и обеспечивает повышение эффективности воздействия электромагнитного излучения и повышение электромагнитной безопасности облучения за счет высокого уровня согласования излучающей апертуры электромагнитного аппликатора на любой фиксированной частоте в пределах диапазона его рабочих частот

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для лечения злокачественных опухолей шейки матки

Изобретение относится к лучевой терапии , в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для лечебных или диагностических целей

Изобретение относится к лучевой терапии , в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для лечебных целей

Изобретение относится к лучевой терапии , в частности к электромагнитным медицинским аппликаторам, и может найти применение в СВЧ-гипертермии и СВЧ-радиометрии для диагностических целей

Изобретение относится к операционной радиационной терапии и, в частности, к передвижному устройству для операционной электронно-лучевой терапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может найти применение при лечении больных злокачественными опухолями яичников III-IV стадий

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для локальной гипертермии злокачественных опухолей
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается разгрузочно-диетической терапии

Изобретение относится к медицине, неврологии, и может быть использовано для диабетической периферической нейропатии у детей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам радиационной терапии
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при интубационных повреждениях гортани и трахеи у больных трахеостомой, находящихся на длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ)
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком языка

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для контактной лучевой терапии при онкологических заболеваниях

Наверх