Устройство для очистки газа

 

Использование: в любой отрасли промышленности, где требуется очистка газового потока, в частности, в химической и пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство для очистки газа содержит корпус с тангенциальным входным патрубком, распылитель, выходной патрубок и каплеуловитель, трубопровод для отвода жидкости. Распылитель выполнен в виде полого конического стакана, который снабжен в верхней части диском, жестко соединенным с цилиндром через нагнетательный патрубок, внутри которого находится выпускной клапан. Цилиндр имеет поршень, связанный посредством пальца с шатуном, установленным на коленчатом валу, расположенном в нижней части корпуса. Вал напротив входного патрубка снабжен крыльчаткой с пружиной. 2 ил.

Изобретение относится к мокрой очистке газов от примесей и может быть использовано в любой отрасли промышленности, где требуется очистка газового потока, в частности в химической и пищевой промышленности.

Известно устройство для мокрой очистки газа, включающее корпус с выходным патрубком и каплеуловителем, бункер-приемник с выходным и входным патрубками. В корпусе соосно расположен вал с распылительным элементом в виде лопастей и чаша с трубопроводом для подвода жидкости.

Недостатком такого устройства является необходимость затрат энергии на вращение распылительного элемента, постоянный расход очищающей жидкости и большое гидравлическое сопротивление.

Технической задачей изобретения является снижение расхода очищающей жидкости и экономия энергозатрат.

Поставленная задача достигается тем, что устройство включает корпус с тангенциальным входным патрубком, распылитель, выходной патрубок и каплеуловитель, трубопровод для отвода жидкости. Новым является то, что распылитель представляет собой полый конический стакан, имеющий в верхней части кронштейны, на которых закреплен диск, при этом распылитель жестко соединен с цилиндром через нагнетательный патрубок, внутри которого находится выпускной клапан, причем цилиндр снабжен поршнем, который посредством пальца связан с шатуном, установленным на коленчатом валу, расположенном в нижней части корпуса, при этом вал со стороны входного патрубка снабжен крыльчаткой с пружиной, дополнительно установлен патрубок для подачи жидкости, внутри которого находится выпускной клапан и патрубок для регулировки уровня жидкости, а выходной патрубок и каплеуловитель расположены соосно корпусу.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для очистки газа, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Устройство содержит корпус 1 с входным патрубком 2 и выходным патрубком 3.

В корпусе 1 соосно установлен распылитель 4 (не показан), жестко соединенный с цилиндром 5 через нагнетательный патрубок 6. Внутри нагнетательного патрубка 6 находится выпускной клапан 7.

Распылитель представляет собой полый конический стакан 8, имеющий в верхней части кронштейны 9, на которых закреплен диск 10.

Цилиндр 5 снабжен поршнем 11, который связан с шатуном 12 при помощи пальца 13. Шатун 12 установлен на коленчатом валу 14, который расположен в нижней части корпуса 1. На коленчатом валу 14 также расположена крыльчатка 15 с пружиной 16.

К цилиндру 5 подведен патрубок 17 для подачи жидкости, внутри которого находится впускной клапан 18.

На корпусе имеются также патрубок 19 для регулировки уровня жидкости и трубопровод 20 для отвода жидкости. Выходной патрубок 1 снабжен каплеуловителем 21.

Устройство работает следующим образом.

Загрязненный газовый поток по входному патрубку 2 подается в корпус 1, приводя в движение лопасти крыльчатки 15. Это приводит к вращению коленчатого вала 14 и движению поршня 11 в цилиндре 5 посредством шатуна 12 и пальца 13.

Во время движения поршня 11 вниз в полости цилиндра 5 создается разряжение. При этом выпускной клапан 7 запирается, а впускной клапан 18 отпирается, и очищающая жидкость из бункера корпуса 1 по патрубку 17 для подачи жидкости всасывается в полость цилиндра 5.

При движении поршня 11 вверх впускной клапан 18 запирается, а выпускной клапан 7 отпирается, и очищающая жидкость под давлением поршня 11 подается в нагнетательный патрубок 6, а оттуда в распылитель. По внутренней поверхности стакана 8 вода поднимается, ударяется о диск 10 и распыляется во внутреннюю полость корпуса 1.

В нижней части корпуса под действием центробежных сил происходит отделение крупных частиц из пылегазового потока. Затем раскрученный поток поднимается и попадает в зону распылителя, где перемешивается с распыляемой им жидкостью. При этом происходит коагуляция частиц пыли и приобретение ими гидрофильных свойств, сто приводит к интенсивному пылеулавливанию.

Укрупненные и смоченные частицы пыли вместе с очищающей жидкостью стекают по внутренней поверхности корпуса вниз, а очищенный газ проходит через каплеуловитель 21 и удаляется через выходной патрубок 3.

По сравнению с прототипом, при сохранении интенсивности взаимодействия пылегазового потока с жидкостью, в связи с самоорошением снижается расход очищающей жидкости и происходит экономия дополнительных энергозатрат.

Формула изобретения

Устройство для мокрой очистки газа, включающее корпус с тангенциальным входным патрубком, распылитель, выходной патрубок и каплеуловитель, трубопровод для отвода жидкости, отличающееся тем, что распылитель выполнен в виде полого конического стакана, снабженного в верхней части диском, жестко соединенным с цилиндром через нагнетательный патрубок, внутри которого находится выпускной клапан, при этом цилиндр имеет поршень, связанный посредством пальца с шатуном, установленным на коленчатом валу, расположенном в нижней части корпуса, вал напротив входного патрубка снабжен крыльчаткой с пружиной, при этом устройство снабжено патрубком для подачи жидкости, внутри которого размещен впускной клапан, и патрубком для регулирования уровня жидкости, а выходной патрубок и каплеуловитель расположены соосно корпусу.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике мокрой очистки газов от пыли и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности для отмывки мелко- и среднедисперсных пылей, пылей, образующих суспензии, и улавливания хорошо растворимых газов

Изобретение относится к области устройств для очистки вентиляционных и технологических выбросов от загрязняющих компонентов и предназначено для использования в энергетике, химической и металлургической промышленности

Изобретение относится к области пылеулавливания и может быть использовано в различных отраслях промышленности для улавливания тонкой пыли

Изобретение относится к очистке газов от дисперсных частиц и может быть использовано в химической, нефтехимической, радиохимической, а также и в других отраслях промышленности

Изобретение относится к области техники мокрой очистки газов и предназначено для использования в химической, металлургической промышленности и в энергетике

Изобретение относится к аппаратам, применяемым в различных отраслях промышленности для мокрой очистки газов от мелкодисперсных твердых частиц

Изобретение относится к устройствам для мокрого улавливания пыли с одновременной абсорбцией вредных газов из запыленных газовоздушных потоков, отходящих от промышленных установок, и может быть использовано в химической, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к способам очистки газов и может быть использовано во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства для очистки газов от пыли, СОх, NO x, и SOx

Изобретение относится к мокрой очистке газов от растворимых пылей в пищевой и смежных отраслях промышленности

Изобретение относится к конструкциям тепломассообменных аппаратов для систем газ (пар) - жидкость и может быть использовано для проведения процессов упаривания и ректификации термолабильных смесей под вакуумом, абсорбции газов с низкой потенциальной энергией в пищевой, химико-фармацевтической, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к химической и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано для очистки газов от пыли в поле действия центробежных сил с использованием мокрой очистки. Устройство для мокрого пылеулавливания содержит цилиндроконический корпус с крышкой и подводящим тангенциальным патрубком, расположенными под углом к горизонтали, выходную трубу для выхода очищенного газа. В подводящем патрубке в нижней его части по всей ширине выполнен желоб, в котором расположено распылительное устройство, выполненное в виде цилиндрической щетки, установленной с возможностью вращения в желобе, к которому подсоединен патрубок для подвода жидкости. Верхняя часть щетки, обращенная в сторону подачи пылегазового потока, снабжена отражателем капель, выполненным по всей ширине нижней части патрубка, в виде прямоугольной пластины и соединенным с желобом. Технический результат: устройство для мокрого пылеулавливания позволяет снизить удельные энергозатраты на очистку пылегазового потока, повысить эффективность очистки пылегазового потока, упростить конструкцию устройства. 2 ил.

Изобретение относится к мокрой очистке газов от примесей и может быть использовано в любой отрасли промышленности, где требуется очистка газового потока, в частности в химической и пищевой промышленности

Наверх