Мундштук-ингалятор и способ ингаляции

 

Изобретения предназначены для лечения дыхательных путей. Мундштук-ингалятор содержит корпус, в котором размещена форсунка с капсулой-регулятором. Форсунка выполнена в виде стакана с отверстием в стенке и снабжена прокалывателем с фитилем. Перед форсункой размещен фильтр. Способ ингаляции включает предварительное введение в полость носоглотки смягчающих веществ, поджигание растительной смеси, пропускание дыма через фильтр и последующее распыление аэрозоля, представляющего собой ароматизированный нейтрализатор вредных компонентов дыма. Изобретение позволяет улучшить лечебный эффект и повысить удобство эксплуатации ингалятора. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приспособлениям для создания лечебных дыхательных смесей и способам ингаляции.

Известная конструкция ингалятора состоит из полого корпуса с внутренним термопокрытием, закрепленного в его стенке металлического патрубка, покрытого теплоизоляцией с форсункой, имеющей отверстия для сообщения с атмосферой, причем патрубок закреплен с возможностью фиксации и вращения, а форсунка снабжена регулятором проходного сечения отверстия для сообщения с атмосферой.

Изобретение создано для упрощения конструкции, с возможностью комбинирования вариантов ингаляции, а также для улучшения лечебного эффекта и удобства пользования ингалятором.

Для этого в ингаляторе, содержащем форсунку с регулятором, форсунка выполнена в виде стакана с отверстием в стенке, помещена внутрь корпуса ингалятора и снабжена прокалывателем с фитилем, при этом перед форсункой расположен фильтр. В качестве источника ингаляции использованы, например, сигареты, начиненные капсулой с лекарственным средством. Кроме того, мундштук-ингалятор выполнен в папиросе для одноразового применения. Мундштук-ингалятор снабжен Г-образной трубчатой вставкой, оснащенной дозатором в виде корпуса со штоком.

В качестве прототипа способа ингаляции выбран способ, реализуемый устройством по патенту РФ N 1806767, где происходит поджигание растительного сырья.

Для достижения лучшего лечебного эффекта ингаляцию начинают введением в полость носоглотки смягчающих веществ, после чего дым пропускают через фильтр, а затем в дыму распределяют аэрозоль, представляющий собой ароматизированный нейтрализатор вредных компонентов дыма.

На фиг. 1, 2 даны схемы предлагаемого мундштука-ингалятора, варианты.

Предлагаемый ингалятор выполнен в виде мундштука, который состоит из корпуса 1, расположенной внутри него цилиндрической форсунки 2, имеющей входное и выходное отверстия, вставленного в нее прокалывателя 3 с фитилем, взаимодействующего с капсулой 4 лекарственного вещества. Перед форсункой 2 помещен фильтр 5. Ингалятор оснащен также Г-образной трубчатой вставкой 6 с дозатором, состоящим из корпуса 7 со штоком 8.

Предлагаемый мундштук-ингалятор в первом варианте исполнения (см. фиг. 1) используют следующим образом. В корпус 1 вставляют лечебную сигарету, в форсунку 2 вводят капсулу 4 с лекарством, раздавливают ее острием прокалывателя 3, при этом фитиль на нем пропитывается лекарственной жидкостью, затем поджигают сигарету и приступают к процедуре всасывания через фильтр 5, далее, перемещая вертикально проколотую капсулу, регулируют одновременное перекрывание входного и выходного отверстий форсунки 2, влияя на интенсивность распыления аэрозоли и концентрацию смеси. При данном виде ингаляции капсула может быть изначально прикреплена к сигарете, либо мундштук-ингалятор выполнен одноразовым в папиросе с лечебными компонентами, сигареты и папиросы могут иметь свой фильтр, а вместо капсул может быть использован вводимый в форсунку упругий чоп с тампоном, пропитанным лекарственным веществом.

Во втором варианте исполнения (см. фиг. 2) мундштук-ингалятор применяют аналогично, но вместо сигарет используют трубчатую вставку 6, а для ее зарядки - дозатор, корпус 7 которого приставляют к вставке 6 и нажатием штока 8 вниз выдавливают сырье.

Прокалыватель может быть выполнен и отдельно, и крепящимся к капсуле разово, а при отсутствии капсул в форсунку можно вводить упругий чоп с тампоном, пропитанным лекарством. В этом случае чоп будет являться также регулятором.

Двойное одновременное регулирование проходного сечения входного и выходного отверстий форсунки обеспечивает более полное и устойчивое течение процесса ингаляции, так как позволяет влиять на концентрацию и интенсивность потока распыления.

Применение в нем специальных сигарет, капсул с лекарственным веществом, дозаторов зарядки позволяет строго дозировать прием и расход компонентов. Кроме того, предлагаемый мундштук-ингалятор эстетичен и удобен в обращении.

Формула изобретения

1. Мундштук-ингалятор, содержащий форсунку с капсулой-регулятором, отличающийся тем, что форсунка помещена внутрь корпуса ингалятора, выполнена в виде стакана с отверстием в стенке и снабжена прокалывателем с фитилем для прокалывания капсулы-регулятора с лекарством, при этом перед форсункой расположен фильтр.

2. Мундштук-ингалятор по п.1, отличающийся тем, что капсула-регулятор прикреплена к лечебной сигарете.

3. Мундштук-ингалятор по п.1, отличающийся тем, что его конструкция выполнена в папиросе для одноразового применения.

4. Мундштук-ингалятор по п.1, отличающийся тем, что он снабжен Г-образной трубчатой вставкой, оснащенной дозатором в виде корпуса с штоком.

5. Способ ингаляции путем поджигания растительной смеси, отличающийся тем, что ингаляцию начинают с предварительного введения в полость носоглотки смягчающих веществ, после чего дым пропускают через фильтр, затем в дыму распыляют аэрозоль, представляющий собой ароматизированный нейтрализатор вредных компонентов дыма.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводимому в действие дыханием ингалятору, имеющему, в общем, трубчатую форму и имеющему два конца, при этом один конец образует воздухоприемник, а другой конец воздуховыпускное отверстие, причем ингалятор содержит порошок фармацевтического препарата, содержащего частицы вдыхаемого размера

Изобретение относится к области медицинской техники

Изобретение относится к здравоохранению, санитарии и гигиены человека, а именно, к средствам для проведения дыхания с лечебной и профилактической целью и, прежде всего, при обучении способам наиболее эффективного дыхания для защиты организма от вредных воздействий среды обитания

Изобретение относится к технологии выпуска порошков, в частности к ингалятору для порошковых лекарств, а также к счетчику и соплу к ингалятору

Изобретение относится к устройству для ингаляции, предназначенному для использования при ингаляции материала в виде порошка

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в устройствах для обеспечения человека кислородом

Ингалятор // 2106881
Изобретение относится к ингалятору или ингаляции лекарства, обычно пылевидного, из капсулы

Изобретение относится к приводимому в действие дыханием ингалятору, имеющему, в общем, трубчатую форму и имеющему два конца, при этом один конец образует воздухоприемник, а другой конец воздуховыпускное отверстие, причем ингалятор содержит порошок фармацевтического препарата, содержащего частицы вдыхаемого размера

Изобретение относится к приводимому в действие дыханием ингалятору, имеющему, в общем, трубчатую форму и имеющему два конца, при этом один конец образует воздухоприемник, а другой конец воздуховыпускное отверстие, причем ингалятор содержит порошок фармацевтического препарата, содержащего частицы вдыхаемого размера

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при индивидуальном лечении заболевания дыхательных путей

Ингалятор // 2116807
Изобретение относится к медицинскому приборостроению

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и касается лечения острой пневмонии

Изобретение относится к медицинской технике, к ингаляционным способам и устройствам

Изобретение относится к системам для реализации профилактических или лечебных воздействий на пациентов посредством формирования в помещении соответствующей воздушной среды

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и касается лечения туберкулеза легких

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения терапии и профилактики заболеваний органов дыхания и заболеваний, связанных с нарушением ионного состава крови пациента

Мундштук-ингалятор и способ ингаляции, ингалятор, ингалятор применение

Наверх