Буртоукладочная машина

 

Буртоукладочная машина предназначена для укладки корнеплодов в кагаты и может быть использована на свеклоприемных пунктах сахарных заводов и в сельском хозяйстве. Машина содержит раму с продольным приемным бункером 2 для корнеплодов и транспортером 3, основное опрокидное устройство 4 для продольной разгрузки с управляемыми колесами 5 и гидроцилиндрами 6, имеющее поперечный приемный бункер 7, днище которого выполнено в виде транспортера, землеотделитель 9, укладочный конвейер с поворотной рамкой, конвейер 12 выдачи отходов и энергопривод 13. Также имеется дополнительное опрокидное устройство 14, расположенное относительно основного опрокидного устройства 4 с противоположной от рамы стороны и снабженное поперечным приемным бункером 17, днище которого выполнено в виде поперечного транспортера, состоящего из горизонтальной и расположенной к ней под тупым углом наклонной части. Транспортер 3 продольного приемного бункера 2 и транспортер поперечного бункера 7 основного опрокидного устройства 4 состоят из горизонтальной и расположенной к ней под тупым углом наклонной части. Регулирующие устройства установлены в местах перегибов транспортеров и расположены в продольном бункере 2 и поперечных бункерах 7, 17 основного и дополнительного опрокидных устройств 4, 14. В качестве энергопривода 13 используется комплект электрооборудования, устанавливаемый на тележке, расположенной в торце рамы. Данная машина позволяет улучшить условия хранения корнеплодов, повысить их качество очистки от примесей. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для разгрузки, очистки и укладки корнеплодов в кагаты, например свеклы, и может быть использовано на свеклоприемных пунктах сахарных заводов и в сельском хозяйстве.

Известна буртоукладочная машина, включающая раму, приемный и наклонный конвейеры, приемный конвейер с вертикально расположенным участком, и наклонный конвейер, расположенный над горизонтальным участком приемного и образующий с его вертикальным участком промежуточную емкость (А.с. СССР N 324022. Бюл. N 2, 1972).

Известны буртоукладочные машины для приемки свеклы, очистки ее от примесей и складирования, включающие раму, опрокидное устройство в виде площадки продольного опрокидывания, элеватор со скребковым транспортером, очистное устройство, укладочный конвейер (патент ФРГ N 2226740, B 65 G 49/00, публ. 12.12.74; патент США N 3835997, B 07 C 1/04, публ. 17.10.74).

Недостатками перечисленных аналогов являются повышенная повреждаемость корнеплодов за счет конструкции главного транспортирующего подъемного устройства в виде "петли" или элеватора со скребковым транспортером; использование трактора в качестве энергоприводной базы; В качестве прототипа выбрана буртоукладочная машина, содержащая раму с продольным приемным бункером для корнеплодов и транспортером, опрокидное устройство для продольной разгрузки с управляемыми колесами и гидроцилиндрами, снабженное поперечным приемным бункером, днище которого выполнено в виде транспортера, землеотделитель, укладочный конвейер с поворотной рамкой, конвейер выдачи отходов и энергопривод (А.с. N 161175, A 01 F 25/02, B 65 G 49/00. Бюл. N 6, 1964).

Недостатками прототипа являются - недостаточная производительность машины из-за наличия одного опрокидного устройства для разгрузки корнеплодов; - недостаточная эксплуатационная надежность, т.к. возможны поломки машины из-за того, что смещено опрокидное устройство и управляемые колеса относительно оси рамы машины; это вызывает при работе и транспортных переездах буртоукладочной машины излишние напряжения в конструкции машины и перекос рамы; - не обеспечивается в достаточной степени очистки корнеплодов от примесей и равномерная подача из-за отсутствия регулирующих устройств при подаче корнеплодов из приемных бункеров; - использование трактора в качестве энергопривода недостаточно рентабельно, т. к. во-первых, требуется дополнительно рабочая сила (тракторист) и, во-вторых, дефицит горючего может вызвать остановку машины. Кроме того, трактор не может быть использован на других сельскохозяйственных работах, так как сезон приемки свеклы совпадает с этими работами.

В основу изобретения поставлена задача создания буртоукладочной машины, которая позволит улучшить условия хранения корнеплодов, повысит качество очистки от примесей корнеплодов и равномерность их подачи, увеличит производительность разгрузки корнеплодов, повысит устойчивость машины и ее эксплуатационную надежность, а также снизит расходы на дефицитное горючее.

Поставленная задача решается тем, что известная буртоукладочная машина, содержащая раму с продольным приемным бункером для корнеплодов и транспортером, опрокидное устройство для продольной разгрузки с управляемыми колесами и гидроцилиндрами, снабженное поперечным приемным бункером, днище которого выполнено в виде транспортера, землеотделитель, укладочный конвейер с поворотной рамкой, конвейер выдачи отходов и энергопривод, дополнена новыми узлами и содержит дополнительное опрокидное устройство для продольной разгрузки, регулирующие устройства для подачи корнеплодов и тележку с энергоприводом, причем дополнительное опрокидное устройство расположено относительно основного опрокидного устройства с противоположной от рамы стороны и снабжено поперечным приемным бункером, днище которого выполнено в виде поперечного транспортера, состоящего из горизонтальной и расположенной к ней под тупым углом начальной части, транспортер продольного приемного бункера и транспортер основного поперечного бункера состоят из горизонтальной и расположенной к ней под тупым углом наклонной части, регулирующие устройства установлены в местах перегибов транспортеров и расположены в продольном, основном и дополнительном поперечных приемных бункерах, в качестве энергопривода использован комплект электрооборудования, установленный на тележке, расположенной в торце рамы.

Кроме того, регулирующие подачу корнеплодов устройства выполнены в виде шиберов, обеспечивающих зазоры от 50 мм до 400 мм; тупой угол, образуемый наклонной и горизонтальной частями, для каждого из транспортеров поперечных и продольного приемных бункеров составляет 135o - 165o; габаритные размеры дополнительного опрокидного устройства по отношению к основному опрокидному устройству находятся в пределах 1,1 - 0,15.

Сравнение существенных отличительных признаков заявляемого изобретения и прототипа показывает, что положительный эффект достигается от введения в новое техническое решение существенных отличительных признаков, приведенных выше.

Сравнивая общую компоновку буртоукладочной машины - прототипа можно заметить, что опрокидное устройство для продольной разгрузки с управляемыми колесами находится асимметрично относительно оси рамы машины. Такое расположение вызывает при работе и транспортных переездах большие напряжение в конструкциях буртоукладчика, а следовательно, перекос рамы. Наличие только одного опрокидного устройства не обеспечивает достаточной эксплуатационной надежности, а также снижает производительность всей машины.

Заявляемая машина устраняет этот недостаток за счет агрегатирования буртоукладочной машины еще одним дополнительным опрокидным устройством продольного опрокидывания с управляемыми колесами, что, с одной стороны, дает возможность значительно увеличить производительность машины, а с другой стороны, в тоже время симметричное положение разгрузочных устройств и управляемых колес относительно рамы ликвидирует перекосы в ней и других конструкциях машины, что повышает надежность эксплуатации.

Существенным отличием заявляемой буртоукладочной машины является наличие регулирующих устройств, которые установлены в местах перегибов транспортеров и находятся в продольном, основном и дополнительном поперечных приемных бункерах.

Регулирующие устройства выполнены в виде шиберов, обеспечивающих равномерную подачу свеклы на очистку в 1, 2, 3 и 4 слоя при зазорах от 50 мм до 400 мм. Величина зазора устанавливается в зависимости от фракционного и гранулометрического состава (размерных, весовых характеристик, наличия боя, примесей земли, сорняков, общей загрязненности и т.д.).

Наличие регулирующих устройств в заявляемой машине существенно улучшит качество очистки свеклы, повысит эксплуатационную надежность работы транспортно-очистного тракта машины.

В прототипе указанные признаки отсутствуют.

Рассматривая энергоприводную базу прототипа, представленную в виде трактора, следует отметить, что такой привод требует дефицитного горючего. Кроме того, в прототипе трактор конструктивно привязан в качестве несущей части основного каркаса, на котором монтируется оборудование, что не позволяет использовать трактор на других работах вне сезона приемки корнеплодов.

В отличие от прототипа в заявляемой машине энергопривод электрический выполнен автономно на специальной тележке, расположенной в торце рамы. В качестве энергопривода использован комплект электрооборудования. Такой привод дает возможность замены дефицитного горючего на электроэнергию от силовой сети, имеющейся на всех свеклоприемных пунктах сахарных заводов. И кроме того, трактор и тракторист высвобождаются для проведения других работ.

Основной несущий каркас в заявляемой машине конструктивно привязан к продольной раме.

Отличием от прототипа является расположение наклонных частей к горизонтальным частям транспортеров поперечных и продольного приемных бункеров под тупым углом 135o - 165o. Это обеспечивает скатывание корнеполодов свеклы, их "оттирание" друг об друга от связанных примесей, перевод их в свободные, что способствует улучшению очистки свеклы на землеотделителе.

Таким образом, заявляемая машина обеспечивает повышение производительности, эксплуатационной надежности, качественную очистку свеклы перед укладкой в кагаты на хранение, что обуславливает снижение потерь свеклы и сахара. Этот технический результат достигается за счет регулируемой разгрузки транспорта со свеклой; регулируемой подачи свеклы на очистку послойно в 1, 2, 3 и 4 слоя в зависимости от фракционного и гранулометрического состава вороха свеклы (что отсутствует в других буртоукладочных машинах и в прототипе); за счет устойчивой конструкции и простоты подключения и управления машиной. Заявляемая машина позволяет также снизить расходы на дефицитное горючее за счет перехода на использование электроэнергии.

Сущность изобретения поясняется чертежами: - на фиг. 1 изображена буртоукладочная машина, вид сверху; - фиг. 2 - то же, вид сбоку; - фиг. 3 - разрез А-А по фиг. 1; - фиг. 4 - разрез Б-Б по фиг. 1.

Буртоукладочная машина содержит раму 1 с продольным приемным бункером 2 для корнеплодов и транспортером 3, основное опрокидное устройство 4 для продольной разгрузки с управляемыми колесами 5 и гидроцилиндрами 6, поперечный приемный бункер 7 основного опрокидного устройства 4, причем днище бункера 7 выполнено в виде транспортера 8, землеотделитель 9, укладочный конвейер 10 с поворотной рамкой 11, конвейер выдачи отходов 12, энергопривод 13. Согласно изобретению машина содержит дополнительное опрокидное устройство 14 для продольной разгрузки свеклы с управляемыми колесами 15 и гидроцилиндрами 16, относительно основного опрокидного устройства расположенное с противоположной стороны рамы 1, дополнительный поперечный приемный бункер 17, днище которого выполнено в виде транспортера 18, транспортеры 3, 8, 18 выполнены в виде ленточно-цепных конвейеров, имеющих соответственно наклонные части 19, 20, 21, расположенные под тупым углом в пределах 135o - 165o к горизонтальным частям 22, 23, 24. В приемочных бункерах 2, 7, 17 расположены регулирующие устройства 25, 26, 27 для подачи корнеплодов в виде шиберов, обеспечивающих зазоры 50 - 400 мм и установленных в местах перегибов транспортеров 3, 8, 18.

Энергопривод 13 представляет собой комплект электрооборудования, установленный на тележке 28, расположенной в торце рамы.

Управление всеми агрегатами буртоукладочной машины осуществляется из кабины 29.

Габаритные размеры дополнительного опрокидного устройства 14 по отношению к основному опрокидному устройству 4 находится в пределах 1,1 - 0,15.

Буртоукладочная машина работает следующим образом.

Разгрузка транспорта со свеклой осуществляется через зданий борт на опрокидных устройствах 4 и 14 для продольной разгрузки свеклы. Опрокидные устройства в наклонное положение поднимаются гидроцилиндрами 6 и 16.

Расположение опрокидных устройств 4 и 14 и управляемых колес 5 и 15 по разные стороны от оси рамы 1 способствует одновременной разгрузке транспорта на двух опрокидных устройствах без перекосов рамы и всего каркаса машины.

Разгружаемые корнеплоды сбрасываются в поперечные приемные бункеры 7 и 17 опрокидных устройств, где они попадают на поперечные ленточно-цепные транспортеры 8 и 18 и благодаря наклонным частям транспортеров 20 и 21, установленным под тупым углом к горизонтальным частям 23 и 24 в пределах 135o - 165o, частично освобождаются от связанных примесей, "оттираясь" друг об друга. Затем корнеплоды попадают в продольный приемный бункер 2, где также освобождаются от связанных примесей благодаря ленточно-цепному транспортеру 3, имеющему аналогично установленную под тупым углом наклонную часть 19 относительно горизонтальной части 22. Равномерная подача свеклы послойно в 1, 2, 3, 4 слоя из поперечных приемных бункеров 7 и 17 и продольного приемного бункера 2 осуществляется регулирующими устройствами 25, 26, 27, выполненными в виде шиберов, обеспечивающих зазоры от 50 мм и 400 мм.

В зависимости от фракционного и гранулометрического состава вороха свеклы, общей ее загрязненности устанавливаются зазоры, позволяющие подавать свеклу на землеотделитель 9 наиболее рациональным слоем, чтобы проводить качественную очистку. Очищенная свекла подается укладочный конвейером 10 на укладку в кагат. С помощью поворотной рамки 11 осуществляется перевод укладочного конвейера на новую рабочую позицию. Отделенные на землеотделителе 9 примеси удаляют конвейером выдачи отходов 12.

Привод буртоукладочной машины - электрический и осуществляется от энергопривода 13, представляющего собой комплект электрооборудования, установленный на тележке 28.

Управление всеми агрегатами буртоукладочной машины осуществляется с пульта управления кабины 29.

Заявляемая буртоукладочная машина может изготавливаться на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения, в частности на Калиновском машиностроительном заводе Винницкой области Украины и поставляться в Украину, Россию, Турцию, Польшу и другие страны.


Формула изобретения

1. Буртоукладочная машина, содержащая раму с продольным приемным бункером для корнеплодов и транспортером, основное опрокидное устройство для продольной разгрузки с управляемыми колесами и гидроцилиндрами, снабженное поперечным приемным бункером, днище которого выполнено в виде транспортера, землеотделитель, укладочный конвейер с поворотной рамкой, конвейер выдачи отходов и энергопривод, отличающаяся тем, что она содержит дополнительное опрокидное устройство для продольной разгрузки, регулирующие устройства для подачи корнеплодов и тележку с энергоприводом, причем дополнительное опрокидное устройство расположено относительно основного опрокидного устройства с противоположной стороны рамы и снабжено поперечным приемным бункером, днище которого выполнено в виде поперечного транспортера, состоящего из горизонтальной и расположенной к ней под тупым углом наклонной части, транспортер продольного приемного бункера и транспортер поперечного бункера основного опрокидного устройства состоит из горизонтальной и расположенной к ней под тупым углом наклонной части, регулирующие устройства установлены в местах перегибов транспортеров и расположены в продольном бункере и поперечных бункерах основного и дополнительного опрокидных устройств, в качестве энергопривода использован комплект электрооборудования, установленный на тележке, расположенной в торце рамы.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что регулирующие устройства выполнены в виде шиберов, обеспечивающих зазоры от 50 до 400 мм.

3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что тупой угол, образуемый наклонной и горизонтальной частями, для каждого из транспортеров поперечных и продольного приемных бункеров составляет 135-165oC.

4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что габаритные размеры дополнительного опрокидного устройства по отношению к основному опрокидному устройству находятся в пределах 1,1-0,15.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для разгрузки, очистки и укладки корнеплодов в кагаты, например свеклы, и может быть использовано в сахарной промышленности и в сельском хозяйстве

Изобретение относится к хранилищам для хранения сельскохозяйственной продукции навальным способом, в частности для хранения картофеля и корнеплодов в местах их производства

Изобретение относится к технике и технологии получения искусственного снега для снегования при хранении в буртах или ямах плодов и овощей, охлаждения пищевых продуктов и изготовления искусственных снежных покрытий при положительной и отрицательной температуре

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранилищам сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сушки сельскохозяйственных продуктов в насыпях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам заготовки и хранения грубых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сушки сельскохозяйственных продуктов в насыпях

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при заготовке кормов

Изобретение относится к отрасли сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройствам для разгрузки, очистки и укладки корнеплодов в кагаты, например свеклы, и может быть использовано на свеклоприемных пунктах сахарных заводов и в сельском хозяйстве

Наверх