Противокумулятивный экран танка, боевой машины пехоты

 

Изобретение относится к повышению защищенности лобовой, бортовой и кормовой частей корпуса и башни танка, боевой машины пехоты от воздействия кумулятивных противотанковых боеприпасов. Техническим результатом изобретения является повышение защищенности танка, боевой машины пехоты от кумулятивных боеприпасов. Сущность изобретения заключается в применении в качестве экрана однослойного или многослойного сетчатого или решетчатого экрана, изготовляемого из стальной проволоки или прутьев, практически оптически прозрачного, обеспечивающего обзор местности экипажу и допускающий десанту боевой машины пехоты вести полуприцельный огонь из автоматического оружия через этот экран, подвешенный на горизонтальной балке, обеспечивающей поворот или вращение экрана при ударе кумулятивного боеприпаса. Боковой экран может иметь два положения - боевое, удаленное от корпуса танка до 2 - 3 м, и походное (при этом экран прилегает к боковым габаритам танка) за счет использования параллелограммного механизма, образованного горизонтальной балкой, двумя кронштейнами, крепящими балку к корпусу танка, и корпусом танка. Сетчато-решетчатый противокумулятивный экран состоит из отдельных стандартизированных секций, погонная длина их 1 - 1,5 м, при боковых повреждениях замена производится отдельными секциями. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к системам защиты лобовой и боковой части корпуса и башни танка, лобовой и бортовой части БМП от воздействия кумулятивных противотанковых боеприпасов.

Известны бортовые противокумулятивные экраны танка "Чифтен-МК-5", принятые в качестве прототипа, представляющие алюминиевые листы толщиной 13 мм неподвижно закрепленные на удалении ~ 800 мм от бортовой брони танка для срабатывания кумулятивного противотанкового боеприпаса при ударе об экран для ослабления действия кумулятивной струи по основной бортовой броне корпуса и для предотвращения летательного исхода от резкого повышения давления на экипаж; при срабатывании кумулятивного боеприпаса у экрана избыточное давление в боевом отделении танка, БМП или в десантном отделении БМП не представляет опасности для экипажа, кроме случая прямого попадания кумулятивной струи.

Недостатками известного экрана являются: - невозможность применения для защиты лобовой части корпуса и башни танка, БМП, а также бортов БМП; - оптическая непрозрачность, которая не позволяет применить экран для защиты бортов и лобовой части корпуса БМП и башни танка; Задачей решаемой изобретением являются: - повышение защищенности от кумулятивных боеприпасов при обстреле танка, БМП с любого горизонтального направления; - возможность ведения прицельного огня из пушки и спаренного с ней пулемета танка, БМП и полуприцельного огня из автоматического оружия из бортовых амбразур БМП.

Указанная задача достигается применением оптически прозрачного сетчато-решетчатого противокумулятивного экрана (СРПЭ) вместо экрана из сплошного металлического листа, при этом СРПЭ навешивается на горизонтальную балку с обеспечением его поворота или вращения вокруг горизонтальной балки при силовом взаимодействии элементов СРПЭ с кумулятивным боеприпасом; кроме того бортовая горизонтальная балка с СРПЭ, защищающим борт БМП, крепится к корпусу БМП кронштейнами, образующими параллелограммный механизм. Для защиты лобовой части башни горизонтальная балка с СРПЭ может быть укреплена к стволу пушки, при этом должно быть обеспечено окно для прицела и пулемета, свободное от элементов СРПЭ.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленное техническое решение отличается от прототипа использованием нового конструктивного выполнения противокумулятивного экрана в виде сетчато-решеточной завесы, обеспечивая новый положительный эффект; - обеспечивает экранирование лобовой части корпуса и башни танка, БМП и боковой части корпуса БМП; - практически не создает затруднений экипажу танка, БМП вести обзор местности, а десанту БМП обеспечивает ведение полуприцельного огня из автоматического орудия через предложенный экран; - обеспечивает два положения предложенного экрана: боевое, удаленное до 2 - 3 м от борта БМП и походное, прилегающее к бортовым габаритам БМП.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены и потому обеспечивают заявляемому техническому решению соответствующие критерию "существенные отличия".

На чертеже представлен вид танка сверху, имеющего боковой СРПЭ "1", горизонтальную балку "2" (в вертикальной проекции детали "1" и "2" сливаются), кронштейны "3", крепящие горизонтальную балку "2" к корпусу "4" танка и образующие совместно параллелограммный механизм, обеспечивающий боевое и походное положение боковых СРПЭ (на чертеже показано боевое положение СРПЭ, в походном положении СРПЭ "1" прилегает к боковым габаритам танка), лобовой СРПЭ "5" защищает лобовую часть "6" корпуса танка, навешивается на горизонтальную балку "7" (в проекции детали "5" и "7" сливаются) и крепится к корпусу танка кронштейнами "8"; СРПЭ "9" укреплена на стволе пушки "10" и защищает лобовую часть башни "11", кормовой СРПЭ "12" защищает кормовую часть "13" танка и навешивается на горизонтальную балку "14" (в вертикальной проекции детали "12" и "14" сливаются), которая крепится кронштейнами "15" к корпусу танка.

Возможные варианты соударения кумулятивного боеприпаса с СРПЭ: 1. Срабатывание взрывателя кумулятивного боеприпаса.

2. Увеличение угла встречи кумулятивного боеприпаса с основной броней, вплоть до удара корпусом кумулятивного боеприпаса "плашмя" об основную броню.

3. Зависание кумулятивного боеприпаса с СРПЭ.

4. Прорыв СРПЭ без срабатывания взрывателя.

В основном СРПЭ рассчитаны для защиты лобовой, бортовой и кормовой частей бронетехники от наземных и вертолетных ПТУРСов, которые по итогам Ближневосточных войн вызвали до 70% потерь танков, и от массового противотанкового оружия мотопехоты.

Подтвердить вышеприведенные возможные варианты следует огневыми испытаниями кумулятивных боеприпасов всех типов на различных конструкциях сетчатой и решетчатой однослойной или многослойной завесы, изготовленных из высокопрочной стальной проволоки или прутьев толщиной от 2 до 3 мм.

Максимальный размер ячейки сетки или решетки целесообразно выполнить порядка 0,5 - 0,7 минимального диаметра кумулятивного боеприпаса иностранных армий. Однослойность, двухслойность сетки или решетки завесы и их сочетаний также следует определить по результатам огневых испытаний.

Под многослойным СРПЭ следует понимать расположение второй сетки или решетки на этой же горизонтальной балке на расстоянии 5 - 15 см друг от друга или на второй горизонтальной балке, расположенной примерно на половине расстояния между корпусом танка и первой балкой.

Источник информации
1. Основные боевые танки./Под редакцией Сафонова Б.С., Мураховского В.И. , М.: Арсенал-Пресс, 1993 г., стр. 43.


Формула изобретения

1. Противокумулятивный экран танка, боевой машины пехоты, включающий в себя преграду для противотанковых кумулятивных боеприпасов, расположенную перед защищаемой ею основной броней и закрепленную к корпусу танка, отличающийся тем, что выполнен в виде оптически прозрачного однослойного или многослойного сетчатого или решетчатого экрана или сетчато-решетчатого экрана, закрепленного к горизонтальной балке на удалении до 2 - 3 м от защищаемой ею основной брони, т.е. лобовой, боковой, кормовой части корпуса и башни.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крепление бокового экрана выполнено с помощью параллелограммного механизма, образованного горизонтальной балкой, двумя кронштейнами крепления ее к корпусу танка и корпусом танка, обеспечивающего боевое или походное положение бокового экрана.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крепление сетчатого или решетчатого экрана или сетчато-решетчатого экрана к горизонтальной балке обеспечивает поворот ее или вращение вокруг балки при ударе кумулятивного боеприпаса.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам контроля и установки в башне танка положения ствола спаренного пулемета, обеспечивающим его приведение к нормальному бою

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в боевых машинах со ствольным и ракетным вооружением, а также в машинах разведки и управления огнем

Изобретение относится к транспортным средствам, а точнее к бронированным машинам, получившим широкое распространение в военной технике и в некоторых областях народного хозяйства

Изобретение относится к системе отвода отработанных газов двигателей транспортных бронированных средств

Изобретение относится к вооружению и военной технике, а конкретно, к транспортным средствам высокой проходимости и предназначено для поражения огнем наземных целей при ведении автономных боевых действий на различных ТВД в составе подразделений и частей Сухопутных войск

Изобретение относится к транспортным средствам высокой проходимости и предназначено для ведения технической разведки на поле боя, диагностики состояния поврежденного образца и его эвакуации в укрытие

Изобретение относится к боевой технике, в частности к устройствам, улучшающим условия ее эксплуатации, повышающим безопасность экипажа, и может найти широкое применение для снаряжения боевой техники, принимающей участие в боевых действиях, осуществляемых в стесненных условиях ограниченной видимости (в горах, населенных пунктах, зарослях и т.п.)

Изобретение относится к размещению экипажа, вооружения и оборудования танка

Изобретение относится к области подвижных технических средств вытаскивания застрявшей бронетанковой техники с помощью тяговой лебедки и может быть использовано в конструкциях бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ), машин технической помощи, тягачей

Изобретение относится к бронетанковой технике, а конкретно к системе коллективной защиты танка Т-72

Изобретение относится к оборонной технике

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в войсках противовоздушной обороны

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к танкостроению

Изобретение относится к ремонту бронетанкового вооружения и техники с использованием сварочного устройства

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при создании пневмогусеничных шасси и бронепоездов

Изобретение относится к средствам, предназначенным для эвакуации застрявших и затонувших при переправе через водную преграду образцов вооружения и военной техники и спасения их экипажей

Изобретение относится к ремонту специальных систем бронетанкового вооружения и техники

Изобретение относится к повышению защищенности лобовой, бортовой и кормовой частей корпуса и башни танка, боевой машины пехоты от воздействия кумулятивных противотанковых боеприпасов

Наверх