Способ осветления соков или вин

 

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности и виноделии. Способ предусматривает пропускание сока или виноматериала через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм. Для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R 6 r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм, r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм. Изобретение позволит увеличить срок использования слоя сорбента и снижение энергозатрат.

Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков.

Известен способ осветления соков или вин, предусматривающий пропускание продукта через слой диатомитового порошка, имеющего размер частиц 3-20 мкм не менее, чем для 80% их количества (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том. II, часть 1. -М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 177-179).

Недостатками этого способа являются быстрое засорение фильтрующего слоя и высокие энергозатраты из-за повышенного гидравлического сопротивления слоя сорбента.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока использования слоя сорбента и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе осветления соков или вин, предусматривающем пропускание продукта через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм, согласно изобретению для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R 6 r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм; r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм.

Это позволяет увеличить срок использования слоя сорбента и снизить его гидравлическое сопротивление.

Способ реализуется следующим образом.

Диатомитовый порошок классифицируют путем пропускания через два сита, размер отверстий которых находится в интервале 3 - 20 мкм, и отличается не более чем в 6 раз, отбирая сход со второго сита. Из классифицированного таким образом порошка формируют фильтрующий слой, например путем нанесения на тканевую подложку. Через полученный таким образом фильтр пропускают обрабатываемый сок или виноматериал. Сравнение обработанных по предлагаемой технологии 10 видов соков и 3 видов виноматериалов с аналогичными продуктами, обработанными по стандартной технологии, показало полную идентичность их качественных показателей. Одновременно перепад давления на фильтрующем материале в начале обработки в предлагаемом способе оказался в среднем на 16% ниже, а время наполнения фильтрующего слоя в среднем на 30% больше, чем в способе-прототипе.

Пример 1. Для создания фильтрующего слоя используют диатомит с размером частиц 3-18 мкм. Ультрафильтрации подвергают яблочный сок. По сравнению с известным способом перепад давления на фильтрующем материале снижен на 15%, время наполнения фильтрующего слоя увеличено на 27%.

Пример 2. Для создания фильтрующего слоя используют диатомит с размером частиц 5-19 мкм. Фильтрации подвергают виноматериал сорта Ркацители. По сравнению с известным способом перепад давления на фильтрующем материале снижен на 16%, время наполнения фильтрующего слоя увеличено на 30%.

Пример 3. Для создания фильтрующего слоя используют диатомит с размером частиц 18-20 мкм. Фильтрации подвергают черноплодно-рябиновый сок. По сравнению с известным способом перепад давления на фильтрующем материале снижен на 17%, время наполнения фильтрующего слоя увеличено на 35%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты и увеличить время использования слоя диатомитового порошка при осветлении соков и виноматериалов.

Формула изобретения

Способ осветления соков и вин, предусматривающий пропускание через слой диатомитового порошка с размером частиц 3 - 20 мкм, отличающийся тем, что для создания слоя используют порошок, классифицированный с соблюдением условия: R 6r, где R - размер частиц наиболее крупной фракции, мкм, r - размер частиц наиболее мелкой фракции, мкм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве

Изобретение относится к оборудованию для выделения из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой и консервной отраслям
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к стабилизации напитков от помутнения
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх