Патент ссср 402542

 

Всесс(оэиай лате((тко-т-" 3(ничаокаа

СПИ о(оз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

М. Кл. С 12g 1 00

С 12й 1/02

Заявлено 16.V11.1971 (¹ 1681193/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

Приоритет

Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень ¹ 42

Дата опубликования описания 16.1П.1974

УДК 663.255(088.8) Авторы изобретения

Э. М. Шприцман, Т. Г. Кудрицкая и Б. С. Шапиро

Заявитель

Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ

Изооретение относится к винодсльческой отрали пищевой промышленности, в частности к способам производства алкогольных напитков, обеспечивающим стабилизацию вин против обратимых коллоидных помутнений на холоде и белковых помутнений.

Известен способ производства алкогольных напитков, например вин, прсдусматрш(ающнй получение сусла, сбраживание его, псрслнвку, выдержку, купаж, стабилизацию путем контактирования со структурированным полимером или сополимером винилпирролидона (нерастворимыл(, но набухающим в воде), фильтрацию и розлив.

Полимер или сополимер применяют в виде пористых гранул.

Для улучшения качества готовых напитков путем обеспечения стабилизации вин против обратимых коллоидных помутнений на холоде, а также упрощения процесса предлагается стабилизацию осуществлять растворимым поливинилпирролидоном с молекулярным весом преимущественно от 10 до 300 тыс., который предварительно растворяют в части обрабатываемого напитка, причем наряду с раствором поливинилпирролидона в напиток вводят оклеивающие вещества. В качестве последних целесообразно использовать бентонит, гидрогель поликрсмниевой кислоты. Вводить раствор поливинилпирролидона и оклеивающес вещество можно совместно, и можно последовательно. Если в качсс(вс оклсивающсго вещества используют ги;(рогсль ноликремнневой кислоты, То предварительно из этого ве5 I!IAcTBI B<(c>iiloA(II BI(i(1 кс с. (с;(с

ИРНГOTO(31(1 Ь .((ICilCPC(110 И ВВО !!IT(> 13 КОЛИ (ССТ13С

0,5 — -3 г/.>(. Количество вводимого раствора ноливиннлпнрролн;(Она зависит от сорт

PBK, IlPll НРОИЗВО;(С113С СТОЛОВЬIХ t311(l Еl O ВВО10 дят в количестве 0,03 0,08 г/л прн 10 — 20 С, а ф (JIB Tp<1 (IH(o осуществляют через 24 час; при llpo(iзводствс столОВых к13асных Btlll расТ ВО Р П ОЛ Н В Н 11 Н;1! 1 11 P P O J! 11, (О Н <1 В В ОД (! Т В К ОЛ 1! чествс 0 05 — 0 5 г/л нрн 15 — 25 С, причем

15 филырацшо осуществляют через 12 — 24 час;

I(pl(прон 3(30;lстВс коньяка p

0,05 — 0,2 г/.! прн 20 — 25 С.

Предлагаемый способ заключается в слс20 дующем.

Д; я I I p l l l o T o B. I с н и я, (! а и 13 и м с }э > с т 0 л 0 В 1.1 х В и н виноград ;(робят, отделяют от гребней, пресс\ ют, с с. !О сОр 1)KIIBBIQT и ООраоатыВа(от рас творимым в воде и Bo;II(0-спиртовол(раство25 рах карбонепным линс(н(ыл(полимером Il

30 вещество, например раствор на обрабатывае402542

Составитель М. Андреева

Текред T. Ускова Корректор Е. Хмелева

Редактор Л. Струве

Заказ 518/14 Изд. № 1015 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раугиская наб., д. 4/5

Сапунова, 2

Типография, пр. мом вине гидрогеля поликремниевой кислоты, спустя 2 — 3 <ас вино фильтруют и разливают.

Пример 1. Приготовление столовых белых вин. Виноград дробят, отделяют от гребней, прессуют, сусло сбраживают, виноматериал переливают, оклеивают бенбонитом, выдерживают и обрабатывают карбоцепным линейным полимером на основе N-винилпирролидона

1ПВ11) молекулярных весов 10 — 25 тыс. в дозах 0,03 — 0,08 г/л, перемешивают, отстаивают в течение 8 — 10 час и фильтруют. Раствор

ПВГ1 вводят при 12 — 20"С, после обработки вино разливают.

Приготовление столовых красных вин. Виноград дробят, отделяют от гребней, мезгу сбраживают, прессуют, виноматериал эгализируют, оклеивают бентонитом, добавляют

Г1БП молекулярных весов 15 — 35 тыс. в дозах

0,03 — 0,08 г/л, перемешивают, отстаивают в течение 12 — 24 час, фильтруют. Обработку проводят нри 15 — 25 C. После обработки вино разливают.

Пример 2. Приготовление белых и красных столовых вин. Виноград дробят, отделяют от гребней, прессуют, сусло сбраживают (в случае приготовления красных вин мезгу сбраживают), виноматериал переливают и обрабатывают при перемешивании вначале раствором ПВГ1, а затем дисперсией гидрогеля ноликремниевой кислоты на обрабатываемом вине. Доза ПВП для белых столовых вин — 0,03 — 0,08 г/л; для красных столовых вин — 0,05 — 0,5 г/л. Доза гидрогеля поликремниевой кислоты в том и другом случаях — 0,5 — 3 г/л. Оптимальная температура обработки до +25 C. Затем материал оставляют в покое на 2 — 3 час, после чего фильтриют и разливают.

Приготовление крепких вин типа портвейн и мадера. Виноград дробят, отделяют от гребней, мезгу нагревают или настаивают, прессуют. Сусло подбраживают, вводят спирт, купажируют, обрабатывают теплом в присутствии кислорода или без него, Bbljlcp?KHB

4 час, фильтруют и разливают.

Приготовление коньяков. Виноград дробят, отделяют от гребней, прессуют, сусло сбражи10

55 вают, виноматериал частично снимают с осадков, перегоняют, спирт выдерживают, купажируют с введением ПВП и гидрогеля поликремниевой кислоты на воде или спиртовых водах. Доза ПВП до 0,2 г/л, гидрогеля — до

1,0 г/л. Купаж фильтруют, выдерживают и разливают.

Предмет изобретения

1. Способ производства алкогольных напитков, например вин, путем получения сусла, сбраживания его, переливки, выдержки, купажа, стабилизации путем введения поливинилпирролидона, фильтрации и розлива, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовых напитков и упрощения процесса, стабилизацию осуществляют растворимым поливинилпирролидоном с молекулярным весом преимущественно от 10 до 300 тыс., который предварительно растворяют в части обрабатываемого напитка, причем наряду с раствором поливинилпирролидона в напиток вводят оклеивающие вещества, 2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве оклеивающих веществ используют бентонит, гидрогель поликремниевой кислоты.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что введение раствора поливинилпирролидона и оклеивающих веществ осуществляют совместно.

4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что введение раствора поливинилпирролидона и оклеивающих веществ осуществляют последовательно.

5. Способ по пп. 1 — 4, отличающиися тем, что гидрогель поликремниевой кислоты вводят в виде дисперсии на обрабатываемом напитке в количестве 0,5 — 3 г/л. б. Способ по пп. 1 — 5, отличающийся тем, что при производстве столовых белых вин раствор поливинилпирролидона вводят в количестве, преимущественно равном 0,03—

0,08 г/л при 10 — 20 С, причем фильтрацию осуществляют через 24 час.

7. Способ по пп. 1 — 5, отличающийся тем, что при производстве столовых красных вин раствор поливинилпирролидона вводят в количестве, преимущественно равном 0,05—

0,5 г/л при 15 — 25 С, причем фильтрацию осуществляют через 12 — 24 час.

8. Способ по пп. 1 — 5, отличающийся тем, что при производстве коньяка раствор поливинилпирролидона вводят в купаж в количестве, преимущественно равном 0,05 — 0,2 г/л при 20 — 25 С.

Патент ссср 402542 Патент ссср 402542 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх