Настойка сладкая "довгань апельсиновая"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта: 4,8 - 5,2 кг лимонной кислоты, 0,08 - 0,10 кг тартразина Е 102, растворенного в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1000, 0,02 - 0,04 кг кармуазина Е 122, растворенного в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100, 479,5 - 480,5 л водно-спиртового настоя апельсиновой корки I и II слива, 2299,5 - 2300,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное до крепости 25% - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную. Предлагаемая настойка расширяет ассортимент настоек сладких с более хорошими органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая водно-спиртовые настои гвоздики, донника, кориандра, мяты перечной, пастернака и укропа, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, апельсиновое масло, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную [1].

Несовершенством этой известной настойки является ее высокая себестоимость и трудоемкость при производстве, поскольку при ее изготовлении используется большое количество ценного растительного сырья. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая ароматный спирт апельсиновой корки, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, краситель пищевой красный, тартразин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную [2].

Несовершенством этой известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели, в том числе цветность напитка, а также высокая себестоимость.

Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических показателей.

Технический результат предлагаемой настойки заключается в расширении ассортимента настоек, в получении настойки сладкой с более высоким вкусовым качеством и натуральным цветом, в снижении себестоимости используемого сырья.

Поставленные задача и технический результат достигаются тем, что в известной настойке сладкой, содержащей ингредиент из апельсиновой корки, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, тартразин, краситель красный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из апельсиновой корки использован водно-спиртовой настой апельсиновой корки I и II слива, а в качестве тартразина и красителя красного - тартразин E 102 и кармуазин E 122, растворенные в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 4,8-5,2 Тартразин E 102, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 - 0,08-0,10 Кармуазин E 122, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 - 0,02-0,04 а также, л: Водно-спиртовой настой апельсиновой корки I и II слива - 479,5-480,5 Сахарный сироп 65,8%-ный - 2299,5-2300,5 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 25% Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления настойки и в примерах различных ее рецептур.

Приготавливают настойку сладкую "Довгань Апельсиновая" следующим образом.

Со свежих чистых апельсинов снимают верхний слой корки толщиной 0,5-1,0 мм, сушат стружки при температуре 30-40oC. Корки заливают 70% - ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток при ежедневном перемешивании в течение 2-х часов.

Настой сливают, корку заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в количестве 240 л, настаивают 5 суток при ежедневном перемешивании и сливают настой II слива, настойки объединяют и фильтруют.

В купажный чан вначале вносят водно-спиртовой настой апельсиновой корки, спирт ректификованный высшей очистки, часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5, 80% от общего количества красителей - тартразина E 102 и кармуазина E 122, растворенных в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 и воду - для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% красителей вносят после проверки цветности купажа.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 минут. Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 часов.

Для получения 1000 дал настойки сладкой используют следующие ингредиенты: Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,05 г/100 см3) - 4,8 - 5,2 кг
Тартразин E 102, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 - 0,08 - 0,10 кг
Кармуазин E 122, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 - 0,02 - 0,04 кг
Водно-спиртовой настой апельсиновой корки I и II слива - 479,5 - 480,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2299,5 - 2300,5 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 25%
В результате получают настойку с характерным тонким апельсиновым вкусом естественного апельсинового цвета.

Пример 1.

Настойка сладкая "Довгань апельсиновая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 4,8 кг
Тартразин E 102, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 - 0.08 кг
Кармуазин E 122, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 - 0,02 кг
Водно-спиртовой настой апельсиновой корки I и II слива - 479,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2299,5 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 25%
В результате получают апельсиновую настойку с характерным апельсиновым вкусом и слабо оранжевого, натурального апельсинового цвета.

Пример 2.

Настойка сладкая "Довгань апельсиновая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 5,0 кг
Тартразин E 102, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 - 0,09 кг
Кармуазин E 122, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 - 0,03 кг
Водно-спиртовой настой апельсиновой корки I и II слива - 480,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2300,0 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 25%
В результате получают апельсиновую настойку с характерным апельсиновым вкусом и натурально-оранжевого апельсинового цвета.

Пример 3.

Настойка сладкая "Довгань апельсиновая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 5,2 кг
Тартразин E 102, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 - 0,10 кг
Кармуазин E 122, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:100 - 0,04 кг
Водно-спиртовой настой апельсиновой корки I и II слива - 480,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2300,5 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 25%
В результате получают апельсиновую настойку с ярко-выраженным характерным апельсиновым вкусом и натурального апельсинового цвета.

При выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются. Как видно из представленных примеров, в заявленной рецептуре удается улучшить натуральную цветность настойки, что также дополнительно улучшает качество готового продукта.

Наиболее успешно заявленная настойка сладкая может быть использована в ликеро-водочной промышленности для получения апельсиновых настоек сладких с более хорошими органолептическими показателями и низкой себестоимостью, для расширения ассортимента настоек.

Источники информации:
1. Заявка на выдачу патента Российской Федерации N 94043648, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. Легкая и пищевая промышленность 1981 г. с. 114-115.


Формула изобретения

Настойка сладкая, содержащая ингредиент из апельсиновой корки, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, тартразин, краситель красный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве ингредиента из апельсиновой корки использован водно-спиртовой настой апельсиновой корки I и II слива, а в качестве тартразина и красителя красного - тартразин E 102 и кармуазин E 122, растворенные в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 100 при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 4,8 - 5,2
Тартразин E 102, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 100 - 0,08 - 0,10
Кармуазин E 122, растворенный в 25%-ной водно-спиртовой жидкости в соотношении 1 : 100 - 0,02 - 0,04
Водно-спиртовой настой апельсиновой корки I и II слива - 479,5 - 480,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2299,5 - 2300,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 25%

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.01.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 14-2003

Извещение опубликовано: 20.05.2003        

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.01.2007

Дата публикации: 27.12.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к водкам особым
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства винного напитка "Рябиновый десерт"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и винодельческой промышленности

Изобретение относится к алкогольным напиткам и винам, преимущественно крепким, в частности к способам их изготовления
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства горькой настойки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к водкам особым
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх