Настойка сладкая "довгань рябиновая"
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 3,0 - 4,0 кг лимонной кислоты, 17,5 - 18,5 кг колера, 1999,5 - 2000,5 л рябинового морса I и II слива, 399,5 - 400,5 л черноплодно-рябинового морса I и II слива, 299,5 - 300,5 л коньяка, 1776,5 - 1777,5 л 65,8 %-ного сахарного сиропа, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - остальное до крепости 24%. Предлагаемая настойка позволяет получить настойки с более высокими органолептическими показателями; pасширяет ассортимент настоек сладких и придает им изысканный и одновременно характерный рябиновый вкус с едва уловимым тонким черносливовым привкусом.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка сладкая, содержащая рябиновый, черемуховый и шиповниковый морс, водно-спиртовой настой биомассы женьшеня, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [1]. Несовершенством этой настойки являются ее невысокие органолептичесике показатели. Известна настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [2]. Недостатком и этой известной настойки является ее невысокие органолептические показатели. Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [3]. Несовершенством этой настойки является ее невысокие органолептические показатели, резкий неприятный рябиновый вкус и использование в рецептуре большого количества колера. Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических показателей. Технический результат предлагаемой настойки заключается в получении настойки сладкой с улучшенным вкусовым качеством, в расширении ассортимента настоек сладких, в придании настойкe характерного вкуса и тонкого рябинового аромата с едва уловимым облaгораживающим рябиновый вкус тонким черносливовым привкусом. Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в известной настойке сладкой, содержащей рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную, согласно изобретению настойка дополнительно содержит черноплодно-рябиновый морс I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 3,0 - 4,0 Колер - 17,5 - 18,5 а также, л: Рябиновый морс I и II слива - 1999,5 - 2000,5 Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 399,5 - 400,5 Коньяк - 299,5 - 300,5 Сахарный сироп 65,8%-ный - 1776,5 - 1777,5 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 24% Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления настойки и в примерах различных рецептур. Приготавливают настойку сладкую "Довгань Рябиновая" следующим образом. В купажный чан вначале вносят рябиновый морс I и II слива, черноплодно-рябиновый морс I и II слива, коньяк 40 - 42o, 1/3 часть от общего количества воды исправленной, затем последовательно - спирт ректификованный высшей очистки, воду (1/3), сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5, 80% колера, оставшуюся часть воды до доведения купажа до заданного объема, остальные 20% колера задают после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3 - 5 мин, а затем после окончания купажирования в течение 15 - 20 мин. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3 - 4 ч. Для получения 1000 дал настойки сладкой используют следующие ингредиенты:Рябиновый морс I и II слива - 1999,5 - 2000,5 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 399,5 - 400,5 л
Коньяк - 299,5 - 300,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1776,5 - 1777,5 л
Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,35 г/100 см3) - 3,0 - 4,0 кг
Колер - 17,5 - 18,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - По расчету на крепость 24%
Пример 1. Настойка сладкая "Довгань Рябиновая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Рябиновый морс I и II слива - 1999,5 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 299,5 л
Коньяк - 299,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1776,5 л
Лимонная кислота - 3,0 кг
Колер - 17,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - По расчету на крепость 24%
В результате получают настойку с тонким рябиновым вкусом и характерным рябиновым ароматом с едва уловимым тонким привкусом чернослива. Пример 2. Настойка сладкая "Довгань Рябиновая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Рябиновый морс I и II слива - 2000,0 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 400,0 л
Коньяк - 300,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1777,0 л
Лимонная кислота - 3,4 кг
Колер - 18,0 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - По расчету на крепость 24%
В результате получают настойку с более характерным рябиновым вкусом и с тем же особенным приятным рябиновым ароматом с оттенком чернослива. Пример 3. Настойка сладкая "Довгань Рябиновая" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Рябиновый морс I и II слива - 2000,5 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 400,5 л
Коньяк - 300,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1777,5 л
Лимонная кислота - 4,0 кг
Колер - 18,5 кг
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - По расчету на крепость 24%
В результате получают настойку с еще более характерным рябиновым вкусом с изысканно-деликатным привкусом и с более сильным приятным рябиновым ароматом с оттенками черносливового привкуса и аромата. При выходе за пределы диапазона соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются. Как видно из представленных примеров, в заявленной рецептуре удается снизить общее количество колера, что также дополнительно улучшает качество готового продукта. Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликеро-водочной промышленности для получения настоек сладких с более органолептическими показателями, расширить их ассортимент и придать настойкам изысканный и в то же время характерный рябиновый вкус и нежный аромат с едва уловимым облагораживающим рябиновый вкус тонким черносливовым привкусом. Источники информации
1. Патент Российской Федерации N 2070917, C 12 G 3/06, опубл. 1996 г. 2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 123. 3. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, M.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 126.
Формула изобретения
Лимонная кислота - 3,0 - 4,0
Колер - 17,5 - 18,5
а также, л:
Рябиновый морс I и II слива - 1999,5 - 2000,5
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 399,5 - 400,5
Коньяк - 299,5 - 300,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1776,5 - 1777,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная - Остальное - по расчету на крепость 24%.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.01.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 14-2003
Извещение опубликовано: 20.05.2003
MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 28.01.2007
Дата публикации: 27.12.2011