Способ получения сухого экстракта солодки

 

Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине. Удаление ацетона из отделенного экстракта при его концентрировании и/или удаление из осадка остатка этанола осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного. Затем удаляют экстракт и снижают давление до атмосферного. Способ позволяет сократить расход ацетона или этанола и повысить безопасность производства.

Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.

Известен способ получения сухого экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней раствором аммиака в водном растворе ацетона, отделение экстракта, его концентрирование вакуум-выпариванием, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его тепловую сушку (SU, авторское свидетельство 1102604, кл. A 61 K 35/78, 1984).

Недостатком этого способа является высокий расход реагентов и пожаровзрывоопасность производства.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода реагентов и повышение безопасности производства.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сухого экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней раствором аммиака в водном растворе ацетона, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и его сушку, согласно изобретению концентрирование экстракта и/или сушку осадка осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, удаления экстракта и сброса давления до атмосферного.

Это позволяет сократить потери ацетона и/или этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов по меньшей мере одного из них в атмосферу.

Способ реализуется следующим образом.

Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют 1%-ным раствором аммиака в 60-70%-ном водном растворе ацетона и отделяют экстракт, который подвергают концентрированию. Концентрирование наиболее целесообразно осуществлять путем экстракции жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного. В таких условиях ацетон легко растворяется в двуокиси углерода и удаляется совместно с экстрактом. Целевой продукт, глицирризиновая кислота, в двуокиси углерода и ацетоне не растворяется и полностью остается в составе концентрата. После сброса давления до атмосферного из концентрата удаляются остаточные количества двуокиси углерода, переходящей в газовую фазу. Целевые экстрактивные вещества осаждают из концентрата этанолом, отделяют осадок и сушат его, предпочтительно путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол легко растворяется в жидкой двуокиси углерода и полностью удаляется из целевого продукта при отводе экстракта. После сброса давления над шротом до атмосферного двуокись углерода переходит в газовую фазу, освобождая целевой продукт.

Отделенные в составе экстрактов ацетон и/или этанол выделяются из них при сбросе давления и могут быть направлены на повторное использование. Отсутствие фазового перехода ацетона и/или этанола исключает их выброс в атмосферу и образование пожаровзрывоопасных условий. Двуокись углерода после компремирования пригодна для повторного использования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход ацетона и/или этанола и повысить безопасность производства.

Формула изобретения

Способ получения сухого экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней раствором аммиака в водном растворе ацетона, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и удаление из осадка остатка этанола, отличающийся тем, что удаление ацетона из отделенного экстракта при его концентрировании и/или удаление из осадка этанола осуществляют путем экстрагирования жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, удаления экстракта и снижения давления до атмосферного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается сбора для лечения заболеваний легких и верхних дыхательных путей из растительного сырья

Изобретение относится к биотехнологии, медицинской промышленности, в частности к технологии получения лечебно-профилактических препаратов и средств из топинамбура
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и проктологии

Изобретение относится к медицине и касается нового средства для лечения злокачественных новообразований и обладающего иммуномодулирующим действием
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики и лечения алкоголизма, наркомании, табакокурения, для повышения защитных свойств организма при интоксикации
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, фитотерапии, а именно к сухим смесям из растительного лекарственного сырья, и может быть использовано для профилактики и лечения сахарного диабета, в том числе его скрытых форм

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, фитотерапии, а именно к сухим смесям из растительного лекарственного сырья, и может быть использовано для профилактики и лечения сахарного диабета, в том числе его скрытых форм

Изобретение относится к медицине, а именно к тому разделу педиатрии, где для лечения используются лекарственные растения

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, фитотерапии, а именно к сухим смесям из растительного лекарственного сырья, и может быть использовано для профилактики и лечения сахарного диабета, в том числе его скрытых форм
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков, молочных и других пищевых продуктов, при производстве которых следует их подслащивать
Наверх