Водка "златоустовская"

 

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Златоустовская" крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты, л/1000 дал: ароматный спирт корня родиолы розовой 5 - 10; ванилин 0,1 - 0,4; сахарный сироп 65,8%-ный 9 - 13; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость водки 40 об.% - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особой с использованием натурального местного южно-уральского сырья, получение водки, обогащенной биологически активными веществами растительного сырья, совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение обеспечивают водке мягкий, гармоничный вкус, характерный округлый водочный аромат с едва уловимым мускатным о

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и спиртовый экстракт родиолы розовой (см. з. 9305465, C 12 G 3/06, з. 29.11.93, оп. 10.07.96 г.). Эта водка расширяет ассортимент водок особых и обогащена добавкой из натурального растительного сырья. Однако, спиртового экстракта родиолы розовой в количестве 1,2-1,4 л на 1000 дал готового продукта недостаточно для обогащения водки комплексом биологически активных веществ.

Известна водка, выбранная в качестве ближайшего аналога и содержащая ароматный спирт пряно-ароматического сырья, сахарный сироп 65,8% и водно-спиртовую жидкость (см. п. 2041260, C 12 G 3/08, заявл. 31.03.93 г., 09.08.95 г. ). Однако, эта водка в качестве спирта содержит спирт этиловый ректификованный "Экстра". Водка обогащена комплексом биологически активных веществ, однако, большое количество компонентов, из которых извлекают этот комплекс биологически активных и ароматических веществ, удорожает водку. Кроме того, водка обладает сложным ароматом.

Решаемые изобретения задачи состоят в создании водки, обогащенной биологически активными веществами растительного сырья, произрастающего в горах Южного Урала, в частности в окрестностях города Златоуста, имеющей мягкий, гармоничный вкус, характерный округлый водочный аромат и достаточно низкую себестоимость. А также, расширение ассортимента водок особых.

Для решения этих задач водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп, спирт и воду, согласно изобретению, в качестве ароматного спирта растительного сырья она содержит ароматный спирт корня родиолы розовой, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и, дополнительно, водка содержит ванилин, при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт корня родиолы розовой - 5 - 10 ванилин - 0,1 - 0,4 сахарный сироп 65,8%-ный - 9 - 13 спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость водки 40 об.% - остальное Следует отметить, что известно использование родиолы розовой и ванилина при изготовлении бальзамов (см., например, з. 93010250/13, з. 26.02.93 г., з. 93044460/13, з. 17.09.93 г.). Однако бальзамы-напитки, содержащие большое количество других растительных ингредиентов, а также фрукты, ягоды и т.д.

Корень родиолы розовой содержит флавониды, дубильные вещества, галловую, лимонную и яблочную кислоты, сахара. Из корня родиолы розовой извлекают весь комплекс ароматических и биологически активных веществ в виде ароматного спирта.

Использование ароматного спирта корня родиолы розовой в сочетании со спиртовым раствором ванилина при приготовлении водки является новым. Редкий подбор количественного сочетания ароматного спирта корня родиолы розовой и ванилина обеспечивает водке мягкий гармоничный вкус, характерный округлый водочный аромат.

При этом, именно предложенное количество ароматного спирта корня родиолы розовой (5-10 л) позволяет придать водке не только органолептическую индивидуальность, но и физиологическую ценность.

Наличие совокупности веществ, сахаров, эфирных масел, органических кислот, присущих корню родиолы розовой, способствует улучшению основных обменных процессов в организме. И, кроме того, способствует активизации защитных функций организма против действия алкоголя, нормализации кровяного давления, снятия похмельного синдрома.

Использование спирта этилового высшей очистки в предлагаемом техническом решении позволяет снизить себестоимость водки по сравнению с прототипом, где в качестве спирта используется спирт "Экстра".

При этом, в отличие от других известных технических решений, используется местное доступное растительное сырье.

Таким образом, новое сочетание известных признаков стало новым средством для получения технического результата - новый напиток, обогащенный биологически активными и тонизирующими веществами, с максимальным использованием местного растительного сырья, более низкой, по сравнению с прототипом, себестоимостью.

Создание нового напитка позволяет расширить ассортимент водок.

Экспериментально было определено, что именно предлагаемое удачное сочетание ароматного спирта корня родиолы розовой, спиртового раствора ванилина и спирта этилового ректификованного высшей очистки придает водке особую мягкость и гармоничность. За счет наличия биологически активных веществ корня родиолы розовой водка из спирта высшей очистки становится мягче и обладает вкусом и ароматом, присущим водкам, изготавливаемым с использованием спирта "Экстра".

Предлагаемую водку приготавливают следующим образом.

Для приготовления водки особой "Златоустовская" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22, корень родиолы розовой по действующей нормативно-технической документации, ванилин по ГОСТ 16599.

Ароматный спирт готовят следующим образом.

Предварительно измельченное сырье загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовым раствором и подвергают перегонке.

Ванилин предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:100.

Приготавливают сахарный сироп или водный раствор сахара.

Спирт и воду смешивают, при этом перемешивание осуществляют в сортировочном чане в течение 20-30 минут. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.

Ароматный спирт корня родиолы розовой, спиртовой раствор ванилина и водный 65,8%-ный раствор сахара вносят в доводный чан. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции, и после контрольной проверки крепости и органолептических показателей водку направляют на розлив.

Готовая композиция для водки "Златоустовская" имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового напитка: ароматный спирт корня родиолы розовой 5-10 л; ванилин 0,1-0,4 л; сахарный сироп 65,8%-ный 9-13 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость водки 40% остальное.

Пример 1. Расход ингредиентов, л на 1000 дал 40% водки "Златоустовская": ароматный спирт корня родиолы розовой 5; ванилин (спиртовый раствор) 0,1; водный раствор сахара 65,8%-ный 9; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Расход ингредиентов, л на 1000 дал 40% водки "Златоустовская": ароматный спирт корня родиолы розовой 10; спиртовый раствор ванилина 0,4; сахарный сироп 65,8%-ный 13; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода остальное.

Предлагаемая водка "Златоустовская" - прозрачная с блеском, мягкого, гармоничного вкуса, с характерным округлым водочным ароматом, обогащенная целым комплексом биологически активных веществ, присущих корню родиолы розовой, расширяет ассортимент особых водок с использованием натурального местного южно-уральского сырья.

Формула изобретения

Водка, содержащая ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп, спирт и воду, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта растительного сырья она содержит ароматный спирт корня родиолы розовой, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный высшей очистки и дополнительно водка содержит ванилин при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт корня родиолы розовой - 5 - 10 Ванилин - 0,1 - 0,4 Сахарный сироп 65,8%-ный - 9 - 13
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость водки 40 об.% - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к настойке сладкой
Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности, в частности к способу производства винного напитка

Изобретение относится к виноделию и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для горьких настоек
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх