Способ приготовления обогащенных растворов и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Техническим результатом является повышение степени эффективности растворов. Способ приготовления обогащенных растворов состоит в том, что гуматы растворяются в активированной щелочной воде, а компоненты сложных растворов - в активированной воде с одновременной ионизацией и омагничиванием объемных масс в динамике процесса электролиза. Устройство представляет собой емкость с крышкой, в центровочное отверстие которой вмонтирована цапфа с осевым отверстием для прохода электрического шнура. К цапфе подвешена монтажная плата, на которую закреплены детали выпрямителя переменного тока и электроды из нержавеющей стали любой конфигурации. На них установлены пластинки из постоянных магнитов и других металлов. Автономный элементарно-групповой разделитель воды представляет собой полимерный сосуд, средняя часть которого перфорирована отверстиями, обмотана фильтровальным материалом и обвита пеньковым шнуром. 2 с.з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности - к способам приготовления совокупных, многокомпонентных, обеззараженных, омагниченных, обогащенных стимулирующих растворов и подкормок для пробуждения и прорастания семян, роста и развития растений биосферы, физиологического и функционального воздействия на живые организмы, а также может быть использовано при разработке новых и усовершенствовании существующих технологических процессов по производству подкормок для растений и животных.

Известно много разнообразных способов и устройств для получения стимуляторов и приготовления подкормок роста, развития растений и животных. Один из них - это способ получения подкормки растений на основе жидких комплексных удобрений, содержащих азот и фосфор, с последующим добавлением органической составляющей в виде гуминовой кислоты торфа (Патент США N 4069034, 1978.).

Недостаток способа состоит в том, что обеспечивается фактор стимуляции роста растений только за счет гуминовой кислоты торфа, не учитывая, конечно, воздействия минеральных удобрений.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ получения подкормки растений на основе жидких комплексных удобрений с добавлением органической составляющей в виде торфяной фракции гумата калия (Способ получения подкормки растений, а.с. 1323555, 1987.).

Данному способу присущ тот же недостаток, так как он обеспечивает фактор стимуляции роста растений только за счет гумата калия.

Сущность изобретения - повышение степени эффективности растворов за счет физико-химических превращений при приготовлении в динамике процесса электролиза при возбуждении их магнитными полями постоянных магнитов.

Указанная сущность достигается тем, что гумат растворяют в активированной щелочной (живой) воде, а компоненты сложных подкормок - в активизированной воде с одновременной ионизацией и омагничиванием объемных масс растворов в динамике процесса электролиза.

Базовой составляющей для приготовления растворов является вода. Сложные растворы приготавливают на основе активизированной воды, а стимулирующие - на основе активированной щелочной (живой). Щелочная вода сама по себе обладает стимулирующим свойством. В процессе динамики электролиза вода как та, так и другая, омагничивается и приобретает дополнительные стимулирующие свойства. При электролизе происходит разложение электродов на ионы, т.е. происходит обогащение раствора микроэлементами. В процессе электролиза происходит полное обеззараживание и подогрев раствора.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать совокупные, многокомпонентные, обеззараженные, омагниченные, обогащенные, подогретые стимулирующие растворы и подкормки для пробуждения и прорастания семян, роста и развития растений биосферы, физиологического и функционального воздействия на живые организмы.

Наличие отличительных признаков от прототипа позволяет сделать вывод о соответствии критерию "новизна", а их исследование показало, что они не известны науке и технике. Это обстоятельство дает возможность утверждать о соответствии решения критерию "Существенные отличия".

Способ приготовления обогащенных растворов показан на фиг. 1 "Цикловая операционная схема приготовления обогащенных растворов". В соответствии с фиг. 1 базовой составляющей при приготовлении растворов является вода. При приготовлении стимулирующих растворов вода поступает на элементарно-групповое разделение методом электролиза с внутриобъемным автономным разделением. Вода разделяется на кислотную и щелочную. Далее, кислотная вода идет на использование, а щелочная - на обогащение. В ней растворяются гуматы. После этого раствор подвергают электролизу. В динамике этого процесса происходит ионизация, омагничивание и подогрев раствора. Этим процессом раствор обогащается микроэлементами. В конечном счете получается комплексный стимулирующий обогащенный раствор за счет щелочной воды, гуматов, омагниченной воды, т. е. получается обогащенный "трио" стимулятор. "Трио" стимулятор используется для обработки семян и цикловой подкормки любых растений биосферы.

При приготовлении сложных растворов первичное обогащение производится за счет смешения компонентов органических, минеральных удобрений с активизированной водой. Вторичное обогащение производится в динамике процесса электролиза. При этом процессе раствор ионизируется, омагничивается, подогревается и насыщается микроэлементами. В конечном счете получаем совокупный, многокомпонентный, обеззараженный, омагниченный раствор для цикловой подкормки любых растений.

Для внедрения способа в производство сельского и городского жителя, занимающегося сельским хозяйством, необходима установка или устройство для получения обогащенных растворов.

Одно из них - это реактор с комплексом транспортирующих, разделительных и других устройств по доставке компонентов на смешение и обработку органических веществ (торфа, бурого угля) гидроокисями калия, натрия с последующим отделением гуматов и дальнейшим смешением их с водными растворами минеральных удобрений (УД К 622.331 Удобрения торфогуминовые. Технические условия ТУ 214 РСФСР 9-204-88).

Недостаток данного направления состоит в том, что обеспечивается получение только единичного фактора стимуляции за счет гумата калия, не учитывая, конечно, воздействия минеральных удобрений.

Известно также устройство, состоящее из полимерного пустотелого корпуса, в полый объем которого вмонтированы постоянные магниты, через которые пропускают воду. Омывая магниты, вода омагничивается и приобретает стимулирующее действие, за счет чего улучшается всхожесть и развитие растений (приложение к журналу: Уральские нивы, N 9, 1989, "Магнит - помощник урожая", с. 6-7).

Недостаток данного устройства состоит в том, что обеспечивается также получение только единичного фактора стимуляции за счет воздействия омагниченной воды на всхожесть и развитие растений. Наиболее близким к заявляемому решению является устройство, состоящее из одинаковых полосок нержавеющей стали, мешочка из брезента, диода, вмонтированного в один из проводов электрического шнура (ББК52.82.М62. Г.З. Минеджян. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения. М.: Багира, 1996, с. 72-77).

Данному устройству присущ тот же недостаток, так как оно обеспечивает получение только щелочной воды, обладающей стимулирующими свойствами.

Сущность изобретения - приготовление совокупных многокомпонентных, обеззараженных, омагниченных, обогащенных стимулирующих растворов и подкормок для пробуждения и прорастания семян, роста и развития растений биосферы, физиологического и функционального воздействия на живые организмы.

Указанная сущность достигается тем, что в известном устройстве, состоящем из емкости, полиэтиленовой крышки, двух электродов из нержавеющей стали, диода, электрического шнура с вилкой, мешочка из брезента, емкость представляет собой полимерный сосуд с крышкой, в центровочное отверстие которого вмонтирована цапфа с осевым отверстием для прохода электрического шнура, к цапфе подвешена монтажная плата, на которую закреплены детали выпрямителя переменного тока и электроды из нержавеющей стали любой конфигурации, на которые установлены пластинки из постоянных магнитов и других металлов, а автономный элементарно-групповой разделитель воды представляет собой полимерный сосуд, средняя часть которого перфорирована отверстиями, обмотана фильтровальным материалом и обвита пеньковым шнуром.

Устройству для получения воды присущи принципиально новые конструктивные решения. Оно позволяет получать совокупные многокомпонентные, обеззараженные, омагниченные, обогащенные, подогретые стимулирующие растворы для пробуждения и прорастания семян, роста и развития растений биосферы, физиологического и функционального воздействия на живые организмы за счет: униполярного электрического обеззараживания воды, омагничивания ее магнитным полем постоянных магнитов, укрепленных на электродах из нержавеющей стали, обогащения омагниченной воды микроэлементами металлов вследствие физико-химического электролизного разложения электродов, постоянных магнитов, других металлов и сплавов, четкого разделения воды на щелочную и кислотную за счет фильтра-разделителя вследствие разложения ее в процессе электролиза на ионы водорода и группы OH. Принципиально новые конструктивные решения предлагаемого устройства позволяют производить экономически выгодные и дешевые совокупные многокомпонентные, обеззараженные, омагниченные, обогащенные стимулирующие растворы и подкормки, что предопределит в будущем разработку новых агротехнических и биологических приемов по выращиванию всех без исключения растений биосферы, физиологического и функционального воздействия их на живые организмы.

Наличие отличительных признаков от прототипа позволяет сделать вывод о соответствии критерию "новизна", а их исследование показало, что они не известны науке и технике. Это обстоятельство дает возможность утверждать о соответствии решения критерию "Существенные отличия".

В соответствии с фиг. 2 устройство представляет собой электролизер и автономный элементарно-групповой разделитель воды. Электролизер состоит из опорной крышки 1, цапфы 2, подвесной монтажной платы 3, прижимной шайбы 4, гайки 5, электродов 6, крепежа электродов 7, постоянных магнитов 8, других металлов и сплавов 9, электрического шнура с вилкой 10, выпрямителя 11, а элементарно-групповой разделитель воды представляет собой фильтр и состоит из корпуса 12, средняя часть которого перфорирована отверстиями 13, фильтровального материала 14, пенькового шнура 15. Электролизная головка и элементарно-групповой разделитель воды помещены в емкость 16.

Принцип работы устройства следующий. Основная емкость 16 заполняется водой из колодца, родника, бытового водопровода, этой же водой заполняется емкость фильтра 12. Заполненный фильтр помещается в емкость с водой. Уровень воды должен быть на 3-5 см ниже кромки основной емкости. Далее, берется электролизер, одним электродом вставляется в емкость 16, а другим (соединенным через выпрямитель) в корпус фильтра 12, предварительно сняв магнитные пластинки. Устройство готово к работе. Соединяем вилку с розеткой. На электроды подано высокое постоянное напряжение, в емкости происходит электролиз. После выделения газов, жидкость у катода основной емкости 16 имеет избыток OH - групп - обладает щелочными свойствами. У анода (электрод фильтра) образуется избыток ионов H - в этой зоне вода приобретает кислотные свойства. Смешению содержимого резервуара препятствует диафрагма 15, пропуская лишь слабый ток, возникающий за счет дрейфа ионов.

Жидкость со щелочными свойствами является биостимулятором, а та, что носит признаки кислоты, подавляет развитие микроорганизмов и клеток живых организмов. Важным эффектом в процессе электролиза является то, что происходит униполярное электролитическое обеззараживание воды, т.е. происходит уничтожение микроорганизмов всех видов и форм. После окончания элементарно-группового разделения воды, устройство отключается от электрического тока. Тут же вынимается электролизер и автономный разделитель с кислотной водой. Кислотная вода выливается в любую другую емкость.

В щелочную воду добавляют гумат, один грамм на литр. На электроды устройства устанавливают пластинки из постоянных магнитов. Вставляем электролизер в емкость с раствором, включаем вилку в розетку на 3-5 минут. Отключаем электролизер от напряжения. Раствор готов к употреблению.

Рассмотрим использование обогащенного раствора на примере подготовки семян к высеву. После получения обогащенного "трио" стимулирующего раствора, к электродам электролизера крепим завертки с семенами. Опускаем электролизер с семенами в раствор емкости 16, шнур включаем в электрическую сеть. Процесс электролиза длится 1-2 минуты. Устройство отключаем. Электролизер вместе с семенами оставляем в емкости на 1,5-2 часа. Семена набухают. После этого вынимаем электролизер, отвязываем от электродов семена и кладем их в мелкую посуду, добавляем немного раствора и ставим в теплое место. Как правило, семена проклевываются в течение одних-двух суток. Проросшие семена высеваем в почву (ящики, горшочки и т.п.). Высеянные семена сразу же поливаем этим раствором. Дальнейший полив рассады и растений производим через 7-10 дней. Под рассаду выливаем 2-3 ложки, а под растение 200-300 грамм.

Методом электролиза получаем и сложные растворы. Сначала воду обрабатываем (активизируем) постоянным электрическим током с помощью электролизера. После обработки в нее добавляем смешанные компоненты органических и минеральных добавок, например, настой коровяка, птичьего помета. На электроды накладываем пластинки из постоянных магнитов. Далее, приготовленную смесь подвергаем электролизу. Получаем высококонцентрированное, экологически чистое, обезвреженное жидкое удобрение, которое используем для цикловой подкормки всех без исключения растений.

Приготовление сложных растворов. Емкость 16 наполняется водой. Электролизер помещаем в емкость, включаем вилку шнура 10 в резетку. Процесс электролиза воды длится 3-5 минут. Установку обесточиваем. Вынимаем электролизер, на электроды накладываем магнитные пластинки. В активизированную воду добавляем настой коровяка или птичьего помета (1:10). Вставляем электролизер в емкость 16. Включаем вилку шнура 10 в розетку. Процесс электролиза длится 3-5 минут. Обесточиваем установку, раствор готов к подкормке. Под растение выливаем один литр раствора через каждые 10 дней.

Отзывчив на обогащенные растворы весь зеленый мир биосферы. Мы их используем при выращивании томатов, огурцов и других культур.

Предлагаемое устройство может быть использовано для обработки торфогуминовых удобрений, регламентируемых ТУ 214 РСФСР - 9-204-88, ТУ 9891-007-11158096, ТУ 9810-003-11158098-93.

В течение 1993-1997 годов способ и устройство для приготовления обогащенных растворов авторами использованы при обработке семян и подкормке растений овощных культур. Результаты отменные.

Урожай увеличился в несколько раз, растения никакими болезнями не болеют, радуют глаз своим ростом, внешним видом, ароматом и качеством.

1. Способ приготовления обогащенных растворов для подкормки растений на основе жидких комплексных удобрений, с последующим добавлением органической составляющей в виде гумата калия, отличающийся тем, что гуматы растворяют в активированной щелочной воде, а компоненты сложных растворов - в активизированной воде с одновременной ионизацией и омагничиванием объемных масс в динамике процесса электролиза.

2. Устройство для приготовления обогащенных растворов, включающее электролизер, состоящий из емкости, полиэтиленовой крышки, двух электродов из нержавеющей стали, диода, электрического шнура с вилкой, мешочка из брезента, отличающееся тем, что в центровочное отверстие крышки полимерного сосуда вмонтирована цапфа с осевым отверстием для прохода электрического шнура, к цапфе подвешена монтажная плата, на которую закреплены детали выпрямителя переменного тока и электроды из нержавеющей стали любой конфигурации, на них установлены пластинки из постоянных магнитов и металлов для обогащения воды микроэлементами, автономный элементарно-групповой разделитель воды представляет собой полимерный сосуд, средняя часть которого перфорирована отверстиями, обмотана фильтровальным материалом и обвита пеньковым шнуром с возможностью расположения одного из электродов внутри элементарно-группового разделителя воды.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству естественно-природных органо-минеральных удобрений, в частности биогумуса, из органических отходов растительного и природного происхождения путем их вермикомпостирования с использованием в качестве вермикультуры красного калифорнийского навозного червя esenia foetida, преимущественно промышленным способом в закрытом помещении с круглогодичным поддерживанием необходимых для жизнедеятельности вермикультуры, влажности и аэрации компоста

Изобретение относится к средствам переработки органических материалов и отходов, используемым при производстве компоста, посевного материала и кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства, из навоза животных и растительных материалов

Изобретение относится к производству сельскохозяйственных удобрений из твердых горючих ископаемых, в частности, углей, путем их истирания в присутствии сухих карбонатов калия и(или) натрия

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к линиям для производства торфяных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для приготовления компостов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, растениеводству и может быть использовано в качестве средства для внекорневой обработки масличных культур
Изобретение относится к способу получения гранулированного микроэлементного удобрения, широко используемого в сельском хозяйстве для различных видов почв

Изобретение относится к производству удобрений для сельского хозяйства с использованием отходов промышленных предприятий, в частности доменных шлаков и отработанных растворов завода синтетического каучука

Изобретение относится к переработке отходов производства искусственного волокна, а конкретно осадков стоков вискозного производства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к минеральным полимикроудобрениям и предназначено для повышения урожайности и получения экологически чистых сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к способу получения таблетированных комплексных удобрений, с микроэлементами и может быть использовано в их производстве

Изобретение относится к способу получения удобрения из алюминиевого скрапа, а также к способам удобрения почвы с использованием отработанного флюса из процесса восстановления алюминия

 

Наверх