Безалкогольный напиток "вита"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный напиток "Вита" содержит 42-45 кг сахара, 1,7-1,8 кг лимонной кислоты, 0,17 кг бензоата натрия, 3,5-4,5 кг двуокиси углерода, а также 19,0-21,0 дм3 пивного сусла 12%-ного неохмеленного, 0,35-0,45 дм3 водно-спиртового экстракта имбиря и воду - остальное на 100 дал готового продукта. Данный напиток имеет более высокие органолептические свойства и предназначен для использования в качестве массового прохладительного напитка.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток "Vita-marina", содержащий сахар, мед натуральный, белковый концентрат из молок промысловых рыб, пектин из морской травы зостеры, яблочный и цитрусовый пектины, колер, лимонную кислоту, экстракт элеутерококка, концентрированный яблочный сок, эссенцию, газированную или негазированную воду /SU 94006571 A1, 27.09.95, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток "Молодость", содержащий сахар, мед натуральный, лимонную кислоту, бензоат натрия, настои плодов шиповника и ягод брусники, малиновую эссенцию, гумат натрия, диоксид углерода и воду /RU 2060014 С1, 20.05.96, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Чемпион", содержащий сахар, лимонную кислоту, настой плодов боярышника, настой стеблей лимонника, настой листьев бадана, бензоат натрия, глутаминовую кислоту, гумат натрия, диоксид углерода и воду /RU 2060015 C1, 20.05.96, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Известен безалкогольный напиток "Хамар-Дабан", содержащий сахар, лимонную кислоту, корень солодки, облепиховый сок, аскорбиновую кислоту, кориандр, экстракт граната, корицу, гвоздику, перец, полынь, кардамон, корень девясила, тартразин, бензоат натрия, двуокись углерода и воду /RU 2080800 C1, 10.06.97, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является безалкогольный напиток "Vita-Tonus", содержащий сок лимонника, экстракт элеутерококка, экстракт чая, горько-миндальное масло, сахар, пектин, лимонную кислоту, бензоат натрия, двуокись углерода и воду /RU 2060697 C1, 27.05.96, кл. A 23 L 2/00/.

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, предназначенного для использования в качестве массового прохладительного напитка, расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Это достигается тем, что в безалкогольном напитке, содержащем сахар, лимонную кислоту, экстракт растительного сырья, бензоат натрия, двуокись углерода и воду, тем, что он дополнительно содержит пивное сусло 12%-ное неохмеленное, а в качестве экстракта растительного сырья - водно-спиртовой экстракт имбиря при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Сахар - 42 - 45 Лимонная кислота - 1,7 - 1,8 Бензоат натрия - 0,177 Двуокись углерода - 3,5 - 4,5 а также, дм3: Пивное сусло 12%-ное неохмеленное - 19,0 - 21,0 Водно-спиртовой экстракт имбиря - 0,35 - 0,45 Вода - Остальное Напиток "ВИТА" приготавливают следующим образом.

Производят подготовку воды в соответствии с "Технологической инструкцией производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-78-90".

Готовят сахарный сироп в соответствии с "Технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков и кваса ТИ 10-04-06-144-87". Массовая доля сухих веществ сахарного сиропа должна составлять 60-65%.

Купажный сироп готовят холодным способом. В сахарный сироп последовательно задают при тщательном перемешивании компоненты - сахар в виде сахарного сиропа, раствор лимонной кислоты, водно-спиртовой экстракт имбиря, пивное сусло 12%-ное неохмеленное, бензоат натрия. Компоненты перемешивают в течение 15-20 мин, затем фильтруют до полной прозрачности. Объем и массовую долю сухих веществ корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе должна составлять 45%. Затем в синхронно-смесительной установке смешивают предварительно охлажденные до температуры (4,01,0)oC купажный сироп и обработанную воду, насыщают двуокисью углерода, медленно перемешивают в течение 10 минут и направляют на розлив. Расход ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта следующий:
Сахар - 42 - 45
Лимонная кислота - 1,7 - 1,8
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 3,5 - 4,5
а также, дм3:
Пивное сусло 12%-ное неохмеленное - 19,0 - 21,0
Водно-спиртовой экстракт имбиря - 0,35 - 0,45
Вода - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта:
Сахар - 42
Лимонная кислота - 1,7
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 3,5
а также, дм3:
Пивное сусло 12%-ное неохмеленное - 19,0
Водно-спиртовой экстракт имбиря - 0,35
Вода - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта:
Сахар - 43
Лимонная кислота - 1,76
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 4,15
а также, дм3:
Пивное сусло 12%-ное неохмеленное - 20,0
Водно-спиртовой экстракт имбиря - 0,4
Вода - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов, кг на получение 100 дал готового продукта:
Сахар - 45
Лимонная кислота - 1,8
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 4,5
а также, дм3:
Пивное сусло 12%-ное неохмеленное - 21,0
Водно-спиртовой экстракт имбиря - 0,45
Вода - Остальное
Предлагаемый безалкогольный напиток имеет более высокие органолептические свойства, предназначен для использования в качестве массового прохладительного напитка.


Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт растительного сырья, бензоат натрия, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пивное сусло 12%-ное неохмеленное, а в качестве экстракта растительного сырья - водно-спиртовой экстракт имбиря при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:
Сахар - 42 - 45
Лимонная кислота - 1,7 - 1,8
Бензоат натрия - 0,177
Двуокись углерода - 3,5 - 4,5
а также, дм3:
Пивное сусло 12%-ное неохмеленное - 19,0 - 21,0
Водно-спиртовой экстракт имбиря - 0,35 - 0,45
Вода - Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Сироп // 2143825
Изобретение относится к пищевой и может быть отнесено к фармацевтической промышленности, в частности к производству витаминных, лечебно-профилактических и оздоравливающих продуктов

Сироп // 2143825
Изобретение относится к пищевой и может быть отнесено к фармацевтической промышленности, в частности к производству витаминных, лечебно-профилактических и оздоравливающих продуктов

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья

Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается напитков, содержащих белки и/или пептиды

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодово-ягодных соков и слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодово-ягодных соков и слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков
Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков
Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков
Изобретение относится к способам комплексной обработки воды для улучшения ее биологических свойств
Наверх