Халва

 

Халва содержит карамельную массу, белковую массу из семян льна, или льняного жмыха, или смеси их с другими масличными семенами и специальные добавки при следующем соотношении, мас.%: карамельная масса 22-78, белковая масса 10-60, специальные добавки - остальное. Халва является "здоровой пищей" с диетическими, профилактическими и целебными свойствами. При этом обеспечивается повышение содержания биологически активных веществ, повышение усвояемости продукта и расширение ассортимента выпускаемого изделия. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству, и может быть использовано для приготовления восточных сладостей, таких как халва.

Обычно для производства халвы в качестве сырья используют тахин, подсолнух или арахис.

Известно применение зародышей зерен кукурузы в качестве сырья для получения халвы одним из известных способов.

Зародыши зерен кукурузы очищают, обжаривают и готовят из них белковую массу. Карамельную массу сбивают с приготовленным отваром мыльного корня, вымешивают халву, расфасовывают и упаковывают.

(SU 168115, А 23 G 3/00, 24.04.64г.) Однако известный продукт имеет невысокую питательную ценность.

Известна халва, содержащая обжаренные измельченные кунжутные или подсолнечные ядра, сбитую карамельную массу и ванилин.

(SU 1026753, А 23 G 3/00, 24.02.82г.) Известная халва имеет повышенную стойкость к хранению, однако биологическая ее ценность невелика.

Известна халва, изготовленная из карамельного сиропа и жиромучной смеси, содержащей бараний жир, пшеничную муку и хлопковый изолированный белок.

(SU 1187780, А 23 G 3/00, 03.06.83г.) Известна подсолнечная халва из тертой массы на основе обжаренных измельченных подсолнечных ядер, сбитой карамельной массы и ванилина. Соотношение тертой и сбитой карамельной массы составляет (1,25-1,35): .

(SU 1292703.A 23 G 3/00, 03.06.83г.) Известна халва, содержащая, в мас.%: Сахар-песок - 26,8 - 29,0 Кедровый жмых - 16,8 - 19,9 Кедровое масло - 2,2 - 3,5 Пшеничную муку - 15,4-17,2 Ванилин - 0,1 - 0,03
Сливочное масло - Остальное
(RU 2025983, А 23 G 3/00, 10.01.95г.)
Однако халва, полученная по всем перечисленным известным патентам, не обладает целебно-профилактическим эффектом за счет низкого содержания в ней биологически активных веществ.

Наиболее близким аналогом изобретения по технической сущности является халва, содержащая карамельную массу, белковую массу из масличных семян и специальные добавки (ванилин и пенообразователь -мыльный корень).

(Книга под редакцией Журавлевой Е.И., М.: Пищевая промышленность, 1966, с. 454)
Однако известная халва недостаточно обогащена витаминами и обладает ограниченным биологическим эффектом.

Задачей изобретения является создание халвы, обеспечивающей достижение технического результата, состоящего в повышении содержания биологически активных веществ, повышение усвояемости и расширение ассортимента получаемого продукта.

Этот технический результат в предложенной халве, содержащей карамельную массу, белковую массу из масличных семян и специальные добавки достигается тем, что в качестве масличных семян она содержит семена льна или льняной жмых, или смеси их с другими масличными семенами при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Карамельная масса - 22 - 78
Белковая масса из семян льна или льняного жмыха, или смеси их с другими масличными семенами - 10 - 60
Специальные добавки - Остальное
Причем в качестве других масличных семян она содержит семена подсолнечника или кунжута, или ореха.

В качестве карамельной массы халва содержит сахарный песок, патоку, искусственный мед, крахмал и т.д. В качестве специальных добавок халва содержит ароматизаторы (ванилин), пенообразователь (мыльный корень, корень солодки), масло (сливочное, растительное), муку и другие добавки.

Предлагаемая халва в качестве белковой массы содержит льняные семена или льняной жмых, или смеси их с другими масличными семенами, такими как семена подсолнечника, кунжута, ореха (грецкого, арахиса, мускатного и т.д.).

Семена льна должны быть зрелыми, здоровыми, иметь цвет и запах, свойственные семенам лучших сортов масличного льна.

Халва на основе семян льна или льняного жмыха обогащена белком и аминокислотами, пищевыми волокнами, содержащими лигнин, который является диетическим лечебным продуктом питания и формирует значительную часть пищевых волокон.

Лигнин льняного семени является натуральным сложным неупорядоченным полимером, построенным из структурных элементов частично окисленных метилированных производных фенилпропана, содержащих различное количество гидроксильных, карбоксильных и фенольных групп. Лигнин сформирован из фенилпропановых звеньев и обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и Омега-6 (линолевая кислота), которые благоприятно влияют на все процессы жизнедеятельности. Оно содержит витаминный комплекс А, В, E, F и другие биологически активные вещества.

Предлагаемую халву готовят по обычной классической технологии в соответствии с рецептурами с соблюдением санитарных правил. Варят карамельную массу (сахарный песок, патока, искусственный мед, крахмал и т.д.) и добавляют пенообразователь, сбивают ее и в конце вводят белковую массу из молотых семян льна или льняного жмыха, или из молотых семян льна, или льняного жмыха в смеси с другими масличными семенами (подсолнечника, кунжута, ореха). Затем вносят специальные добавки (ванилин, сливочное или растительное масло, муку и др.), вымешивают халву и формуют.

Халву изготавливают, например, при соотношениях компонентов, мас.%, представленных в таблице.

Предлагаемая халва имеет вкус ореха и запах свежего льняного семени, без постороннего привкуса и запаха, серо-желтого цвета, волокнисто-слоистая, без посторонних примесей, срок хранения халвы 2 месяца и более в чистых, вентилируемых помещениях.

Халва является ценным питательным продуктом, обладает целебно-профилактическими свойствами за счет использования в ее составе природных соединений, усиливающих действие этих свойств. Она очень полезна при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при хронической печеночной недостаточности, при аллергодерматозе, атеросклерозе, при заболеваниях прямой кишки, сахарном диабете, коронарной болезни сердца, ожирении и др.

Таким образом, предлагаемая халва содержит значительное количество биологически активных веществ (белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, лигнина), обладает повышенной усвояемостью за счет отсутствия отрицательного воздействия на организм человека, обладает новыми целебно-профилактическими свойствами, способствует расширению ассортимента выпускаемых продуктов.

Предлагаемая халва является "здоровой пищей", с диетическими, профилактическими и целебными свойствами.


Формула изобретения

1. Халва, содержащая карамельную массу, белковую массу из масличных семян и специальные добавки, отличающаяся тем, что в качестве масличных семян она содержит семена льна, или льняной жмых, или смеси их с другими масличными семенами при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Карамельная масса - 22,0 - 78,0
Белковая масса из семян льна, или льняного жмыха, или смеси их с другими масличными семенами - 10,0 - 60,0
Специальные добавки - Остальное
2. Халва по п.1, отличающаяся тем, что в качестве других масличных семян она содержит семена подсолнечника, или кунжута, или ореха.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов типа халвы

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых изделий в виде карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вафельных кондитерских изделий с наполнителем
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления конфет типа кремовых
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления слоеного печенья из тестовых заготовок и начинки
Наверх