Способ производства водки

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. В доводной чан вносят водный раствор аскорбиновой кислоты одновременно с сахаром в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа. Водку тщательно перемешивают, выдерживают и в процессе выдержки вводят глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, затем окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: аскорбиновая кислота 0,09 - 0,15, глюкоза 4,5 - 5,5, сахар 14 - 15, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение позволяет получить водку по упрощенной технологии с более высокими органолептическими показателями и питательной ценностью за счет совокупности использования признаков. Водка обогащена аскорбиновой кислотой, имеет ярко выраженный водочный аромат без запаха спирта, обогащена легкоусвояемым сахаром, обладает мягким бархатным вкусом и едва уловимым медовым оттенком во вкусе, расширяет ассортимент водок.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий обработку питьевой воды обратным осмосом и активированным углем, импрегнированным серебром, получение сортировки из подготовленной воды и спирта этилового ректификованного "Люкс", введение в сортировку водного раствора глюкозы, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2081165, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса и высокая себестоимость водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта и воды, введение в процессе смешивания лимоннокислого натрия, добавление в сортировку аскорбиновой кислоты и сахара в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, обработку сортировки на угольно-очистительной батарее, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2083660, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известного способа является недостаточная биологически активная ценность готового продукта ввиду окисления аскорбиновой кислоты при очистке сортировки активированным углем.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, обработку сортировки сухим обезжиренным молоком, перемешивание смеси, отстаивание, фильтрацию сортировки через фильтр-пресс, очистку активным углем, фильтрацию через песочные фильтры, введение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив (РФ, патент, 2095405, кл. C 12 G 3/08, 1997 г.).

Недостатком известного способа является его высокая себестоимость, длительность процесса и невысокие органолептические показатели и пищевая ценность готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение процесса и получение водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.

Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, внесение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив, согласно изобретению в доводной чан одновременно с раствором аскорбиновой кислоты вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а на стадии выдержки непосредственно перед розливом - глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал: Аскорбиновая кислота - 0,09-0,15 Глюкоза - 4,5-5,5 Сахар - 14-15 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40% Следует отметить, что введение глюкозы на стадии выдержки предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту и помимо обогащения водки легкоусвояемым сахаром способствует образованию и укрупнению осадков, легко удаляемых фильтрацией, что обеспечивает кристальную прозрачность водки без применения длительных и трудоемких операций, связанных с введением молока для осветления и последующими приемами отстаивания и фильтрации, как это имеет место в аналоге.

Способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.

Сортировку очищают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею.

В доводной чан при перемешивании одновременно с водным раствором или 65,8%-ным сахарным сиропом вводят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в воде, перемешивают, выдерживают и в процессе выдержки вносят глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде.

Водку фильтруют и направляют на розлив. Для производства 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг: Аскорбиновая кислота - 0,09-0,15 Глюкоза - 4,5-5,5 Сахар - 14-15 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. Сахар вносят в виде водного раствора в доводной чан.

Одновременно в доводной чан вносят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в умягченной воде. Водку перемешивают, выдерживают 25 минут, вводят в процессе выдержки глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, фильтруют и направляют на розлив.

Для производства 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг:
Кислота аскорбиновая - 0,1
Глюкоза - 5,0
Сахар - 14,8
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Сахар вносят в доводной чан в виде 65,8%-ного сахарного сиропа. Для приготовления 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг
Кислота аскорбиновая - 0,09
Глюкоза - 4,5
Сахар - 14
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "КАПИТАЛ" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, кг
Кислота аскорбиновая - 0,15
Глюкоза - 5,5
Сахар - 15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку по упрощенной технологии с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью за счет совокупности приемов способа и совместного использования ингредиентов при их количественном соотношении. Синергетизм действия компонентов заключается в придании водке водочного аромата без запаха спирта за счет образования приятного ароматообразующего комплекса при взаимодействии глюкозы с сахаром, мягкость и бархатистость, обогащение водки витамином C и легкоусвояемым сахаром, повышая тем самым питательную ценность готового продукта, его кристальную прозрачность и высокие органолептические показатели.

Водка обладает едва уловимым медовым оттенком во вкусе.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки активированным углем, внесение в доводной чан водного раствора аскорбиновой кислоты, перемешивание, выдержку и розлив, отличающийся тем, что одновременно с водным раствором аскорбиновой кислоты в доводной чан вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, а в процессе выдержки - глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15
Глюкоза - 4,5 - 5,5
Сахар - 14 - 15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2146700
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2158756
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2158757
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх