Способ производства водки "алкон"

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Готовят сортировку с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сортировку готовят из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды, обработанной обратным осмосом. Сортировку очищают через угольно-очистительную батарею и направляют в доводной чан. Фруктозу смешивают с глицерином в соотношении 6: 1, растворяют в воде, исправленной обратным осмосом, смесь выдерживают 30-40 мин и вводят в готовую водку, купаж перемешивают, в конце процесса непосредственно перед фильтрацией вводят спиртовый раствор (1:100) ванилина. Готовая водка "АЛКОН" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин - 0,7-0,9, фруктоза - 4,2-5,4, а также, л, спиртовый раствор (1:100) ванилина - 0,05-0,07, спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода, обработанная обратным осмосом - остальное. Совокупность приемов способа и состав ингредиентов при их количественном соотношении обеспечивает получение новой водки, приготовленной по упрощенной технологии, имеющей на фоне мягкого водочного тона и аромата слегка уловимый ванильно-сливочный тон. При этом расширяется ассортимент высококачественных водок.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, добавление в нее фруктозы и соляной кислоты, фильтрацию через угольные фильтры и розлив (RU патент 2035504, кл. C 12 G 3/08, 1995 г.).

Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, введение сахарного сиропа, фильтрацию через угольные колонки, добавление в доводной чан купажных компонентов: кислоты винной, ванилина и глицерина (RU патент 2106405, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Полученная по известному способу водка имеет недостаточно высокие органолептические показатели, о чем свидетельствует несколько повышенное содержание метанола.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий обработку питьевой воды обратным осмосом и активированным углем, импрегнированным серебром, получение водно-спиртовой жидкости из подготовленной воды и спирта этилового ректификованиого "ЛЮКС", введение в сортировку глюкозы и фруктозы в виде водного раствора, а также водно-спиртового настоя проросших зерен овса, фильтрацию через угольные колонки, окончательную фильтрацию и розлив (RU патент 2098474, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость полученной водки и сложность технологического процесса ее производства, связанного с проращиванием зерен овса и наличием активного угля, импрегнированного серебром.

Кроме того, введение рецептурных компонентов в сортировку, а не в готовую водку, может привести к их потере при дальнейшей технологической обработке.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение новой водки, позволяющей расширить ассортимент водок, снижение себестоимости готового продукта, приготовленного по упрощенной технологии, и придание в послевкусии оригинального приятного ванильно-сливочного тона.

Для этого способ производства водки, предусматривающий обработку воды обратным осмосом, получение сортировки из обработанной воды и спирта этилового ректификованного "ЛЮКС", купажирование рецептурными компонентами, включающими фруктозу, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в качестве рецептурных компонентов дополнительно используют глицерин (0,7-0,9 кг) и спиртовый раствор (1:100) ванилина (0,05-0,07 л), при этом предварительно глицерин смешивают с фруктозой (4,2-5,4 кг) в соотношении 1:6, смесь растворяют в воде, обработанной обратным осмосом, и купажируют с готовой водкой, а спиртовый раствор ванилина - после введения смеси в конце процесса купажирования перед фильтрацией.

При выдержке глицерина и фруктозы фруктоза устраняет специфический тон глицерина и еще более смягчает его, а глицерин в свою очередь повышает ассимиляцию фруктозы в воде, обработанной обратным осмосом, при этом при выдержке в воде, обработанной обратным осмосом, повышается адаптация этих компонентов во время их выдержки, а добавление ванилина именно после введения данной смеси на заключительном этапе купажирования является по существу подпиткой готового продукта ароматическим комплексом ванили, что в итоге сообщает водке в совокупности с введенными компонентами на фоне водочного вкуса и аромата очень приятного ванильно-сливочного тона.

Способ производства водки заключается в следующем. Для приготовления водки "АЛКОН применяют: - спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратноосмотической установке; - глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76 или глицерин по ГОСТ 6259-75; - фруктозу по гигиеническому сертификату N 1П-11/773 от 29.06.95 г.; - ванилин по ГОСТ 16599-71; - уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Питьевую воду исправляют на обратноосмотической установке.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляет в доводной чан. Фруктозу смешивают с глицерином в соотношении 6:1, растворяют в воде, исправленной обратным осмосом, смесь выдерживают 30-40 мин, вводят в доводной чан при перемешивании.

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят при перемешивании в доводной чан уже после введения смеси глицерина и фруктозы.

После внесения компонентов водку тщательно перемешивает и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Глицерин - 0,7 - 0,9 Фруктоза - 4,2 - 5,4, а также, л:
Спиртовый раствор (1:100) ванилина - 0,05 - 0,07
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода, обработанная обратным осмосом - Остальное
Пример 1. На 1000 дал сортировки смешивают спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС"и воду, обработанную осмосом, до получения сортировки крепостью 40%.

Полученную сортировку фильтровали через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

0,8 кг глицерина смешивали с 4,8 кг фруктозы, смесь растворяли в части воды, обработанной обратным осмосом, выдерживали 35 мин и вводили в доводной чан при перемешивании в течение 15 мин, а затем добавляли 0,06 л спиртового раствора ванилина, окончательно перемешивали, фильтровали и направляли на розлив.

Пример 2. Производство водки "АЛКОН" осуществляют по примеру 1, только смешивали 0,7 кг глицерина и 4,2 кг фруктозы, смесь выдерживали 30 мин, а ванилина в виде спиртового раствора (1:100) вводили в водку в количестве 0,05 л.

Пример 3. Производство водки "АЛКОН" осуществляли по примеру 1, только смешивали 0,9 кг глицерина и 5,4 кг фруктозы, смесь выдерживали 49 мин, а спиртового раствора (1:100) ванилина вводили в водку в количестве 0,07 л.

Во всех примерах водка имела мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат с очень приятным ванильно-сливочным тоном в послевкусии.

Предлагаемый способ позволяет получить новую высококачественную водку по упрощенной классической технологии с минимумом ингредиентов, а широко используемых в ликеро-водочной промышленности в самых различных сочетаниях, с использованием высококачественного спирта "ЛЮКС" и воды, обработанной обратным осмосом, что в совокупности с введенными ингредиентами и технологическими приемами позволяет получить технический результат.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий обработку воды обратным осмосом, получение сортировки из обработанной воды и спирта этилового ректификованного "ЛЮКС", купажирование с необходимыми рецептурными компонентами, включающими фруктозу, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве рецептурных компонентов при купажировании дополнительно используют глицерин и спиртовый раствор (1 : 100) ванилина, при этом предварительно глицерин смешивают с фруктозой в соотношении 1 : 6, смесь растворяют в воде, обработанной обратным осмосом, и вводят в готовую водку, а спиртовый раствор (1 : 100) ванилина добавляют в купаж после введения водно-спиртового раствора смеси в конце процесса купажирования, непосредственно перед фильтрацией, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,7 - 0,9
Фруктоза - 4,2 - 5,4
а также, л:
Спиртовый раствор (1 : 100) ванилина - 0,05 - 0,07
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода, обработанная обратным осмосом - Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приготовлению алкогольных напитков

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности области производства крепких спиртных напитков, и может быть использовано при производстве водок и ликеров, а также при финишной очистке питьевого спирта

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки
Водка // 2146700
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх