Способ производства водки "дядя ваня классическая"

 

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Готовят сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной, тщательно перемешивают, корректируют крепость, обрабатывают активным углем и фильтруют, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля, затем ее направляют в доводный чан. Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводный чан. Предварительно натрий двууглекислый растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно вносят в раствор при постоянном перемешивании лимонную и янтарную кислоту. Раствор фильтруют и вводят в доводный чан, где водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, подвергают контрольной фильтрации и разливают. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал: 0,1 - 0,2 кг лимонной кислоты, 0,09 - 0,11 кг янтарной кислоты, 0,29 - 0,31 кг натрия двууглекислого, 22,9 - 23,1 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное на крепость 40% - спирт этиловый ректификованный "экстра" и воду питьевую исправленную. Изобретение позволяет получить водку, обладающую лечебно-профилактическими свойствами, снижающими синдром похмелья, а также расширяет ассортимент водок.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий растворение в воде с температурой 30oC янтарнокислого натрия, приготовление сахарного сиропа путем растворения сахара в воде, кипячение и фильтрации, приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды, внесение в сортировку сахарного сиропа, раствора янтарнокислого натрия, перемешивание 15-20 минут, корректировку крепости и розлив (Патент РФ N 2106402, кл. C 12 G 3/06.1998). Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими показаниями.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "экстра" и воды, внесение в нее сахарного сиропа и янтарной кислоты, перемешивание и розлив (Патент РФ N 2064492, кл. C 12 G3/06.1996). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Наиболее близким способом из известных к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной до крепости 40%, тщательное перемешивание, корректировку крепости, растворение в воде натрия двууглекислого, смешивание с лимонной кислотой и введение полученного лимонно-кислого натрия в процессе смешивания спирта и воды, добавление в готовую сортировку сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного сахарного раствора и аскорбиновой кислоты, очистку сортировки через активный уголь и фильтрацию, корректировку крепости в доводном чане, фильтрацию и розлив (Патент РФ N 2083660, кл. C 12 G31/08.1997). Недостатком известного способа является низкие лечебно-профилактические свойства готового продукта. Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, снижающими синдром похмелья. Этот результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, корректировку крепости, обработку активным углем и фильтрацию, проверку крепости в доводном чане, внесение натрия двууглекислого, предварительно растворенного в воде и смешанного с лимонной кислотой, и сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, фильтрацию и розлив, предусматривает при смешивании с лимонной кислотой растворенного в воде натрия двууглекислого дополнительно в раствор при постоянном перемешивании, постепенно вносить янтарную кислоту, полученный раствор фильтровать и вводить в доводный чан перед проверкой крепости, при этом ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Лимонная кислота - 0,1-0,2 Янтарная кислота - 0,09 - 0,11 Натрий двууглекислый - 0,29 - 0,31 а также в литрах: Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1 Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40% Приготавливают водку "Дядя Ваня Классическая" следующим образом: В сортировочном чане готовят смешиванием спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной, сортировку (водно-спиртовой раствор) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан, откуда направляют ее на обработку активным углем и фильтрацию, пропуская через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводный чан.

Сахар в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводный чан.

Натрий двууглекислый предварительно растворяют в 2-3 л умягченной воды и постепенно, при постоянном помешивании вносят в раствор лимонную и янтарную кислоты. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вводят в доводный чан. После внесения ингредиентов в доводный чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта корректируют крепость в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: Лимонная кислота - 0,1 - 0,2 кг Янтарная кислота - 0,09-0,11 кг
Натрий двууглекислый - 0,29-0,31 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1
Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример 1.

В сортировочном чане готовят сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, корректируют крепость и перекачивают в напорный чан. Сахар в виде водного раствора вносят в сортировочный чан. Из напорного чана сортировку направляют на обработку активным углем и фильтрацию, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час свежего угля. Профильтрованную водку подают в доводный чан. Предварительно натрий двууглекислый растворяют в 2 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании вносят в раствор лимонную и янтарную кислоты. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вводят в доводный чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, в случае необходимости, корректируют ее и после контрольной фильтрации, готовую водку разливают.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении кг на 1000 дал:
Лимонная кислота - 0,1
Янтарная кислота - 0,09
Натрий двууглекислый - 0,29
а также в литрах:
Сахарный раствор спирт этиловый - 22,9
Ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру N 1, только используют сахарный сироп 65,8%-ный, который вносят в доводный чан, скорость фильтрования сортировки составляет до 30 дал/час для регенерированного угля. Натрий двууглекислый растворяют в 3 л воды.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Лимонная кислота (пищевая) - 0,15 кг
Янтарная кислота - 0,10 кг
Натрий двууглекислый - 0,30 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0 л
Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Пример 3.

Способ осуществляется аналогично примеру N 2, только ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,2 кг
Янтарная кислота - 0,11 кг
Натрий двууглекислый - 0,31 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,1 л
Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, снижающими синдром похмелья и выводящих из организма нежелательные вещества.


Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, корректировку крепости, обработку активным углем и фильтрацию, проверку крепости в доводочном чане, внесение натрия двууглекислого, предварительно растворенного в воде и смешанного с лимонной кислотой, и сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что при смешивании с лимонной кислотой растворенного в воде натрия двууглекислого дополнительно в раствор при постоянном перемешивании постепенно вносят янтарную кислоту, полученный раствор фильтруют и вводят в доводный чан перед проверкой крепости, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта;:
Лимонная кислота - 0,1 - 0,2
Янтарная кислота - 0,09 - 0,11
Натрий двууглекислый - 0,29 - 0,31
а также в литрах:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,9 - 23,1
Спирт этиловый ректификованный "экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость 40%

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино-водочная компания - Холдинг"

(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Русская вино-водочная компания - Санкт-Петербург"

Договор № РД0030716 зарегистрирован 21.12.2007

Извещение опубликовано: 10.02.2008        БИ: 04/2008



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к приготовлению алкогольных напитков

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности области производства крепких спиртных напитков, и может быть использовано при производстве водок и ликеров, а также при финишной очистке питьевого спирта
Водка // 2146700
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх