Стиральная машина

 

Ультразвуковая стиральная машина используется в промышленных условиях и в быту для стирки изделий без применения моющих средств и отжимных устройств. Стиральная машина содержит корпус с горизонтальной перегородкой, ультразвуковой излучатель, средство для создания вакуума и систему электроклапанов для подачи и сброса воды и воздуха. Эффект стирки и отжима достигается использованием ультразвукового излучения в диапазоне 46-200 кГц и разрежения в диапазоне 0,29-0,49 МПа. 1 ил.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для стирки изделий из любых тканей без применения моющих средств. Оно может найти применение в прачечных промышленного типа, а также в домашних условиях.

Известна стиральная машина, содержащая корпус с герметичной крышкой, расположенную внутри корпуса камеру с горизонтальной перфорированной перегородкой для размещения материала, вибропривод, соединенный с камерой, и средство для создания вакуума, соединенное через клапан с верхней частью камеры (SU 153717 A1, 18.06.1963).

Однако в этой стиральной машине для стирки материала используют моющий раствор, что требует прополаскивания изделия.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является возможность стирки любых тканей, включая самые нежные, без использования моющих средств, в воде любой температуры, при этом выстиранные изделия отжимаются и высушиваются. Указанный технический результат достигается тем, что стиральная машина, содержащая корпус с герметичной крышкой, расположенную внутри корпуса камеру с горизонтальной перегородкой, средство для создания вакуума, соединенное через клапан с верхней частью камеры, и вибропривод, согласно изобретению содержит электроуправляемые клапаны подачи и сброса воды, подачи воздуха, а вибропривод выполнен в виде ультразвукового излучателя, при этом разрежение, создаваемое средством для создания вакуума, составляет 0,29-0,49 МПа, а частота колебаний, создаваемых ультразвуковым излучателем, составляет 46-200 кГц.

В воде при обычном атмосферном давлении всегда присутствуют растворенные газы, которые выделяются, например, на стенках и на дне камеры, поэтому вода является для ультразвуковых волн неоднородной средой и ультразвуковые волны будут затухать. Использование разрежения (0,29-0,49 МПа) позволяет значительно уменьшить количество растворенных газов. Среда для распространения ультразвуковых волн становится практически однородной. Затухания ультразвуковых волн незначительны и они эффективно воздействуют на отстирываемое изделие.

При прохождении ультразвука (в диапазоне частот 46-2000 кГц) в воде образуются и, практически, мгновенно лопаются микропузырьки. Возникновение и разрушение микропузырьков происходит во всем объеме жидкости, в том числе и в той зоне, где находится отстирываемое изделие. Это способствует выбиванию загрязнений из волокон ткани изделия, которое стирают.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где схематично представлена стиральная машина, состоящая из корпуса 1 с герметичной крышкой 2, уплотнением 3 и защелкой 4. В корпусе 1 размещена камера 5, имеющая горизонтальную перегородку 6. Система отсечных электроклапанов 7-10 управляет движением воздуха и воды. Через впускной электроклапан 7, соединенный с камерой 5, в последнюю поступает воздух. Электроклапан 8 соединен с камерой 5, служит для подачи воды. Сброс воды осуществляется через выпускной электроклапан 10 и фильтр 12 очистки грязной воды. Вибропривод 13 выполнен в виде ультразвукового излучателя.

Стиральная машина работает следующим образом.

Уровень наполнения камеры 5 водой составляет 0,45-0,52 высоты ее внутренней полости. В полости камеры 5 установлен датчик уровня жидкости (на чертеже не показан) с возможностью взаимодействия с жидкостью. Отстирываемое изделие загружается в камеру 5 и укладывается на горизонтальную перегородку 6. Камера 5 герметично закрывается крышкой 2. Открывается воздушный электроклапан 7 и электроклапан 9 подачи воды. При достижении водой определенного уровня срабатывает датчик уровня жидкости в камере 5 и электроклапаны 7 и 9 закрываются. Включается вакуумный насос 11, при этом электроклапан 8 закрывается и вакуумный насос 11 отключается. Реле времени (на чертеже не показано) включает в работу ультразвуковой вибратор 13, который воспроизводит ультразвуковые частоты в диапазоне 46-200 кГц. При этом указанные частоты распространяются на всю толщу воды с отстирываемым изделием. По истечении заданного времени (5-10 минут) открывается отсечной электроклапан 10 для сброса воды и затем воздушный электроклапан 7. Давление воздуха, поступающего через воздушный электроклапан 7, таково, что происходит интенсивный сброс воды из камеры 5 через фильтр 12 и электроклапан 10. При этом нагнетаемый воздух обезвоживает отстирываемое изделие, которое становится практически сухим. На этом процесс стирки заканчивается.

Данная стиральная машина позволяет эффективно отстирывать не только тонкие изделия, которые нежелательно стирать в обычной стиральной машине (например, кружевные изделия, тюль и т.п.), но и изделия из толстых, тяжелых тканей (например, спецодежду и т.п.). Экспериментально было определено, что именно сочетание ультразвуковых колебаний в диапазоне частот 46-220 кГц и разрежения в диапазоне 0,29-0,49 МПа позволяет не только хорошо отстирывать любые изделия, но и высушивать выстиранные изделия. При этом был выявлен дополнительный эффект: выстиранные изделия не требуют глажения.

Стиральная машина, содержащая корпус с герметичной крышкой, расположенную внутри корпуса камеру с горизонтальной перегородкой, средство для создания вакуума, соединенное через клапан с верхней частью камеры, и вибропривод, отличающаяся тем, что содержит электроуправляемые клапаны подачи и сброса воды, подачи воздуха, а вибропривод выполнен в виде ультразвукового излучателя, при этом разрежение, создаваемое средством для создания вакуума, составляет 0,29 - 0,49 МПа, а частота колебаний, создаваемых ультразвуковым излучателем, составляет 46 - 200 кГц.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано в бытовом обслуживании, медицине и других целях

Изобретение относится к способам акустической жидкостной обработки текстильных изделий в процессах стирки и чистки

Изобретение относится к методам обработки различных материальных объектов и может быть использовано в медицине, пищевой и легкой промышленности

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к стирке текстильных изделий

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для замочки, стирки, полоскания и подсинивания белья
Изобретение относится к машиностроению бытового обслуживания, а более точно к способу очистки изделий в жидкой среде, и может быть использовано также в пищевой и легкой промышленности, медицине и других областях, где в технологическом процессе требуются высокие качества очистки, мойки и стирки различных материалов изделий

Изобретение относится к вибрационным способам стирки и машинам, предназначенным для стирки белья из любой ткани, а также может быть использовано в технике смешивания различных сред

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к стирке текстильных изделий
Изобретение относится к устройствам для стирки изделий в промышленных объемах
Изобретение относится к ультразвуковым стиральным машинам барабанного типа

Изобретение относится к области бытовой техники и касается конструкции стиральных машин вибрационного типа

Изобретение относится к машинам для автоматической стирки белья, применяемым в быту и на специализированных предприятиях, выполняющих стирку белья

Изобретение относится к аппарату для обработки текстильных изделий, в частности к стиральной машине (1) или сушилке

Изобретение относится к стиральной машине, в частности содержащей корпус, установленный в нем с возможностью вращения вокруг первой неподвижной оси барабан, привод барабана, содержащий двигатель с выходным валом и ременную передачу с ремнем, расположенным вокруг барабана и выходного вала двигателя для их соединения

Настоящим описана стиральная машина, в частности стиральная машина для прачечной, оснащенная по меньшей мере обычным и ультразвуковым устройствами для стирки ткани, содержащая бак, имеющий по меньшей мере одно отверстие для размещения ультразвукового преобразователя , причем упомянутое отверстие (20) ограничено фланцем, выступающим из бака и взаимодействующим с контрфланцем для прикрепления ультразвукового преобразователя к баку. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Наверх