Способ послеуборочной обработки зерна

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе послеуборочной обработки зерна, включающем его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Воздействие на зерно пропионовой кислоты и хитозана позволяет достигнуть в нем целевых биохимических изменений, что позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ послеуборочной обработки зерна, включающий его очистку от примесей и его обработку потоком аэрозоля пропионовой кислоты (Буряк Е.С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности. Автореферат дис. ... к.т. н. - Краснодар: КПИ, 1987, с. 5-18).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения в зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна, включающем его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, согласно изобретению перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

Зерно очищают от механических примесей. В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор переводят в аэрозольное состояние. Затем осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Воздействие пропионовой кислоты приводит к уничтожению большей части микрофлоры и угнетает деятельность ее кислоторезистентных форм. Одновременно хитозан в кислой среде диффундирует внутрь каждой зерновки и вызывает биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия пропионовой кислоты оказывается достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.

Формула изобретения

Способ послеуборочной обработки зерна, включающий его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, отличающийся тем, что перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение

Изобретение относится к способам хранения биологических объектов и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической промышленности для хранения и транспортировки различного вида биологических саморазрушающихся и токсичных объектов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для заготовки и хранения сочных кормов в условиях Крайнего Севера
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др
Наверх