Способ подготовки плодов или овощей к хранению
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение. Способ предусматривает гидроохлаждение и загрузку плодов или овощей в термостатируемое хранилище. Причем для гидроохлаждения используют водный раствор соли арахидоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Это позволяет снизить коррозионный износ используемого для гидроохлаждения оборудования.
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение.
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты и загрузку в термостатируемое хранилище (RU, 2120207, C1, 20.10.98). Недостатком этого способа является быстрый износ используемого для гидроорошения оборудования из-за высокой коррозионной активности используемого антисептика. Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа используемого оборудования. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, согласно изобретению, для гидроохлаждения используют водный раствор соли арахидоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Это позволяет снизить коррозионный износ используемого для гидроорошения оборудования. Способ реализуется следующим образом. Для гидроорошения готовят водный раствор соли арахидоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, например морфолином или пиридином, который не обладает выраженной коррозионной активностью, но оказывает на растения иммуностимулирующее воздействие. При дозировке 0,5 - 10-4 мг/т названные соли вызывают нарушение трофической связи между плодами или овощами и фитопатогенной микрофлорой, в том числе и плесенями хранения. Обработанные таким образом овощи или плоды закладывают в термостатируемое хранилище, в котором хранят при оптимальной для каждого вида продукции температуре. Опытная проверка показала, что потери плодов и овощей, подготовленных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, в процессе хранения при одинаковых условиях практически одинаковы за одинаковое время. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ используемого при гидроорошении оборудования.Формула изобретения
Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий гидроохлаждение и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что для гидроохлаждения используют водный раствор соли арахидоновой кислоты N-гетероциклическими основаниями.
Похожие патенты:
Способ хранения плодов или овощей // 2155468
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Способ хранения плодов или овощей // 2155467
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов
Консервант растительного сырья // 2112385
Изобретение относится к консервированию растительного сырья
Яентно- -inip '10 // 185199
Способ хранения плодов или овощей // 2155468
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Способ хранения плодов или овощей // 2155467
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др
Способ послеуборочной обработки зерна // 2154933
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2153795
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2153794
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Способ подготовки зерна к хранению // 2153793
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Способ хранения плодов или овощей // 2156051
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Способ хранения плодов или овощей // 2156052
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение