Способ обработки зерна перед закладкой на хранение

 

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. В способе обработки зерна перед закладкой на хранение, включающем создание потока зерна в виде падающего дождя, раздельное ультразвуковое распыление с одновременным нанесением статических электрических зарядов противоположных потенциалов воды и пропионовой кислоты, с получением потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Совместное воздействие пропионовой кислоты, тепла экзотермического эффекта растворения указанной кислоты в воде, электростатических зарядов и ультразвука приводит к стерилизации зерна, что повышает надежность его хранения.

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, раздельное ультразвуковое распыление с одновременным нанесением статических электрических зарядов противоположных потенциалов воды и пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке (RU, 2122311, C1, 27.11.98).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, раздельное ультразвуковое распыление с одновременным нанесением статических электрических зарядов противоположных потенциалов воды и пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор и воду подвергают раздельному ультразвуковому распылению известными методами, сообщая им одновременно статические электрические заряды противоположных потенциалов, например путем подачи постоянного напряжения на рабочие органы ультразвуковых распылителей. Одновременно зерно пропускают через рассекатели, создавая поток в виде падающего дождя, и осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Совместное воздействие пропионовой кислоты, тепла экзотермического эффекта растворения пропионовой кислоты в воде, электростатических зарядов и ультразвука приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде диффундирует внутрь каждой зерновки, ускоряя одновременно диффузию жасмоновой кислоты и/или ее низших алкиловых эфиров. Это вызывает биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.

Формула изобретения

Способ обработки зерна перед закладкой на хранение, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, раздельное ультразвуковое распыление с одновременным нанесением статических электрических зарядов противоположных потенциалов воды и пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что перед распылением в пропионовой кислоте растворяют хитозан.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на длительное хранение
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежеубранного зерна
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано в овощехранилищах, буртах и погребах, предназначенных для насыпного хранения картофеля, корнеплодов, капусты и др
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение
Наверх