Слабоалкогольный коктейль

 

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Слабоалкогольный коктейль "Джин & Мандарин" содержит на 1000 дм3 вещество со сладким вкусом 50,0 - 105,0 кг, вещество со вкусом и ароматом можжевельника 0,2 - 2,5 кг, вещество со вкусом и ароматом мандарина 0,001 - 2,0 кг и спиртоводный раствор - остальное до крепости 5,00 - 9,00 мас.%. Также коктейль дополнительно может содержать лимонную кислоту, натрия бензоат, диоксид углерода, ароматизатор "Тоник D 2088". Предлагаемый слабоалкогольный коктейль за счет сочетания и соотношения используемых компонентов обладает оригинальным вкусом и ароматом, а также расширяет ассортимент слабоалкогольных коктейлей. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Джин & Мандарин".

Известен (SU, авторское свидетельство 475393, C 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный коктейль, содержащий, вес.%: Вермут - 1-2 Плодово-ягодный сок - 40-50 Лимонный настой - 0,15-1 Сахароза - 3-5 Десертное вино - 10-15 Сухое вино - 10-15 Спирт-ректификат - 5-7 Газированная вода - Остальное Известен также (RU, патент 2081161, C 12 G 3/06, 1997) слабоалкогольный газированный коктейль, содержащий (на 100 дал) подсластитель (по сахарному эквиваленту) 50-80 кг, спирт этиловый 60-80 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, смесь концентратов "джиновый" и "тонизирующий" (при их массовом соотношении 1: (0,02-0,30) 0,9-10,0 кг, диоксид углерода - 3,0-9,0 кг, вода - остальное.

Наиболее близким к предлагаемому является слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, вещество со вкусом и ароматом цитрусовых и спиртоводный раствор ("Энциклопедия виноградарства", Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской энциклопедии, 1987, т. 3, с.117).

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля "Джин & Мандарин", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, в качестве которого используют вещество со вкусом и ароматом мандарина, и дополнительно содержащий вещество со вкусом и ароматом можжевельника в следующих количествах (на 1000 дм3):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - От 50,0 до 105,0 кг
Вещество со вкусом и ароматом можжевельника - От 0,2 до 2,5 кг
Вещество со вкусом и ароматом мандарина - От 0,001 до 2,0 кг
Спиртовой раствор - Остальное до крепости от 5,00 до 9,00 мас.%
Коктейль может дополнительно содержать лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 2,00 кг до 4,00 кг, ароматизатор "Тоник D2088", предпочтительно, в количестве от 0,05 кг до 0,54 кг, а также консервант, предпочтительно, в количестве от 0,1 кг до 0,28 кг, диоксид углерода, предпочтительно, в количестве от 1,60 кг до 5,30 кг, и воду в количестве до 1000 дм3. Преимущественно, в качестве вещества со вкусом и ароматом можжевельника используют ароматизатор "Джин BD 6124" или спиртоводный настой можжевельника, в качестве вещества со вкусом и ароматом мандарина используют ароматизатор "Мандарин D 3660", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако, возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный коктейль представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц светло-желтого цвета с ароматом и вкусом можжевельника и мандарина.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Джин & Мандарин" использовали:
Сахар-песок - 75 кг
Кислота лимонная (моногидрат) - 3,5 кг
Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,52 кг
Ароматизатор "Мандарин D 3660" - 0,1 кг
Ароматизатор "Тоник D2088" - 0,16 кг
Натрия бензоат - 0,17 кг
Диоксид углерода - 3,22 кг
Спиртоводный раствор - Остальное до крепости от 5,00 до 9,00 мас.%
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный коктейль обладает физико-химическими показателями, данными в табл. 1.

Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Коктейль имеет оригинальный вкус и аромат можжевельника и мандарина.


Формула изобретения

1. Слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом цитрусовых используют вещество со вкусом и ароматом мандарина, а также дополнительно содержит вещество со вкусом и ароматом можжевельника в следующих количествах, на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 105,0 кг
Вещество со вкусом и ароматом можжевельника - 0,2 - 2,5 кг
Вещество со вкусом и ароматом мандарина - 0,001 - 2,0 кг
Спиртоводный раствор - Остальное до крепости 5,00 - 9,00 мас.%
2. Слабоалкогольный коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.

3. Слабоалкогольный коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом можжевельника использован ароматизатор "Джин ВD 6124".

4. Слабоалкогольный коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом мандарина использован ароматизатор "Мандарин D 3660".

5. Слабоалкогольный коктейль по любому из пп.1 - 4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, ароматизатор "Тоник D 2088", консервант и диоксид углерода.

6. Слабоалкогольный коктейль по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат.

7. Слабоалкогольный коктейль по любому из пп.1 - 6, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3:
Сахар, кг - 50,0 - 105,0
Лимонная кислота, кг - 2,0 - 4,0
Ароматизатор "Джин ВD 6124", кг - 0,2 - 2,5
Ароматизатор "Мандарин D 3660", кг - 0,001 - 2,0
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,05 - 0,54
Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,28
Диоксид углерода, кг - 1,6 - 5,3
Спиртоводный раствор, мас.% - Остальное до крепости 5,00 - 9,00

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Водка // 2164933
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к бальзамам на основе спиртованных натуральных соков, морсов, настоев и экстрактов со вкусовыми и ароматическими добавками
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности

Бальзам // 2163634
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно - к производству бальзамов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к напиткам винным на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно- спиртованных виноматериалов

Водка // 2163261
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета"

Бальзам // 2164936
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве бальзама "Карельский"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки особой

Водка // 2165964
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к водке "Боярин"
Наверх