Бальзам

 

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. В состав бальзама входит береза (почки), валериана лекарственная (корень), гвоздика (нераспутившиеся почки цветов), сосна (хвоя), прополис, хвощ полевой, чага, чай зеленый, патока крахмальная, розовое масло, грецкий орех, девясил высокий (корень), женьшень (корень), кориандр (плоды), корица (кора), расторопша пятнистая (плоды), родиола розовая (корень), солодка (корень), сосна (почки), элеутерококк (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), крапива двудомная (листья), ламинария пальчатая, мята, душица, рябиновый морс I и II слива, черемуховый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, лимонное масло, мед натуральный, колер, ванилин, черноплоднорябиновый морс I и II слива, черносмородиновый морс I и II слива, вишневый спиртованный сок, облепиховый спиртованный сок, вино "Кагор", водно-спиртовый настой гречневой крупы I слива, водно-спиртовый настой свеклы I слива, водно-спиртовый настой ржаных отрубей I слива, биологические активная добавка "БАД - GS", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная. Предлагаемый бальзам обладает повышенной биологической ценностью, радиопротекторными и антитоксическими свойствами и высокими органолептическими показателями за счет проявления синергетического действия используемых компонентов. 4 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно - к производству бальзамов.

Известен бальзам "Фитовит", содержащий корень элеутерококка, цветочную пыльцу и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2010850, кл. C 12 G 3/06, 1994 г.).

Недостатком известного бальзама является его недостаточно высокая биологическая ценность.

Известен бальзам, в состав которого входят следующие ингредиенты: тмин (плоды), мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей), солодка (корень), можжевельник (плоды), петрушка (листья), хмель (соцветия), орех грецкий (листья), прополис, а также, л: морс абрикоса I слива, морс моркови (корнеплод) I слива, морс облепихи I слива, морс черной смородины I и II слива, кагор, сок спиртованный из винограда сорта Ркацители. (РФ, патент 2129154, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Несмотря на биологическую ценность этого бальзама, он имеет ограниченный спектр применения, как лечебно-профилактическое средство, в основном, способствует укреплению и нормализации проницаемости кровеносных сосудов и улучшению работы органов пищеварения, а наличие в его составе большого количества кагора и сока спиртованного из винограда сорта Ркацители усложнит технологию изготовления бальзама и увеличит его себестоимость.

Наиболее близким из известных является бальзам, в состав которого входят: брусника (лист), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корни, корневища), бессмертник (верхушки цветущих стеблей), валериана лекарственная, анис (плоды), женьшень (корень), зверобой пронзенный (цветы и листья), мать и мачеха, кориандр (плоды), мята перечная (листья), одуванчик лекарственный (корень), подорожник большой (листья), лапчатка прямостоячая (дикий калган (корень), девясил высокий (корень), родиола розовая (корень), полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей), календула лекарственная, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), элеутерококк (корень), морс рябины (по сухому остатку), морс боярышника (по сухому остатку), морс шиповника (по сухому остатку), морс рябины черноплодной (по сухому остатку), яблочный спиртованный сок (по сухому остатку), ванилин, колер (по сухому остатку), сахарный сироп 65-70%-ный (по сухому остатку), мед натуральный, апельсиновое масло, масло полыни лимонной, лимонное масло, розовое масло, левзея софлоровидная, березовые почки, аир болотный (корень), водно-спиртовая жидкость (РФ, патент 2129600, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

Недостатком известного бальзама является его недостаточно высокая биологическая активность, так как он содержит недостаточное количество микро- и макроэлементов, антоцианов и компонентов, нейтрализующих вредные токсические вещества, в частности ацетальдегид, образующихся при окислении спирта, что также ухудшает органолептические качества бальзама.

Техническим результатом предлагаемого бальзама является повышение его биологической ценности, придание бальзаму радиопротекторных и антитоксических свойств, расширение ассортимента бальзамов, а также улучшение органолептических показателей путем придания бальзаму в послевкусии очень приятного мускатно-клубничного тона.

Для этого бальзам, содержащий березу (почки), валериану лекарственную, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), женьшень (корень), кориандр (плоды), родиолу розовую (корень), элеутерококк (корень), зверобой пронзенный (листья и цветы), мяту, душицу, девясил высокий (корень), рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, черноплодно-рябиновый морс I и II слива, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, розовое масло, цитрусовое масло, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению содержит гвоздику (нераспутившиеся почки цветов), грецкий орех, корицу (кора), расторопшу пятнистую (плоды), солодку (корень), сосну (почки), сосну (хвоя), крапиву двудомную (листья), ламинарию пальчатую, прополис, хвощ полевой (листья), чагу, чай зеленый, черносмородиновый морс I и II слива, черемуховый морс I и II слива, вишневый и облепиховый спиртованные соки, вино "Кагор", водно-спиртовые настои I слива ржаных отрубей, гречневой крупы, свеклы, биологически активную добавку "БАД-GS", патоку крахмальную, а в качестве цитрусового масла - лимонное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой продукции: береза (почки) - 0,4 - 0,6 валериана лекарственная (корень) - 0,4 - 0,6 гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6 грецкий орех - 0,9 - 1,2 девясил высокий (корень) - 0,9 - 1,2 женьшень (корень) - 0,9 - 1,2 кориандр (плоды) - 3 - 4 корица (кора) - 0,3 - 0,6 расторопша пятнистая (плоды) - 1,8 - 2,2
родиола розовая (корень) - 1,8 - 2,2
солодка (корень) - 0,9 - 1,2
сосна (почки) - 0,9 - 1,2
элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3 - 4
крапива двудомная (листья) - 2,5 - 3,5
ламинария пальчатая - 0,4 - 0,6
мята - 1 - 2
душица - 0,4 - 0,6
прополис - 0,4 - 0,6
сосна (хвоя) - 0,9 - 1,2
хвощ полевой (листья) - 0,4 - 0,6
чага - 4,5 - 5,5
чай зеленый - 1,8 - 2,2
патока крахмальная - 120 - 130
розовое масло - 0,04 - 0,06
лимонное масло - 0,09 - 0,25
мед натуральный - 280 - 320
колер - 90 - 110
ванилин - 0,4 - 0,6
а также, л
рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
черемуховый морс I и II слива - 450 - 550
морс шиповника I и II слива - 180 - 220
черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
черносмородиновый морс I и II слива - 280 - 320
вишневый спиртованный сок - 450 - 550
облепиховый спиртованный сок - 280 - 320
вино "Кагор" - 450 - 550
водно-спиртовый настой гречневой крупы I слива - 17 - 20
водно-спиртовый настой свеклы I слива - 90 - 100
водно-спиртовый настой ржаных отрубей I слива - 3,5 - 4,5
биологически активная добавка "БАД-GS" - 1,8 - 2,2
сахарный сироп 65,8%-ный - 1200 - 1250
спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%
Следует отметить, что впервые в предлагаемом бальзаме целый комплекс пряно-ароматического сырья использован в совокупности с сырьем, обладающим широким спектром защитно-адаптогенного действия (женьшень, элеутерококк, золотой корень), а также сырьем, содержащим большое количество железа, минеральных компонентов, витаминов группы B (B1, B2), -каротин, белки, жиры, крахмал, моносахариды, ферменты (гречневая крупа, патока, ржаные отруби), а также антоцианами, сахарами, витамином C, дубильными, пектиновыми и красящими веществами, флавоноидными гликозидами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, содержащиеся в чае зеленом, свекле, морсах, соках. Биологически активная добавка "БАД-GS" имеет следующий состав, г/л
литий - 1,6 - 2,8
натрий - 0,5 - 0,84
калий - 0,2 - 0,38
магний - 0,1 - 0,3
железо - 0,01 - 2,0
цинк - 0,01 - 0,24
медь - 0,25 - 0,35
марганец - 0,31 - 0,41
никель - 0,01 - 0,10
бор - 0,01 - 0,10
кобальт - 0,01 - 0,10
молибден - 0,01 - 0,18
ванадий - 0,10 - 0,13
фтор - 0,09 - 0,10
глицерин - 0,50 - 0,70
глицин - 0,10 - 0,30
ЭДТА - 1,67 - 2,54
L-(+)-винно-каменная кислота - 1,80 - 1,86
янтарно-каменная кислота - 0,45 - 0,70
L-(+)-аскорбиновая кислота - 0,40 - 0,60
лимонная кислота - 1,2 - 1,38
дистиллированная вода - остальное
Расторопша - уникальное травянистое растение, имеет ярко выраженное гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию.

Ламинария (морская капуста) обогащает бальзам таким необходимо важным элементом, как йод, а введение в состав бальзама кагора в совокупности с пряно-ароматическим сырьем и настоями гречки, ржаных отрубей и корня солодки обогащает бальзам не только дубильными, экстрактивными, пектиновыми веществами, флавоноидами, витамином C, но и повышает содержание витамина P (флавоновых веществ), витамина PP, а также придают бальзаму радиозащитные свойства, способствуя образованию комплексов с ионами металлов, обладающих переменной валентностью и выводу их из организма.

Синергетизм действия введенных в состав бальзама компонентов заключается в том, что в присутствии биологически активной добавки, расторопши, ферментов меда, ржаных отрубей, кагора и солодки, стабилизируется аромат эфирных масел пряно-ароматического сырья и ускоряется механизм детоксирующего действия пектинов и дубильных веществ соков и морсов, то есть способность образовывать в организме нерастворимые комплексы с металлами и другими вредными химическими соединениями, что ускоряет выведение последних из организма, одновременно стабилизируется от окисления йод, повышается массообмен всего биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду, а также повышается и расширяется спектр защитно-адаптогенного действия женьшеня, золотого корня и элеутерококка.

Введение в состав бальзама морсов рябины, черники, шиповника, черной смородины, вишни, облепихи, не только обогащают бальзам комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, в том числе и пектином, антоциановыми соединениями, гликозидами, дубильными веществами, но и комплексом органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), которые нейтрализуют вредные компоненты, образующиеся при окислении спирта, и обогащают бальзам природными красящими веществами, что значительно снижает содержание колера, а также природными консервантами, сохраняющими ароматику продукта в процессе хранения, улучшая, таким образом, органолептические качества бальзама.

Способ производства бальзама "БОРЕЙ" включает в себя следующие стадии:
- приемка спирта;
- подготовка воды;
- приготовление настоев растительного сырья;
- приготовление соков спиртованных;
- приготовление морсов спиртованных;
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление купажа и его фильтрацию.

Водно-спиртовые настои гречневой крупы, свеклы и ржаных отрубей готовят однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью.

Водно-спиртовые настои пряно-ароматического сырья готовят двухкратным настаиванием пряно-ароматического сырья параллельно в две группы, получая настой бальзама растительного сырья N 1 и N 2 с последующим их объединением.

Морсы получают общеизвестным способом также двукратным настаиванием аналогично настоям.

Эфирные масла перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате.

Мед натуральный растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют, предварительно сняв пену и после охлаждения вносят в купажный чан.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.

Патоку крахмальную растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в купажный чан.

В купажный чан последовательно вносят настои растительного сырья, соки, морсы, вино, спирт этиловый ректификованный, эфирные масла, часть исправленной воды, мед, сахарный сироп, "БАД-GS", патоку, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрацию.

Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон по ГОСТ 12290-89.

Готовый бальзам имеет следующее соотношение компонентов, кг на 1000 дал:
береза (почки) - 0,4 - 0,6
валериана лекарственная (корень) - 0,4 - 0,6
гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6
грецкий орех - 0,9 - 1,2
девясил высокий (корень) - 0,9 - 1,2
женьшень (корень) - 0,9 - 1,2
кориандр (плоды) - 3 - 4
корица (кора) - 0,3 - 0,6
расторопша пятнистая (плоды) - 1,8 - 2,2
родиола розовая (корень) - 1,8 - 2,2
солодка (корень) - 0,9 - 1,2
сосна (почки) - 0,9 - 1,2
элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3 - 4
крапива двудомная (листья) - 2,5 - 3,5
ламинария пальчатая - 0,4 - 0,6
мята - 1 - 2
душица - 0,4 - 0,6
прополис - 0,4 - 0,6
сосна (хвоя) - 0,9 - 1,2
хвощ полевой (листья) - 0,4 - 0,6
чага - 4,5 - 5,5
чай зеленый - 1,8 - 2,2
патока крахмальная - 120 - 130
розовое масло - 0,04 - 0,06
лимонное масло - 0,09 - 0,25
мед натуральный - 280 - 320
колер - 90 - 110
ванилин - 0,4 - 0,6
а также, л
рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
черемуховый морс I и II слива - 450 - 550
морс шиповника I и II слива - 180 - 220
черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
черносмородиновый морс I и II слива - 280 - 320
вишневый спиртованный сок - 450 - 550
облепиховый спиртованный сок - 280 - 320
вино "Кагор" - 450 - 550
водно-спиртовый настой гречневой крупы I слива - 17 - 20
водно-спиртовый настой свеклы I слива - 90 - 100
водно-спиртовый настой ржаных отрубей I слива - 3,5 - 4,5
биологически активная добавка "БАД-GS" - 1,8 - 2,2
сахарный сироп 65,8%-ный - 1200 - 1250
спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость купажа 40%
Примеры 1-3. В таблице 1 приведено соотношение ингредиентов для всех примеров, в таблице 2 - приготовление водно-спиртовых настоев крупы гречневой, свеклы и отрубей ржаных, в таблице 3 - приготовление настоев пряно-ароматического сырья, в таблице 4 - количество сырья для приготовления морсов.

Предлагаемый бальзам имеет следующие показатели.

Физико-химические:
крепость, % - 40
массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 18
Органолептические:
цвет - темно-коричневый с красноватым оттенком
вкус - пряный, слегка жгучий
аромат - сложный, гармоничный, с едва уловимым мускатно-клубничным тоном.


Формула изобретения

Бальзам, содержащий березу (почки), валериану лекарственную (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), женьшень (корень), кориандр (плоды), родиолу розовую (корень), элеутерококк (корень), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), мяту, душицу, девясил высокий (корень), рябиновый морс I и II слива, морс шиповника I и II слива, черноплоднорябиновый морс I и II слива, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, розовое масло, цитрусовое масло, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), грецкий орех, корицу (кора), расторопшу пятнистую (плоды), солодку (корень), сосну (почки), сосну (хвоя), крапиву двудомную (листья), ламинарию пальчатую, прополис, хвощ полевой (листья), чагу, чай зеленый, черносмородиновый морс I и II слива, черемуховый морс I и II слива, вишневый и облепиховый спиртованные соки, вино "Кагор", водно-спиртовые настои I слива ржаных отрубей, гречневой крупы, свеклы, биологически активную добавку "БАД-GS", патоку крахмальную, а в качестве цитрусового масла - лимонное при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Береза (почки) - 0,4 - 0,6
Валериана лекарственная (корень) - 0,4 - 0,6
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6
Грецкий орех - 0,9 - 1,2
Девясил высокий (корень) - 0,9 - 1,2
Женьшень (корень) - 0,9 - 1,2
Кориандр (плоды) - 3 - 4
Корица (кора) - 0,3 - 0,6
Расторопша пятнистая (плоды) - 1,8 - 2,2
Родиола розовая (корень) - 1,8 - 2,2
Солодка (корень) - 0,9 - 1,2
Сосна (почки) - 0,9 - 1,2
Элеутерококк (корень) - 1,8 - 2,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
Зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3 - 4
Крапива двудомная (листья) - 2,5 - 3,5
Ламинария пальчатая - 0,4 - 0,6
Мята - 1 - 2
Душица - 0,4 - 0,6
Прополис - 0,4 - 0,6
Сосна (хвоя) - 0,9 - 1,2
Хвощ полевой (листья) - 0,4 - 0,6
Чага - 4,5 - 5,5
Чай зеленый - 1,8 - 2,2
Патока крахмальная - 120 - 130
Розовое масло - 0,04 - 0,06
Лимонное масло - 0,09 - 0,25
Мед натуральный - 280 - 320
Колер - 90 - 110
Ванилин - 0,4 - 0,6
а также, л
Рябиновый морс I и II слива - 680 - 720
Черемуховый морс I и II слива - 450 - 550
Морс шиповника I и II слива - 180 - 220
Черноплоднорябиновый морс I и II слива - 680 - 720
Черносмородиновый морс I и II слива - 280 - 320
Вишневый спиртованный сок - 450 - 550
Облепиховый спиртованный сок - 280 - 320
Вино "Кагор" - 450 - 550
Водно-спиртовый настой гречневой крупы I слива - 17 - 20
Водно-спиртовый настой свеклы I слива - 90 - 100
Водно-спиртовый настой ржаных отрубей I слива - 3,5 - 4,5
Биологически активная добавка "БАД-GS" - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1200 - 1250
Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к напиткам винным на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно- спиртованных виноматериалов

Водка // 2163261
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2162888
Изобретение относится к водке "Бабаевская особая" и может быть использовано в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к бальзамам на основе спиртованных натуральных соков, морсов, настоев и экстрактов со вкусовыми и ароматическими добавками

Водка // 2164933
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Елизавета"

Бальзам // 2164936
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве бальзама "Карельский"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх