Композиция фиточая "будь здоров"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая - фиточаев. Композиция фиточая содержит цветы лабазника вязолистного, траву чабреца, корневище левзеи, лист кипрея узколистного, траву володушки многожильной, плоды шиповника в соответствующих весовых соотношениях. Это позволяет получить напиток, обладающий общеукрепляющим действием.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства фиточаев - заменителей чая, обладающих общеукрепляющим эффектом и приготавливаемых из сухого растительного сырья.

Фиточаи, относимые по классификации к чайным напиткам из растительного сырья, уже известны в качестве продуктов питания /Свирдов Г.В. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, N 7, с. 158-160/. Однако состав таких чаев еще недостаточно разнообразен. Чаще сухие растительные сборы применяются в медицинской промышленности, например, как общеукрепляющие сборы. В известных композициях фиточаев со сходным новому составом в качестве исходных ингредиентов также встречаются такие растения, как цветы лабазника вязолистного /РФ, патент N 2003256, A 23 F 3/34, 1994/, корневище левзеи /РФ, патент N 2068700, А 61 К 35/78, 1996/, лист кипрея узколистного /Крылов Г.В., Казаков Н.Ф. Травник, Новосибирск, Детская литература. Сибирское отделение, 1993, с. 371/. Наиболее близкой по составу к новой композиции, выбранной в качестве прототипа, является известная композиция заменителя чая, содержащая высушенное и измельченное сырье, включающая в определенном весовом соотношении на 100 мл чая следующие компоненты, мас.%: лист смородины 0,7-0,9, траву душицы 0,7-0,9, плоды шиповника 1,2-2,2, листья черники 0,5-0,7, корневище левзеи сафловидной 0,9-1,1 /РФ, патент N 2068700, А 61 К 35/78, 1996/. Данная композиция обладает тонизирующим, противовоспалительным эффектом.

Новая композиция фиточая включает в себя, как и прототип, плоды шиповника и корневище левзеи, но в других весовых количествах. Новый сбор содержит следующие высушенные и измельченные растительные компоненты, мас. %: цветки лабазника вязолистного 10,5-15,4, траву чабреца 5,25-7,7, корневище левзеи 10,5-15,4, листья кипрея узколистного 10,5-15,4, траву володушки многожильной 21,0-30,8, плоды шиповника 15,4-42,0. Определенно подобранное экспериментальным путем соотношение компонентов смеси обеспечивает напитку после его заваривания и разведения в воде определенные, присущие только этому составу, потребительские свойства, а именно приятный вкус, нежный аромат. Напиток, как и обычный чай, обладает тонизирующим действием, а также обладает и лечебным эффектом, а именно противовоспалительным и витаминизирующим за счет влияния всех компонентов, благодаря их определенному биологическому составу. В композицию введен лабазник вязолистный /floridis filipendulal/, применяемый в виде высушенных и измельченных цветков и содержащий в своем составе эфирные масла, флаваноиды, дубильные вещества. В медицине он известен как противовоспалительное и мочегонное средство. Второй компонент композиции - трава чабреца /Herba thymni serpuli/, ранее применяемая в лекарственных сборах /РФ, патент N 2019185, А 61 К 35/78, 1995/, также введена в состав композиции как компонент, существенно влияющий на потребительские свойства получаемого напитка, благодаря содержанию эфирных масел, флаваноидов, органических кислот. В медицине данное растение известно как противовоспалительное средство. Еще один компонент состава - левзея /Resoma cum rad leuseal carthomoidis/ вводится в состав в виде измельченных высушенных корневищ. Биологическая активность данного растения, его противовоспалительная эффективность определяются содержанием смолистых и дубильных веществ, флаваноидов, каратиноидов. В состав композиции вводится и кипрей узколистный /Folium chamaeneri angustifolii/, используемый при лечении желудочных заболеваний благодаря содержанию в нем дубильных веществ, а также володушка многожильная /Yytrba Bupleuri multinervis/, применяемая в виде измельченной травы и содержащая в своем составе флаваноиды, каратиноиды, витамин С, сапонины и обладающая иммуностимулирующей активностью. И последний компонент смеси - шиповник /Fructus Rosal/, являющийся наиболее известным компонентом фиточаев и обладающий желчегонным, противовоспалительным действиями благодаря содержанию витаминов, в частности витамина С, каратиноидов, пектиновых веществ, используется в виде измельченных высушенных плодов. Весовые количества всех перечисленных компонентов, как и качественный состав смеси существенно влияют на потребительские свойства получаемых после заваривания в воде напитков. Потребительские свойства данного состава не являются закономерными, теоретически прогнозируемыми. Состав чаев подбирался экспериментально. Новый состав фиточая благодаря своей биологической активности может применяться не только как пищевой продукт, но и для профилактики и при лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета человека. Композицию фиточая получают простым перемешиванием в нужном весовом соотношении ранее высушенных, измельченных компонентов и их фасовкой. Фиточай заваривают в кипящей воде, выдерживают несколько минут и пьют в горячем или холодном виде. Ниже приводятся 3 примера нового состава.

Составы получены вышеописанным способом и после заваривания в кипящей воде обладают свойствами, соответствующими требованиям, предъявляемым к чаевым напиткам по вкусу, аромату, внешнему виду. Изобретение иллюстрируется нижеприведенными примерами.

Пример 1.

Состав 1 /мас.%/: лабазник - 10,5, чабрец - 5,25, левзея - 10,5, кипрей - 10,5, володушка - 21,0, шиповник - 42,0. Состав обладает приятным запахом и вкусом и, кроме того, обладает общеукрепляющими свойствами.

Пример 2.

Состав 2 /мас.%/: лабазник - 15,4, чабрец - 7,6, левзея - 15,4, кипрей - 15,4, володушка - 21,0, шиповник - 15,4.

Пример 3.

Состав 3 /мас.%/: лабазник - 11,0, чабрец - 6,0, левзея - 12,0, кипрей - 15,0, володушка - 25,0, шиповник - 31,0.

Составы обладают приятным запахом и вкусом и общеукрепляющими свойствами.

Количество возможных примеров состава нового фиточая не ограничивается приводимыми примерами в пределах допустимых весовых соотношений.

Формула изобретения

Композиция фиточая, включающая плоды шиповника, корневище левзеи, отличающаяся ятем, что в качестве дополнительных компонентов содержит цветы лабазника вязолистного, траву чабреца, лист кипрея узколистного, траву володушки многожильной при следующем соотношении компонентов, мас.%: Цветы лабазника вязолистного - 10,5 - 15,4 Трава чабреца - 5,25 - 7,7 Корневище левзеи - 10,5 - 15,4 Лист кипрея узколистного - 10,5 - 15,4 Трава володушки многожильной - 21,0 - 30,8 Плоды шиповника - 15,4 - 42,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая фиточаев, предпочтительно применяемых для женского организма
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения заменителя чая, который одновременно может применяться в качестве лечебно-профилактического средства

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и может быть использовано на чайных и фармакологических фабриках первичной обработки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении фиточаев - заменителей обычного чая, предпочтительно применяемых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Чай // 2156076
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для расширения ассортимента чая и его субпродуктов для более полного удовлетворения потребительского рынка и уменьшения зависимости промышленности от импортного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая - фиточаев
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителя чая - фиточаев
Фиточай // 2178649

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях и в домашних условиях
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности
Изобретение относится к чайной промышленности и касается способов улучшения органолептических показателей чайных напитков
Изобретение относится к производству фиточая
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья
Изобретение относится к композиции травяного чая
Наверх