Состав заменителя чая и способ его производства

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях и в домашних условиях. Предлагается состав заменителя чая и способ его производства, предусматривающий завяливание свежего листа, купажирование, измельчение, ферментацию и сушку, причем в качестве сырья используют листья и побеги вишни, боярышника, березы, рябины, липы, клена, шиповника, взятые при определенном соотношении. При этом ферментацию производят без предварительной термообработки в течение 1-12 ч в зависимости от температуры ферментации. Изобретение позволяет расширить ассортимент заменителей чая, упростить процесс получения продукта, обладающего тонизирующим и общеукрепляющим действием. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях и получения заменителя чая в домашних условиях.

Известен способ получения заменителя чая из побегов шиповника и листьев кизила путем завяливания последних до остаточной влажности 65-66%, пропарки листьев шиповника при 100oС в течение 1,5 -3 мин, а купажирование проводят перед измельчением в соотношении (50-80): (50-20), полученную однородную массу сушат при 95-100oС до остаточной влажности 6-7% [1].

Недостатками способа являются сложный технологический процесс производства и недостаточная биологическая и лечебная ценность.

Наиболее близким, принятым за прототип является способ производства чая из кипрея, предусматривающий завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию и сушку, причем завяливание кипрея осуществляют до влагосодержания 55-60%, при температуре не выше 50oС, измельчают до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию проводят после завяливания и измельчения в течение 3-5 часов до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком, сушку проводят термообработкой до влагосодержания не более 12%, а термообработку ведут в течение 1-1,5 часов при температуре 60-70oС до влагосодержания 7-9% [2].

Известный способ предусматривает дополнительную тепловую обработку сырья, что усложняет процесс получения чая.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение биологической, пищевой и лечебной ценности и сокращение технологического процесса.

Предложен состав заменителя чая из листьев и побегов деревьев и кустарников и способ его производства, включающий завяливание, купажирование, измельчение, ферментацию и сушку, характеризующийся тем, с целью повышения биологической, пищевой и лечебной ценности и сокращения технологического процесса, в качестве основного сырья используются листья и побеги вишни, боярышника, березы, рябины, липы, клена, шиповника, причем ферментацию проводят без предварительной термообработки и доступа воздуха в течение 1-12 часов в зависимости от температуры ферментации, а листья берут в следующем соотношении компонентов, мас.%: Листья и побеги вишни - 80-90 Листья и побеги липы - 2-4 Листья и побеги клена - 1-2 Листья и побеги березы - 1-2 Листья и побеги боярышника - 2-4 Листья и побеги шиповника - 2-4 Листья и побеги рябины - 2-4 Предложенное изобретение предусматривает использование нежных побегов и листьев вишни, боярышника, березы, рябины, липы, клена, шиповника.

Композицию для приготовления заменителя чая готовят следующим образом.

В качестве исходного сырья используются свежесобранные молодые листья и побеги деревьев и кустарников в следующем соотношении компонентов, мас.%: Листья и побеги вишни - 80
Листья и побеги липы - 4
Листья и побеги клена - 2
Листья и побеги березы - 2
Листья и побеги боярышника - 4
Листья и побеги шиповника - 4
Листья и побеги рябины - 4
Для получения более насыщенного вкуса и аромата в композиции заменителя чая увеличивают процентное содержание листьев и побегов вишни в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Листья и побеги вишни - 90
Листья и побеги липы - 2
Листья и побеги клена - 1
Листья и побеги березы - 1
Листья и побеги боярышника - 2
Листья и побеги шиповника - 2
Листья и побеги рябины - 2
Способ осуществляется следующим образом. Первоначально проводят завяливание сырья до остаточной влажности 60%, затем проводят купажирование, измельчение до размеров частиц 2 мм, ферментацию проводят без предварительной термообработки и доступа воздуха в домашних условиях при температуре 18-28oС в течение 12 часов, а в промышленных условиях - при температуре 80oС в течение часа, и последующей сушки полученной однородной массы до остаточной влажности 5% без доступа солнечных лучей, хранение осуществляют в керамической или глиняной посуде в домашних условиях и в бумажной упаковке при расфасовке в промышленных условиях.

Основной целью ферментации является фиксация в листьях и побегах вишни и других деревьев ароматических и белковых веществ, витаминов и углеводов.

Продукт в отличие от обыкновенного чая не содержит кофеина и других сильно действующих алкалоидов и поэтому является общеукрепляющим, тонизирующим продуктом и может быть использован при производстве отваров, настоек, наливок, как на воде, так и на спиртовых растворах.

Полученный таким образом напиток можно употреблять для лечения заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта (улучшает перистальтику), при простудных заболеваниях, как потогонное и общеукрепляющее средство.

Осуществление способа не требует создания нового оборудования и реализуется существующими на чайных предприятиях машинами, а также в домашних условиях. Хранение полученного продукта в промышленных условиях производится в бумажной чайной упаковке, в домашних условиях - в негерметичной керамической или глиняной посуде в сухом месте.

ПРИМЕР 1.

Свежесобранные молодые листья и побеги деревьев и кустарников подвяливают до остаточной влажности 60% на имеющемся оборудовании, купажируют в барабанах, измельчают до размеров частиц 2 мм, ферментируют без доступа воздуха в течение одного часа при температуре 80oС до приобретения массой темно-коричневого с оттенком зеленого цвета и характерным острым запахом дробленых вишневых косточек и сушат в сушильных барабанах при температуре 80oC до остаточной влажности 5%, после чего выгружают и фасуют на расфасовочных автоматах в чайную бумажную упаковку.

ПРИМЕР 2.

Свежесобранные молодые листья и побеги деревьев и кустарников подвяливают до 60% остаточной влажности без доступа прямых солнечных лучей, периодически купажируют, производят измельчение, полученную массу помещают без утрамбовки в стеклянную емкость под герметичную крышку для ферментации без доступа воздуха в течение 12 часов при температуре 18-28oС до приобретения массой темно-коричневого с оттенком зеленого цвета и приобретения характерного резкого запаха дробленых вишневых косточек, поле чего сушат при периодическом перемешивании до остаточной влажности 5%. Хранение осуществляют в керамических или глиняных сосудах с негерметичными крышками в сухом месте при комнатной температуре.

Использование предлагаемого способа обеспечивает улучшение аромата и вкуса продукции, что приводит к улучшению качества и внешнего вида сырья.

Осуществление способа не требует создания нового оборудования, и он может быть реализован также в домашних условиях.

Источники информации
1. Авторское свидетельство N 1595429, МКИ А 23 F 3/34, БИ 36, 1990.

2. Заявка РФ N 98104996/13, МКИ А 23 F 3/34, 3/00, 3/32. БИ 6, 1999.


Формула изобретения

1. Состав заменителя чая, содержащий листья и побеги деревьев и кустарников, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используются листья и побеги вишни, липы, клена, березы, боярышника, шиповника, рябины в следующем соотношении компонентов, мас. %:
Листья и побеги вишни - 80-90
Листья и побеги липы - 2-4
Листья и побеги клена - 1-2
Листья и побеги березы - 1-2
Листья и побеги боярышника - 2-4
Листья и побеги шиповника - 2-4
Листья и побеги рябины - 2-4
2. Способ производства заменителя чая из листьев и побегов деревьев и кустарников по п. 1, включающий завяливание, купажирование, измельчение, ферментацию и сушку, характеризующийся тем, что ферментацию производят без доступа воздуха в течение 1-12 ч в зависимости от температуры ферментации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в сахарном производстве в качестве конечной ступени для получения растворимых сахаросодержащих концентратов чая, кофе или другого растительного сырья
Фиточай // 2178649
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителя чая - фиточаев

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая - фиточаев
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая - фиточаев
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая фиточаев, предпочтительно применяемых для женского организма
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения заменителя чая, который одновременно может применяться в качестве лечебно-профилактического средства

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и может быть использовано на чайных и фармакологических фабриках первичной обработки
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности
Изобретение относится к чайной промышленности и касается способов улучшения органолептических показателей чайных напитков
Изобретение относится к производству фиточая
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья
Изобретение относится к композиции травяного чая
Изобретение относится к композиции чайного напитка
Изобретение относится к композиции чайного напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается приготовления горячих напитков - заменителей чая
Наверх