Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает пропитку сырья неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного с сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья. В сжиженный газ вводят низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5 - 1104 мг/т. Пропитку осуществляют в течение 2 - 5 ч. Изобретение позволит повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья (SU 454890 A, 30.12.74).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающем его пропитку неполярных сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, согласно изобретению в сжиженный газ вводят низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5-1104 мг/т, а пропитку осуществляют в течение 2-5 часов.

Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье пропитывают в течение 2-5 часов при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или азотом, содержащим 0,5-1104 мг/т низшего алкилового эфира арахидоновой кислоты. Совместно со сжиженным газом эфир легко диффундирует в обрабатываемое сырье. Это обеспечивает, как известно, стимулирование неспецифических иммунных реакций растений и синтез фитоалексинов. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного со скоростью, при которой испарение используемого сжиженного газа обеспечивает скорость отвода теплоты, достаточную для замораживания обрабатываемого сырья. При его замораживании образующиеся кристаллы льда и пары сжиженного газа нарушают сплошность клеточных мембран. Это гарантирует облегчение сокоотделения и перехода в сок фитоалексинов, которые в зависимости от количества замедляют или полностью исключают микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1.

Сливу сорта Ренклод фиолетовый пропитывают в течение 5 часов при давлении 6,4 МПа двуокисью углерода, содержащей 0,5 мг/т метилового эфира арахидоновой кислоты, а затем сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая их. Контрольную партию тех же плодов обрабатывают по той же технологии, но без использования эфира. Из подготовленных таким образом плодов опытной и контрольной партий извлекают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения сока в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи для опытной и контрольной партий составил 11 и 7 месяцев соответственно.

Пример 2.

Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям пример 1, но с использованием аргона и этилового эфира в количестве 104 мг/т при времени выдержки 2 часа. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 10 и 6 месяцев соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость соков к микробиальной порче.

Формула изобретения

Способ подготовки плодово-ягодного сырья к извлечению сока, предусматривающий его пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание сырья, отличающийся тем, что в сжиженный газ вводят низший алкиловый эфир арахидоновой кислоты в количестве 0,5 - 1 104 мг/т, а пропитку осуществляют в течение 2 - 5 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сокового производства

Изобретение относится к винодельческой отрасли пищевой промышленности, в частности к составам для предохранения от развития аэробных микроорганизмов на поверхности сухих (столовых, шампанских и коньячных) виноматериалов
Изобретение относится к технологии сокового производства

Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства

Изобретение относится к бактерициду, который может найти широкое применение от стерилизации рук и ран до стерилизации фурнитуры, инструментов и предметов и стерилизации сырых пищевых продуктов до тепловой обработки

Изобретение относится к кислородопоглощающим материалам для упаковки продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх