Блистерная упаковка

 

Изобретение относится к упаковке, преимущественно для наборов штучных изделий. Блистерная упаковка состоит из плоской основы, выполненной из жесткого непрозрачного материала, например картона, и цилиндрической емкости из прозрачной пленки, изготовленной методом термоформирования. Цилиндрическая емкость выполнена с внешним фланцем со стороны открытой части. Фланец имеет, по крайней мере, три лепестка, расположенных равномерно по его окружности, входящих в соответствующие прорези, выполненные в основе. В основе упаковки наряду с основными прорезями под лепестки могут быть выполнены дополнительные прорези, число которых соответствует числу основных прорезей. Обеспечивается упрощение изготовления упаковки и повышение надежности соединения ее элементов. 5 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области изготовления упаковки для наборов штучных изделий, а именно к средствам, обеспечивающим извлечение части из общего количества изделий.

Известна упаковка-блистер, содержащая крышку и основу, изготовленные из одинакового материала: пластика или картонообразного материала. Крышка с выпуклостью выполнена в виде трехмерной фасонной детали, переходящей без швов в параллельные основные фланцеобразные края. Крышка и основа жестко соединены между собой, например склеены (см. заявку Германии N 4136798, МПК B 65 D 75/36, опубл. 13.05.93).

Недостатком упаковки является невозможность закрытия упаковки после ее вскрытия и извлечения части содержимого.

Известен также многократно закрывающийся контейнер для продуктов питания, состоящий из основы и съемной верхней части, которая включает емкость в виде пузыря выпуклой формы, плотно соединенных между собой по периметру и снабженных замковым устройством для защелкивающегося закрытия основы с верхней частью. Замковое устройство содержит, по крайней мере, одну выступающую часть на фланце основы в виде объемной формы, конфигурация которой повторяет или близка к конфигурации отверстия, расположенного на фланце съемной части (см. патент США N 5293997, НКИ 206-467, МПК В 65 В 13/00, опубл. 15.03.94).

Недостатком упаковки является сложность и необходимость высокой точности изготовления пресс-формы и другого технологического оборудования.

Ближайшим аналогом к заявляемому техническому решению является блистерная упаковка, состоящая из плоской основы и соединенной с ней объемной части емкости с фланцем со стороны открытой части емкости. Фланец объемной части в известной упаковке выполнен загнутым с образованными боковыми желобками, в которые вставляется плоская основа. На внутренней стороне желобков выполнены выступы, взаимодействующие с соответствующими выступами плоской основы (см. патент GB N 2266088, МПК В 65 D 75/36, опубл. 20.10.1993).

Недостатком известной конструкции блистерной упаковки является сложность образования загнутых боковых желобков и ненадежность соединения плоской основы с объемной частью, так как удерживающие выступы размещены внутри желобков, и невозможность визуально определить правильность соединения.

Заявляемое изобретение решает задачу упрощения изготовления удерживающих элементов упаковки и повышение надежности соединения.

Для решения поставленной задачи в известной блистерной упаковке, состоящей из плоской основы и разъемно соединенной с ней объемной части в виде емкости с фланцем со стороны открытой части емкости, контактирующим с основой, согласно изобретению емкость выполнена цилиндрической, а фланец имеет, по крайней мере, три лепестка, образованных в его материале и расположенных равномерно по окружности, входящих в соответствующие прорези, выполненные в основе.

Упаковка отличается также тем, что лепестки поджаты к обратной стороне основы, а на концах лепестков выполнены выступы, обращенные к обратной стороне основы.

В основе упаковки наряду с основными прорезями под лепестки могут быть выполнены дополнительные прорези, число которых соответствует числу основных прорезей. При этом материал основы между основной и дополнительной прорезями приподнят над лицевой стороной основы, лепесток между этими прорезями расположен с обратной стороны основы, а концы лепестка поджаты к лицевой стороне.

При этом каждый лепесток может быть снабжен на конце выступом, обращенным к лицевой стороне основы.

Дополнительные прорези могут быть расположены либо радиально относительно центра емкости, либо параллельно основным прорезям.

На чертежах представлено: фиг. 1, 2 - блистерная упаковка (варианты исполнения); фиг. 3 - разрез А - А фиг. 1; фиг. 4 - разрез Б - Б фиг. 1; фиг. 5 - разрез B - B фиг. 2.

Блистерная упаковка состоит из плоской основы 1, выполненной из жесткого непрозрачного материала, например картона, и объемной цилиндрической емкости 2 из прозрачной пленки, изготовленной методом термоформирования.

Объемная цилиндрическая емкость 2 выполнена с полостью 3, с внешним фланцем 4, например, кольцевой формы со стороны открытой части и расположена с лицевой стороны 5 плоской основы 1 (см. фиг. 1, 3).

Фланец 4 имеет, по крайней мере, три лепестка 6, образованных в его материале, расположенных равномерно по плоскости фланца в виде секторных полосок, отделенных от края емкости и соединенных с оставшимися секторами фланца 4 (см. фиг. 2). Лепестки 6 могут быть выполнены либо плоскими, либо с выступами 7 на их концах (см. фиг. 4, 5). Выступы 7 выполняют одновременно с изгибом материала лепестков 6 либо в виде "пуклевки", либо в виде полукруглого валика, либо в виде уступа, обращенных в ту сторону, что и выпуклая сторона емкости, т.е. к обратной стороне основы 1 (см. фиг. 4, 5). В основе 1 выполнены радиальные прорези 8 для размещения лепестков 6 (см. фиг. 1).

При этом лепестки 6 расположены на обратной стороне 9 и поджаты к ней либо всей плоскостью, либо выступами 7, обращенными к обратной стороне 9 основы 1 (см. фиг. 3). Фланец 4 цилиндрической емкости 2 контактирует с лицевой стороной основы 1 и с помощью лепестков 6 удерживает размещенные в емкости изделия (на чертеже не показаны).

Второй вариант соединения основы 1 и объемной цилиндрической емкости 2 предусматривает выполнение в плоской основе 1 дополнительных прорезей 10, расположенных либо радиально относительно центра емкости, либо параллельно основным прорезям 8 на расстоянии, обеспечивающем надежное закрепление лепестков 6.

При этом материал плоской основы 1 между основными прорезями 8 и дополнительными прорезями 10 приподнят над лицевой поверхностью плоской основы 1, каждый лепесток между основной 8 и дополнительной 10 прорезями расположен на обратной стороне 9 основы 1, а конец лепестка 6 поджат к лицевой стороне основы 1 либо выступом 7, либо всей его плоскостью.

Упаковку используют следующим образом. В цилиндрическую емкость 2 помещают набор штучных, преимущественно мелких изделий, подлежащих упаковке, заводят лепестки 6 в соответствующие прорези 8, или 8 и 10, на плоской основе 1 и поворачивают, например, цилиндрическую емкость 2 до упора по часовой стрелке (см. фиг. 1 и 2).

При необходимости извлечения нескольких изделий из общего количества объемную часть поворачивают в обратную сторону (против часовой стрелки), лепестки 6 фланца 4 выходят из прорезей 8, или 8 и 10, освобождаясь от плоской основы 1. После извлечения части изделий к цилиндрической емкости 2 с оставшимися изделиями прикладывают плоскую основу 1, заводят лепестки 6 в прорези 8, или 8 и 10, и поворачивают основу 1 или цилиндрическую емкость 2 до упора.

Формула изобретения

1. Блистерная упаковка, состоящая из плоской основы и разъемно соединенной с ней объемной части в виде емкости с фланцем со стороны открытой части емкости, контактирующим с основой, отличающаяся тем, что емкость выполнена цилиндрической, а фланец имеет, по крайней мере, три лепестка, образованных в его материале и расположенных равномерно по окружности, входящих в соответствующие прорези, выполненные в основе.

2. Блистерная упаковка по п.1, отличающаяся тем, что лепестки поджаты к обратной стороне основы.

3. Блистерная упаковка по п.2, отличающаяся тем, что на концах лепестков выполнены выступы, обращенные к обратной стороне плоской основы.

4. Блистерная упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в основе упаковки выполнены дополнительные прорези по числу основных прорезей, причем материал основы между основной и дополнительной прорезями приподнят над лицевой стороной основы, лепесток между этими прорезями расположен с обратной стороны основы, а концы лепестка поджаты к лицевой стороне.

5. Блистерная упаковка по п. 4, отличающаяся тем, что дополнительные прорези расположены либо радиально относительно центра емкости, либо параллельно основным прорезям.

6. Блистерная упаковка по п.4, отличающаяся тем, что каждый лепесток снабжен на конце выступом, обращенным к лицевой стороне основы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к блистерной упаковке, способу и устройству для изготовления блистерной упаковки

Изобретение относится к области упаковки лекарственных средств

Изобретение относится к упаковке одноразового использования для мелких штучных грузов

Изобретение относится к рекламным конструктивным элементам, предназначенным для фиксации, защиты и демонстрации со всех сторон мелких предметов, преимущественно коллекционных монет

Изобретение относится к области упаковки и касается блистерной упаковки висячих замков
Изобретение относится к покровной пленке для защищенных от вскрытия детьми и удобных в пользовании для пожилых людей блистерных упаковок, имеющих изготовленную термоформованием или холодным формованием подложку (блистер) и предназначенных для упаковки лекарств и медицинской продукции

Изобретение относится к таре для упаковки изделий (товаров)

Изобретение относится к маленьким пакетам

Изобретение относится к упаковке с местами ослабленной прочности, облегчающими вскрытие упаковки блока сигарет

Изобретение относится к устройствам для чистки, поглощения и нанесения жидкостей и контейнерам для жидкостей

Изобретение относится к упаковке (1) в виде пакета из рукавного материала для пищевых продуктов в форме блока, в частности для плиток шоколада, к пищевому продукту (24) с такой упаковкой (1), а также к способу изготовления такой упаковки (1) в виде пакета из рукавного материала. Упаковка (1) проходит в продольном направлении (3) и в поперечном направлении (4), включает в себя пленку с проходящими в продольном направлении (3) продольными кромками (6, 7), причем пленка (5) имеет участок (8) для запечатывания, проходящий вдоль ее первой продольной кромки (6), и участок (37) с планкой, примыкающий к ее второй продольной кромке (7), с еще одним участком (9) для запечатывания, проходящим вдоль второй продольной кромки (7). На запечатываемых участках (8, 9) пленка (5) закрывается в виде рукава, образуя проходящий в продольном направлении (3) сплошной задний шов (10), выполненный как загибаемый шов. Участок (37) с планкой в области его торцевой кромки (19) снабжен по меньшей мере одним линейным разделительным надрезом (51) в качестве вспомогательного элемента для разрывания, причем разделительный надрез (51) отходит от торцевой кромки (19) и проходит по меньшей мере приблизительно параллельно продольному направлению (3). Пленка (5) в области участка (9) для запечатывания с по меньшей мере одним линейным разделительным надрезом (51) имеет линию (15) обжатия, которая проходит по меньшей мере приблизительно параллельно продольному направлению. Упаковку, выполненную согласно изобретению, можно раскрывать с обеих сторон, что удобно как для правшей, так и для левшей, при этом достигается хороший компромисс между сохранением механической целостности упаковки и легкостью ее открывания. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Упаковка для множества одноразовых абсорбирующих изделий содержит пакет, имеющий переднюю стенку, заднюю стенку, верхнюю стенку, нижнюю стенку и две боковые стенки. Стенки совместно определяют внутреннее пространство пакета. Множество одноразовых абсорбирующих изделий сжаты во внутреннем пространстве пакета. По меньшей мере одна из боковых стенок имеет открывающуюся деталь, включающую клин и линию ослабления прочности, проходящую через клин и функционально соединенную с ним. Клин имеет верхний край, внутреннюю стенку и наружную стенку. Внутренняя и наружная стенки определяют карман. Линия ослабления прочности содержит первую часть, вторую часть и третью часть, проходящую между первой и второй частями и соединяющую их. Причем первая и вторая части проходят продольно от верхнего края клина до места, отстоящего от верхнего края. Третья часть линии ослабления прочности расположена по меньшей мере частично на внутренней стенке и находится на расстоянии от верхнего края клина. Изобретение обеспечивает облегчение открывания упаковки и возможность получения при этом большого отверстия. 11 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к упаковке, преимущественно для наборов штучных изделий

Наверх