Упаковка блистер

 

Изобретение относится к упаковке одноразового использования для мелких штучных грузов. Упаковка состоит из блистерной емкости из прозрачного жесткого полимера, соединенного термосваркой с листом из мелованной бумаги. Элементы покровного слоя мелованной бумаги, предназначенные для офсетной печати, участвуют в создании соединительного слоя блистерной емкости и крышки из листа мелованной бумаги, соединенных в упаковку. Обеспечивается более простая технология изготовления за счет формирования соединительного слоя упаковки из компонентов покровного слоя мелованной бумаги. 1 ил.

Изобретение относится к упаковке одноразового использования для штучных товаров небольших габаритов: для сравнительно мелких пищевых продуктов и изделий, деталей, мелких бытовых товаров. Применение обусловлено надежностью защиты от внешнего воздействия, гигиеничностью, удобством хранения и транспортировки, декоративностью.

Известны технические решения того же назначения и конструктивного исполнения, что и заявляемое устройство: например "блистерная упаковка", патент США 5236749, МКИ 5 В 65 D 75/60, В 32 В 3/16, в которой элементы упаковки соединены друг с другом соединительным слоем - клейкой полоской.

Наиболее близкой к заявляемой является блистерная упаковка, описанная в патенте Франции 2599343, МКИ 4 В 65 D 75/36, заявленная 30 мая 1986 г. Она состоит из прозрачной емкости из термоформованного полимера (ПВХ), прикрепленной к крышке. Крышка выполнена из листа толстой бумаги (картона), на которую со стороны блистерной емкости нанесен термоклейкий лак, а крышка или емкость имеют плоский отворот для их взаимного скрепления.

Ожидаемый при реализации заявляемого устройства технический результат не может быть получен в известном решении, т.к. в нем крышка соединена с блистерной емкостью специальным клеящим веществом - термосварочным лаком с высокими адгезионными свойствами, с образованием клеевого соединительного слоя между крышкой и блистерной емкостью. Кроме того, скрепление этих деталей может происходить с помощью плоских отворотов.

Задачей изобретения является создание упаковки с более простой зоной соединения, т.е. упаковки, имеющей более простую, чем для известного решения, технологию изготовления.

Технический результат, получаемый при реализации заявляемого устройства, состоит в формировании соединительного слоя упаковки из компонентов покровного слоя мелованной бумаги при использовании клеевого связующего и латекса, присутствующих в такой бумаге для осуществления качественной печати.

Сущность изобретения заключается в том, что заявляемая упаковка как и известная состоит их блистерной емкости, выполненной из листа термоформованного полимера и крышки из толстого листа бумаги. Блистерная емкость выполнена в виде углубления в листе термопласта и имеет плоские края, по которым соединена с крышкой. Как известно, мелованная бумага состоит из бумаги-основы, на которую нанесен покровный слой, включающий в свой состав пигменты и клеящие вещества, необходимые для создания ровной гладкой поверхности, а также латекс, вводимый в покровный слой для придания водостойкости и снятия при растяжении, изгибе бумаги.

В отличие от известного устройства в предлагаемой упаковке блистерная емкость соединена с крышкой непосредственно без специального промежуточного слоя клеевого связующего, в частности лака.

В заявляемом устройстве блистерная емкость и крышка соединены друг с другом непосредственно с образованием зоны приварки, т.е. зоны взаимного проникновения во встречных направлениях частиц полимера блистерной емкости и, с другой стороны, частиц клея и латекса покровного слоя крышки, которой предназначен для печати. В местах скрепления крышки и блистерной емкости компоненты покровного слоя использованы не для прямой функции. Это отличает предлагаемое решение от известного, в котором соединительный слой является дополнительным конструктивным элементом с известными высокими адгезионными свойствами.

Заявляемое устройство изображено на представленном чертеже, где 1 - блистерная емкость, 2 - крышка из листа мелованной бумаги, 3 - покровный слой крышки, 4 - зона приварки, 5 - изделие в упаковке.

Упаковку блистер изготавливают следующим образом. Изделие 5 вкладывают в предварительно отформованную блистерную емкость 1 из жесткого прозрачного полимера, в частности из поливинилхлорида, затем накрывают крышкой 2 из толстого листа-картона из мелованной со стороны изделия бумаги. Затем посредством подвода тепла и давления приваривают друг к другу обе части упаковки (для приварки может быть использована базисная машина фирмы ILLIG типа HPS 35b MASTER BLISTER 430). Для изготовления крышки можно использовать лист мелованной бумаги с двухсторонним покрытием для офсетной печати, на которую с одной или с обеих сторон может быть нанесена иллюстрационная или иллюстрационно-текстовая информация.

Формула изобретения

Блистерная упаковка, состоящая из блистерной емкости с плоскими краями из полимера и крышки, выполненной из листа толстой бумаги, причем блистерная емкость соединена по плоскому краю с крышкой термосваркой, отличающаяся тем, что бумага со стороны блистерной емкости мелованная, а блистерная емкость приварена к крышке непосредственно.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области упаковки лекарственных средств

Изобретение относится к блистерной упаковке, способу и устройству для изготовления блистерной упаковки

Изобретение относится к упаковке, преимущественно для наборов штучных изделий

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления первичной индивидуальной упаковки для пастилки

Изобретение относится к упаковке для дозы продукта в виде соуса, майонеза или жидкого мыла

Изобретение относится к способу вакуумной упаковки в оболочку, к лотку, пригодному для осуществления способа вакуумной упаковки в оболочку, и к упаковке, полученной таким способом. Способ вакуумной упаковки в оболочку согласно изобретению включает: обеспечение лотка, загруженного продуктом и содержащего нижнюю стенку и боковую стенку, продолжающуюся вверх от упомянутой нижней стенки и оканчивающуюся выступающим наружу горизонтальным ободком, где упомянутая боковая стенка содержит, по меньшей мере, одно отверстие; помещение лотка с продуктом в вакуумную камеру; расположение пленки над лотком с продуктом; образование воздухонепроницаемого контакта между пленкой и ободком лотка; удаление воздуха из пространства над пленкой, чтобы ввести ее в контакт с нагревательной плитой для нагрева пленки; удаление воздуха из внутреннего пространства лота через указанное, по меньшей мере, одно отверстие; введение воздуха в пространство над пленкой, прижимая пленку к продукту и приваривая ее к внутренней поверхности лотка; закрывание указанного по меньшей мере одного отверстия в боковой стенке, причем пленку удерживают в контакте с нагревательной плитой в то время, когда начинают удалять воздух из пространства лотка, при этом при количестве отверстий n в боковой стенке лотка и площади отверстия А, произведение nA равно или более 6 мм2. Предпочтительно пленка, располагаемая над лотком с продуктом, является отдельным куском пленки, имеющим размеры лотка, что позволяет уменьшить количество пленки, удаляемое в отходы при осуществлении способа вакуумной упаковки в оболочку. Изобретение позволяет снизить риск сохранения остаточных карманов, содержащих воздух, в упаковке. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к упаковке для предметов, которые содержат долю жидкости. Емкость выполнена из влагонепроницаемого материала. Содержит сохраняющее форму полое тело с отверстием, которое принимает жидкость, вытекающую из расположенного в емкости предмета. Отверстие полого тела содержит выступ. Обеспечивается возможность избежать взаимодействия упаковываемого предмета и вытекающей из него жидкости, а также осуществлять вакуумную упаковку предмета. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Упаковка, например, пиццы содержит лоток, имеющий нижнюю стенку и вертикальную боковую стенку, заканчивающуюся у фланца, проходящего вокруг внешней поверхности боковой стенки. Стенки образуют внутреннее пространство, нижняя стенка имеет приподнятые выступы, а боковая стенка имеет ребра, выступающие наружу от нее. Пищевой продукт, помещенный внутрь лотка и поддерживаемый некоторым количеством приподнятых выступов, имеет плоскую нижнюю поверхность, боковую поверхность и верхнюю поверхность со смещаемыми верхними слоями. Первый гибкий слой пленки герметично закрывает пищевой продукт на лотке, ограничивает перемещение слоев, контактирует с верхней поверхностью и участком боковой поверхности продукта и образует отслаиваемый шов с фланцем лотка. Второй гибкий слой пленки расположен поверх лотка и первого гибкого слоя пленки и прикреплен к первому слою пленки швом одинаковой протяженности с отслаиваемым швом между первым слоем пленки и фланцем и расположен на расстоянии от первого гибкого слоя внутри фланца. Между слоями пленки имеется слой газа. Выступы нижней стенки, ребра боковой стенки и газ эффективно амортизируют соответствующие поверхности пищевого продукта и обеспечивают сохранность продукта. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Способ изготовления групповой упаковки включает формирование первой обертки трехшовного пакета и второй обертки трехшовного пакета. Первая обертка содержит первый продукт и образована первой оберткой листового материала, которую закрывают для формирования трубки по длине первой продольной линии запечатывания и снабжают первой поперечной линией запечатывания на обоих из ее противоположных концов. Вторая обертка содержит второй продукт и образована второй оберткой листового материала, которую закрывают для формирования трубки по длине второй продольной линии запечатывания и снабжают второй поперечной линией запечатывания на обоих из ее противоположных концов. Способ предусматривает также расположение трубчатых заготовок рядом друг с другом, создание на одной или на обеих из противоположных концевых частей общей поперечной линии запечатывания, которая проходит через обе концевые части заготовок первой и второй оберток и определяет разделяемое разрывом соединение между первой и второй поперечными линиями запечатывания. Группа изобретений обеспечивает удобное и безопасное разделение и открывание каждой из упаковок. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к рекламным конструктивным элементам, предназначенным для фиксации, защиты и демонстрации со всех сторон мелких предметов, преимущественно коллекционных монет

Изобретение относится к области упаковки и касается блистерной упаковки висячих замков
Изобретение относится к покровной пленке для защищенных от вскрытия детьми и удобных в пользовании для пожилых людей блистерных упаковок, имеющих изготовленную термоформованием или холодным формованием подложку (блистер) и предназначенных для упаковки лекарств и медицинской продукции

Изобретение относится к таре для упаковки изделий (товаров)

Изобретение относится к упаковке одноразового использования для мелких штучных грузов

Наверх