Способ приготовления минеральной воды

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению минеральных вод из природных рассолов. Способ заключается в том, что 1 часть природного рассола следующего химического состава, мг/дм3: SO4 2- - 1200-2500; Cl- - 90000-100000; Br- - 400-600; Са2+ - 7100-8100; Mg2+ - 3100-4100; (Na++K+) - 46500-48500; вода - остальное, разбавляют 1,9-2,1 частями природной минеральной питьевой воды следующего состава: НСО3 - - 200-300; Са2+ - 100; Mg2+ - 50; вода - остальное. Приготовленный купажный рассол вносят при розливе в каждую бутылку в количестве 98-102 г и доводят до объема 1,45-1,55 л той же природной минеральной питьевой водой. Данный способ позволяет расширить ассортимент минеральных лечебно-столовых вод, улучшить качество целевого продукта за счет более точного дозирования концентрированного рассола. Кроме того, получаемая данным способом минеральная вода в процессе хранения не изменяет свой химический состав и органолептические свойства. В процессе хранения не образуется осадок, что свидетельствует об улучшении качества минеральной воды, получаемой данным способом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к приемам по приготовлению минеральных вод.

При всем разнообразии известных природных минеральных вод необходимость поиска путей расширения их ассортимента остается актуальной задачей.

Одним из известных приемов приготовления новых минеральных вод является прием купажирования высококонцентрированных природных минеральных вод или природных рассолов, которые разбавляют обычно питьевой водой.

Известен способ приготовления минеральной воды, предусматривающий разведение природного минерала бишофита питьевой водой (Патент РФ 2076713, кл. А 23 L 2/00, 1997) /1/.

Однако задача расширения ассортимента минеральных вод остается актуальной.

Известен способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, включающий приготовление купажа путем смешивания с питьевой водой природного рассола с содержанием анионов и катионов, мг/дм3: SO4 2- 1200-2500, Cl- 90000-100000, Br- - 400-600, Са2+ - 7100-8100, Mg2+ - 3100-4100, (Na++) - 46500-48500, совмещение розлива в потребительскую тару с приготовлением купажа путем внесения в нее расчетного количества рассола и доведения объема питьевой водой до 1,45-1,55 (Патент РФ 2138185, кл. А 23 L 2/00, 1999) /2/ - прототип.

Однако минеральная вода, приготавливаемая данным известным способом из природного рассола, получаемого из скважины 2/77 на территории санатория им. Н. С. Абельмана, при его разведении восстановленной (неприродной) питьевой водой не имеет постоянного состава, ее органолептические свойства непостоянны, а в процессе хранения в ней накапливается осадок. Рекомендации по стандартизации приготавливаемой минеральной воды или по составу природных питьевых вод, используемых для приготовления целевой воды, в данном известном способе отсутствуют.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является расширение ассортимента лечебно-столовых минеральных вод, приготовление их из природных сырьевых компонентов, улучшение качества целевого продукта и его стандартизация.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления минеральной лечебно-столовой воды, включающем приготовление купажа путем смешивания с питьевой водой природного рассола с содержанием анионов и катионов, мг/дм3: SO4 2- -1200-2500, Cl- -90000-100000, Br- - 400-600, Ca2+ - 7100-8100, Mg2+ - 3100-4100, (Na++K+) - 46500-48500, совмещение розлива в потребительскую тару с приготовлением купажа путем внесения в нее расчетного количества рассола и доведения объема питьевой водой до 1,45-1,55 л, отличительной особенностью является то, что в качестве питьевой воды используют природную минеральную питьевую воду, содержащую анион НСО3 - и катионы Ca2+ и Mg2+ при их следующем соотношении, мг/дм3: НСО3 - - 200-300, Са2+ - 100, Mg2+ 50, вода - остальное, а перед смешиванием природный рассол разбавляют питьевой водой в соотношении 1: (1,9-2,1) с получением купажного рассола, вводимого в потребительскую тару в количестве 98-102 г.

При попытке воспроизведения известного способа-прототипа приготовления минеральной воды /2/ было установлено, что воду не удается стандартизовать ни по количественному составу входящих в нее компонентов, ни по органолептическим показателям. Собственные исследования показали, что на количественный состав приготавливаемой минеральной воды существенное отрицательное влияние оказывает прием внесения в потребительскую тару небольшого количества исходного концентрированного природного рассола, разбавляемого затем питьевой водой. Затруднения, связанные с необходимостью точного дозирования малых объемов концентрированного рассола, приводят к ошибкам при отборе таких малых объемов. Даже небольшая ошибка в объеме отобранного рассола существенно сказывается на конечном результате, так как концентрация рассола очень велика.

В этой связи способом согласно изобретению предлагается предварительно разбавить рассол природной минеральной питьевой водой, что снижает концентрацию анионов и катионов в получаемом при этом купажном рассоле. Теперь при неточном отборе пробы разбавленного (купажного рассола) ошибка в отборе уже не сказывается существенно на количественном составе анионов и катионов в целевом продукте. Кроме того, способом согласно изобретению рекомендуется вносить в потребительскую тару такое количество разбавленного (купажного) рассола, ошибка в отборе которого также не влияет существенно на количество анионов и катионов в целевом напитке. А именно: по способу-прототипу /2/ в единицу потребительской тары рекомендуется вносить лишь 28-32 мл концентрированного природного рассола. Точный отбор такого малого объема затруднен, а отбор 27 мл концентрированного рассола вместо рекомендуемых 28 мл или отбор 33 мл концентрированного рассола вместо рекомендуемых 32 мл приводит к заметным разбросам в концентрации анионов и катионов в целевом продукте. Кроме того, способ согласно изобретению не только рекомендует вносить в потребительскую тару разбавленный рассол, а к тому же рекомендует вносить его в заметно большем количестве: по 98-102 г. В этом случае отбор разбавленного рассола в количестве 97 г вместо рекомендуемых 98 г или отбор разбавленного рассола в количестве 103 г вместо рекомендуемых 102 г не приведет к существенному изменению концентрации катионов и анионов в готовом напитке. Следует подчеркнуть, что способом согласно изобретению рекомендуется также дозировать вносимый в потребительскую тару купажный рассол не по объему, а по весу, так как точный отбор по объему осуществить значительно труднее, чем по весу, точно отобрать 98-102 г купажного рассола значительно легче, чем 28-32 мл концентрированного рассола. Прием также способствует стандартизации готового напитка.

Важный вклад в достижение стабильных органолептических показателей приготовленной минеральной воды вносит рекомендуемое изобретением использование для разведения рассола не восстановленной питьевой, а природной минеральной питьевой воды определенного химического состава. Дело в том, что восстановленная неприродная питьевая вода содержит в большом количестве хлор, что ухудшает вкус минеральной воды, приготовленной с ее использованием. К тому же состав восстановленной питьевой воды не стабилен, что приводит к нестабильности воды, приготавливаемой из природного рассола. Собственные наблюдения показали, что минеральная вода, приготовленная из одного и того же природного рассола, взятого из скважины 2/77 на территории санатория им. Н. С. Абельмана, при хранении быстро накапливает осадок, из-за чего разлитая в потребительскую тару вода, приготовленная из природного рассола, теряет товарный вид. Кроме того, выпадение осадка неизбежно сопровождается нарушением исходного соотношения анионов и катионов, что также приводит к нарушению стандартности напитка.

Способом согласно изобретению рекомендуется использовать для разбавления природного рассола природную минеральную питьевую воду стабильного состава и получать стабильный готовый продукт - минеральную лечебно-столовую воду.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. К 1 части природного рассола, взятого из скважины 2/77 на территории санатория им. Н. С. Абельмана, имеющего следующий состав ионов, мг/дм3: SO4 2- - 1200; Cl- - 90000: Br- - 400; Ca2+ - 7100; Mg2+ - 3100, (Na++) - 46500, вода - остальное, добавили 1,9 частей природной минеральной питьевой воды следующего состава, мг/дм3: НСО3 - - 200; Са2+ - 45; Mg2+ - 20; вода - остальное. Полученный купажный рассол вносили в каждую бутылку в количестве 98 г, а затем доливали природную минеральную воду того же состава до 1,45 мл. Полученная минеральная вода не изменяла своего вкуса и не образовывала осадка при хранении в бутылке в течение 6 мес. (срок наблюдения). Химический анализ воды при ее приготовлении и после 6 мес. хранения показал стабильность ее химического состава.

Пример 2. К 1 части природного рассола следующего химического состава, мг/дм3: SO4 2- - 2500; Cl- - 100000; Br- - 600; Са2+ - 8100; Mg2+ - 4100; (Na++) - 48500, вода - остальное, добавили 2,1 части природной минеральной воды следующего состава, мг/дм3: НСО3 - - 300; Са2+ - 95; Mg2+ - 50; вода - остальное. Затем в каждую бутылку внесли 102 г полученного купажного рассола и добавили 1,55 л предварительно карбонизированной природной минеральной воды того же состава. Приготовленную минеральную воду хранили в бутылках в течение 8 месяцев (срок наблюдения) и установили постоянство ее химического состава и органолептических свойств в процессе хранения. Выпадение осадка при хранении приготовленной воды не наблюдали.

Таким образом, изобретение решает задачу расширения ассортимента минеральных вод, приготавливаемых с использованием природных исходных компонентов. Минеральная вода, приготовленная способом согласно изобретению, в процессе хранения не изменяет свой химический состав. Не изменяются и ее органолептические свойства. Осадок в процессе хранения не образуется, что свидетельствует об улучшении качества минеральной воды, получаемой согласно настоящему изобретению. Рекомендуемый изобретением прием предварительного приготовления купажного рассола из исходного природного рассола и внесение его в потребительскую тару не в отобранных объемах, а в отобранных навесках позволяет стандартизовать целевой продукт.

Формула изобретения

Способ приготовления минеральной лечебно-столовой воды, включающий приготовление купажа путем смешивания с питьевой водой природного рассола с содержанием анионов и катионов, мг/дм3: SO4 2- - 1200-2500; Cl- - 90000-100000; Br- - 400-600; Са2+ - 7100-8100; Mg2+ - 3100-4100; (Na+ + К+) - 46500-48500, совмещение розлива в потребительскую тару с приготовлением купажа путем внесения в нее расчетного количества рассола и доведения объема питьевой водой до 1,45-1,55 л, отличающийся тем, что в качестве питьевой воды используют природную минеральную питьевую воду, содержащую анион НСО3 - и катионы Са2+ и Mg2+ при их следующем соотношении, мг/дм3: НСО3 - - 200-300 Са2+ - 100 Mg2+ - 50 Вода - Остальное а перед смешиванием природный рассол разбавляют питьевой водой в соотношении 1: (1,9-2,1) с получением купажного рассола, вводимого в потребительскую тару в количестве 98-102 г.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, к курортологии, к способам реабилитации больных с заболеваниями почек
Изобретение относится к медицине в частности к вторичной профилактике пострадиационных нарушений сперматогенеза, и может применяться в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и может использоваться для профилактики развития сахарного диабета на этапе нарушенной толерантности к глюкозе с применением минеральных вод ессентукского типа

Изобретение относится к радиационной биологии и экспериментальной медицине, а именно к радиопротекторам природного происхождения, систематическое употребление которых повышает сопротивляемость организма к последствиям ионизирующего излучения

Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеотерапии, и может быть использовано в реабилитации больных гастродуоденальной патологией с гиперсекреторным синдромом в лечебно-профилактических учреждениях санаторного типа, поликлинических условиях

Изобретение относится к медицине, в частности к курортологии, и касается коррекции обменных нарушений у больных сахарным диабетом

Изобретение относится к безалкогольной отрасли пищевой промышленности, а именно к способам производства хлебного кваса из готового полуфабриката
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и предназначено для повышения лечебно-профилактических свойств получаемых напитков
Изобретение относится к безалкогольной отрасли
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к приготовлению вод высокой чистоты, используемых в качестве минеральных лечебно-столовых вод, питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству заменителей цельного молока, и может быть использовано в производстве продуктов диетического питания
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве питьевой воды
Наверх