Водка особая

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Античная". Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника - 3-4, водно-спиртовый настой 1 слива фиников - 3,6-4,5 л, сахар - 14-16 кг, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное. Предлагаемое изобретение за счет синергетизма действия компонентов при указанном количественном соотношении позволяет повысить биологическую и питательную ценность водки, улучшить ее органолептические показатели, а также расширить ассортимент водок особых. 2 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Античная".

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хвои можжевельника, ароматный спирт ягод можжевельника, ароматный спирт ягод барбариса и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2099408, кл. С 12 G 3/06, 1997 г. ).

Недостатком известной водки является одинаковый спектр действия содержащихся в ней биологически активных веществ, что снижает ее биологическую ценность.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт смеси пряноароматического сырья, содержащей зверобой, донник, душицу, мяту, тысячелистник, полынь, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120472, кл. С 12 G 3/06, 1998 г. ).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая активность, так как наличие одного пряноароматического сырья в составе водки обогащает ее в основном только эфирными маслами, что недостаточно для получения биологически активной водки.

Наиболее близкой и предлагаемой является водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой умягченной, ароматный спирт можжевеловых ягод, спиртовой раствор лимонного масла и сахар (РФ, патент, 2136741, кл. С 12 G 3/06, 1999 г. ).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая и питательная ценность, так как она, как и предыдущая, содержит сырье, обогащенное в основном ароматическими веществами, а введение в водку большого количества сахара несколько ухудшит ее органолептические показатели.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и питательной ценности водки и улучшение ее органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок особых.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из можжевеловой ягоды, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит донник, используемый в смеси с можжевеловой ягодой для приготовления ароматного спирта, и водно-спиртовый настой 1 слива фиников при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника - 3 - 4 Водно-спиртовый настой 1 слива фиников - 3,5 - 4,5 а также, кг Сахар - 14 - 16 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное Введение в состав водки донника обогащает ее кумарином, мелииотином, витаминами С и Е, холином, смолистыми и дубильными веществами, а в водно-спиртовый настой фиников переходят содержащиеся в них сахара (62-70%), а также белки и жиры.

Синергетизм действия компонентов, входящих в водку, заключается в том, что борнеол, терпинеол, смолы и дубильные вещества можжевеловой ягоды стабилизируют ароматический комплекс донника и ускоряют ассимиляцию биологически активного комплекса фиников. Одновременно водка обогащена целым комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия и особенно природными сахарами и органическими кислотами, что дает возможность сократить количество вводимого сахара, улучшить органолептические показатели водки и ее биологическую и питательную ценность.

Для приготовления водки особой "Античная" применяют: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; - плоды можжевельника обыкновенного (шишко-ягода) по ГОСТ 2802-89;
- донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) по ГОСТ 14101-69;
- финики сушеные по ГОСТ 28501-90;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или в доводной чан.

Водно-спиртовый настой фиников готовят однократным их настаиванием в водно-спиртовой жидкости с последующей фильтрацией.

Ароматный спирт смеси можжевеловых ягод и донника готовят перегонкой.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляет в доводной чан.

Ароматный спирт и водно-спиртовый настой фиников вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перевешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника - 3 - 4
Водно-спиртовый настой 1 слива фиников - 3,5 - 4,5
а также, кг
Сахар - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Водно-спиртовый настой, фиников 1 слива готовят по таблице 1, ароматный спирт можжевеловых ягод и донника - по таблице 2.

Водка особая "Античная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника, л - 3,5
Водно-спиртовый настой фиников 1 слива, л - 4
Сaхaр, кг - 15
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 2. Водка особая "Античная" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника, л - 3,0
Водно-спиртовый настой фиников 1 слива, л - 3,5
Сахар, кг - 14
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Водка особая "Античная" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника, л - 4
Водно-спиртовый настой фиников 1 слива, л - 4,5
Сахар, кг - 16
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Готовая водка особая "Античная" имеет мягкий, гармоничный водочный вкус с едва уловимыми тонами внесенных ингредиентов, обогащена комплексом биологически активных компонентов и высокие органолептические показатели даже при использовании спирта этилового ректификованного высшей очистки. Расширяется ассортимент водок особых.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из можжевеловой ягоды, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит донник, используемый в смеси с можжевеловой ягодой для приготовления ароматного спирта, и водно-спиртовый настой I слива фиников при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт смеси можжевеловой ягоды и донника - 3-4
Водно-спиртовый настой I слива фиников - 3,5-4,5
а также, кг
Сахар - 14-16
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лечебно-профилактическим средствам, а также может использоваться при производстве безалкогольных и алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности ликероводочному производству, а также химической, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве белых виноградных полусладких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства крепкого алкогольного напитка абсент

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "Перцовый кристалл"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "ФАНАГОР"
Водка // 2177991
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Сибирь Матушка"
Водка // 2179182
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2179183
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2179576
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в ликероводочной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх