Водка особая

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки особой. Водка особая "Императрица Мария" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция 0,03-0,06, сахар 14-16, а также, л: ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника 3-3,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение стабильности водки особой и ее биологической активности, придает в послевкусии едва уловимый хвойно-ореховый тон и расширяет ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ".

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт зверобоя, донника, душицы, мяты, тысячелистника, полыни, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120472, кл. С 12 G 3/06, 1998 г. ). Недостатком известной водки является то, что сырье, используемое для производства ароматного спирта, имеет однотипный спектр действия, что снижает биологическую ценность водки.

Известно введение бонификатора АМО-97 фирмы "Рейно и ФИC" (Франция) совместно с янтовитом и ванилином в водки, приготовленные на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2132872, кл. C 12 G 3/06, 1999 г. ).

Однако особые водки отличаются по своим качественным показателям от традиционных водок и поэтому составляют специальный класс водок.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт апельсинового масла и ароматный спирт мелиссы и календулы, а также водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной и сахар (РФ, патент 2135573, кл. C 12 G 3/06, 1999 г. ).

Несмотря на то, что известная водка обогащена комплексом эфирных масел, переходящих в ароматные спирты, наличие одних ароматных спиртов недостаточно для получения водки с высокой биологической активностью.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической активности водки, ее стабильности при хранении и придание в послевкусии едва уловимого хвойно-орехового тона.

Для этого водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей календулу, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, она дополнительно содержит можжевеловую ягоду и донник, используемый в смеси с календулой для приготовления ароматного спирта, и натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО-97 фирмы "Рейни и ФИО", Франция, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки: Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,03 - 0,06 Сахар - 14 - 16 а также, л: Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника - 3 - 3,5 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии дубильных веществ и танинов "Бонификатора" стабилизируется и концентрируется комплекс ароматических веществ можжевельника, календулы и донника, переходящих в водно-спиртовую жидкость, ускоряется самоосветление водки, что облегчает и ускоряет процесс фильтрации, обеспечивая стабильность при хранении и насыщенность аромата и вкуса, при этом смягчается вкус водки и ускоряются реакции эфирообразования, придающие водке в послевкусии очень приятный хвойно-ореховый тон.

Водку особую "ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ" готовят следующим образом. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар в виде сахарного сиропа с концентрацией 65,8% или водного раствора вводят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Ароматный спирт и бонификатор АМО 97, растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан.

Ароматный спирт получают известным способом из смеси растительного сырья, содержащей ягоды можжевельника, донника и календулы. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, при необходимости, крепость и направляют на окончательную фильтрацию и розлив. Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,03 - 0,06 Сахар - 14 - 16 а также, л:
Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника - 3 - 3,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице.

Готовая водка особая "ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,05
Сахар - 15
а также, л:
Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника - 3,25
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водка особая "ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,03
Сахар - 14
а также, л:
Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника - 3,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водка особая "ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,06
Сахар - 16
а также, л:
Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника - 3,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Изобретение обеспечивает повышение стабильности водки особой и ее биологической активности, придает в послевкусии едва уловимый хвойно-ореховый тон и расширяет ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, приготовленный из смеси растительного сырья, включающей календулу, а также, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит можжевеловую ягоду и донник, используемые в смеси с календулой для приготовления ароматного спирта, и натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Натуральная пищевая добавка растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция - 0,03-0,06
Сахар - 14-16
а также, л
Ароматный спирт смеси календулы, можжевеловой ягоды и донника - 3-3,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 21-2004

Извещение опубликовано: 27.07.2004        

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:
ОАО "Спиртовой комбинат"

(73) Патентообладатель:
ООО "Сибирская Водочная Компания"

Договор № РД0008760 зарегистрирован 11.05.2006

Извещение опубликовано: 27.06.2006        БИ: 18/2006



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "ФАНАГОР"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Античная"
Изобретение относится к лечебно-профилактическим средствам, а также может использоваться при производстве безалкогольных и алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности ликероводочному производству, а также химической, фармацевтической промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве белых виноградных полусладких вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2177991
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Сибирь Матушка"
Водка // 2179182
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2179183
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Водка // 2179576
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в ликероводочной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН"
Наверх