Водка

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки "Горец". Водка "Горец" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: водно-спиртовой настой зерен пшеницы I слива 2,0-2,5 л; водно-спиртовой настой пшеничных сухарей I слива 1,0-1,5 л; мед натуральный 2,5-3,5 кг; сахар 4,5-5,5 кг; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента биологически активных водок и позволяет улучшить органолептические показатели водки. Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное содержание позволят придать водке едва уловимый медово-хлебный аромат с ванильным вкусом в послевкусии. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Горец".

Известна водка, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, ароматный спирт семян лимонника, сухой экстракт биомассы женьшеня и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2102463, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Наличие в составе водки дефицитных компонентов значительно повышает ее себестоимость и усложняет технологический процесс производства.

Известна водка, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, глюкозу, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2081901, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность, так как в ароматный спирт переходит в основном ароматический комплекс, а ржаные и пшеничные сухари богаты ценнейшими биологическими веществами, потери которых происходят при перегонке.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы I слива, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды (РФ, патент, 2055876, кл. С 12 G 3/06, 1996).

И хотя известная водка обогащена комплексом биологически активных веществ, только зерен пшеницы и сахара недостаточно для получения водки с высокими качественными показателями, а большой расход зерен пшеницы повысит себестоимость водки.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой I слива сухарей пшеничных, фолиевую кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (РФ, патент, 2142990, кл. С 12 G 3/06, 1999).

И хотя известная водка обогащена биологически активным комплексом пшеничных сухарей и фолиевой кислотой, на ее качественные показатели влияет использование спирта высшей очистки, а использование большого количества настоя сухарей пшеничных повысит себестоимость водки. Кроме того, в известной водке отсутствуют вещества, смягчающие ее вкус, что также отрицательно скажется на ее качественных показателях, особенно при использовании спирта высшей очистки.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептичоских показателей водки и ее биологической ценности, производство водки с едва уловимым медово-хлебным ароматом и ванильным послевкусием и расширение ассортимента водок.

Технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных сухарей I слива и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, дополнительно содержит водно-спиртовой настой зерен пшеницы I слива, мед натуральный и сахар, а в качестве спирта этилового роктификованного и воды питьевой - соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,2 моль/м3 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: Водно-спиртовой настой зерен пшеницы I слива - 2,0-2,5 Водно-спиртовой настой пшеничных сухарей I слива - 1,0-1,5 а также, кг: Мед натуральный - 2,5-3,5 Сахар - 4,5-5,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - До крепости 40% Впервые в водке совместно использованы настои пшеницы и пшеничных сухарей с медом и сахаром и качественным спиртом и водой.

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что под действием ферментной системы меда не просто происходит дополнение биологически активного комплекса пшеничных сухарей комплексом пшеницы, но и стабилизация их витаминного комплекса и сохранение его биологической активности, а также образование ценных гликозидов и фруктозидов, которые не только обогащают водку, но и с ее эфирами создают мягкий вкус и приятный медово-хлебный аромат с ванильным послевкусием.

При этом водка дополнительно обогащается биологически активным комплексом меда, сахар смягчает вкус водки, а спирт "Экстра" и исправленная вода самым благоприятным образом влияют на качественные показатели водки в совокупности с использованием ценнейших пищевых биологически активных продуктов.

Для приготовления водки "Горец" применяют: - спирт этиловый роктификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- мед натуральный (белых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- пшеницу (зерно) по ГОСТ 9353-90;
- сухари из хлеба белого из пшеничной муки по ГОСТ 26987-86;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в емкость для приготовления водок.

Настои зерен пшеницы и пшеничных сухарей готовят общепринятым способом и вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы I слива - 2,0-2,5
Водно-спиртовой настой пшеничных сухарей I слива - 1,0-1,5
а также, кг:
Мед натуральный - 2,5-3,5
Сахар - 4,5-5,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - До крепости 40%
Пример 1. По таблице готовят водно-спиртовой настой пшеничных сухарей и зерен пшеницы. Перед введением в доводной чан полученные настои фильтруют.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Горец" следующий:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы I слива, л - 2,4
Водно-спиртовой настой пшеничных сухарей I слива, л - 1,4
Мед натуральный, кг - 3,0
Сахар, кг - 5,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - До крепости 40%
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Горец" следующий:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы I слива, л - 2,0
Водно-спиртовой настой пшеничных сухарей I слива, л - 1,0
Мед натуральный, кг - 2,5
Сахар, кг - 4,5
Спирт этиловый ректификованиый "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - До крепости 40%
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Горец" следующий:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы I слива, л - 2,5
Водно-спиртовой настой пшеничных сухарей I слива, л - 1,5
Мед натуральный, кг - 3,5
Сахар, кг - 5,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - До крепости 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных водок с высокими органолептическими показателями, так как пшеница и сухари содержат жиры, белки, крахмал, клетчатку, минеральные вещества, -каротин, витамины группы В и РР, мед - кладовая биологически активных веществ.

Совместное использование входящих в водку ингредиентов и их количественное содержание позволяют придать водке едва уловимый медово-хлебный аромат с ванильным тоном в послевкусии.


Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных сухарей I слива и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой зерен пшеницы I слива, мед натуральный и сахар, а в качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой - соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную с жесткостью до 0,2 моль/м3 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой зерен пшеницы I слива - 2-2,5
Водно-спиртовой настой пшеничных сухарей I слива - 1-1,5
а также, кг:
Мед натуральный - 2,5-3,5
Сахар - 4,5-5,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная с жесткостью до 0,2 моль/м3 - До крепости 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Русское радио 1"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для сладких настоек

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Волжское Понизовье"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к производству водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой - джина "ДАХНАШ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "КАМСКИЙ БРИЗ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "ШИШКИН ХУТОР"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2182925
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к производству водки
Изобретение относится к производству водки

Коктейль // 2184144
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Наверх