Водка

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Сергей" содержит следующие ингредиенты: белково-витаминная добавка "Протамин" - 0,09-0,15 кг, 65,8%-ный сахарный сироп - 17-17,5 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая остальное - до крепости 40%. Изобретение обеспечивает снижение себестоимости и трудоемкости процесса за счет использования биологически активной белково-витаминной добавки, содержащей целый комплекс незаменимых аминокислот и витаминов в концентрированном виде, что снижает количество используемой добавки при сохранении высокой биологической активности водки. Водка расширяет ассортимент биологически активных водок, обеспечивает придание ей едва уловимого фруктового тона в аромате и вкусе. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Сергей".

Известна водка, предусматривающая введение в ее состав пищевой адаптогенной добавки медицинского назначения, содержащей около 10 гомеопатических лекарственных средств растительного происхождения (РФ, патент, 2021345, кл. C 12 G 3/08, 1992 г.). Недостатком известной водки является то, что вводимая пищевая добавка не имеет достаточной ценности по составу минеральных солей, так как в ней отсутствуют многие микроэлементы, например, литий, натрий, магний, калий, бор, что снижает биологическую ценность водки.

Известна водка, в состав которой входит пищевая добавка "Нангапарбат", содержащая следующие компоненты: экстракт биомассы клеток Polyscias filicifolia, спирт этиловый ректификованный и вода дистиллированная (РФ, патент 2111244, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость и трудоемкость процесса, так как пищевая добавка "Нангапарбат" представляет собой продукт, полученный из субтропического лекарственного растения семейства аралиевых, и технология его получения сложна, поскольку предусматривает глубинное или поверхностное культивирование культуры растения.

Широко известны водки, в состав которых вводят биологически активную добавку "БАД", содержащую около 20 микроэлементов, таких как, например, литий, натрий, магний, калий, бор (РФ, патент 2120029, кл. С 12 G 3/08, 1998 г. , РФ, патент 2136744, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).

Однако биологически активная добавка "БАД" не содержит незаменимых аминокислот и витаминов, что снижает биологическую ценность известных водок.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и питьевой воды, 65,8%-ный сахарный сироп, лактозу и белково-витаминную добавку в виде водно-спиртового настоя I слива хлебопекарных дрожжей (РФ, патент 2130063, кл. С 12 G 3/08, 1999 г.).

Однако дрожжи хлебопекарные, кроме белково-витаминного комплекса, содержат до 75% воды и состав сухого вещества дрожжей непостоянен и может колебаться в широких пределах в зависимости от условий их получения.

Кроме того, дрожжи хлебопекарные являются дефицитным и дорогостоящим продуктом, не производятся спиртовыми и ликероводочными заводами, что усложняет производство водки и удорожает ее себестоимость.

Техническим результатом настоящего изобретения является упрощение процесса, снижение себестоимости водки, а также расширение ассортимента водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и питьевой воды, 65,8%-ный сахарный сироп и белково-витаминную добавку в виде водно-спиртового настоя I слива, в качестве белково-витаминной добавки она содержит "Протамин" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,09-0,15 Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17-17,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40% Протамин - комплексный аминокислотный и поливитаминный продукт с широким спектром воздействия на организм человека, получен из дрожжей и имеет следующий биохимический состав: Влажность, % - 8,2 Белковые вещества, % - 51,3 Углеводы, % - 7,5 Аминокислоты, г/100 г белка Незаменимые аминокислоты:
Треонин - 4,6
Валин - 5,7
Метионин - 1,3
Изолейцин - 4,3
Лейцин - 7,2
Фенилаланин - 4,7
Лизин - 10,1
Триптофан - 1,1
Другие аминокислоты:
Аспаргиновая - 7,9
Глутаминовая - 9,4
Серин - 4,7
Глицин - 3,6
Аланин - 5,0
Цистеин - 0,6
Тирозин - 2,5
Гистидин - 1,2
Аргинин - 6,7
Пролин - 3,7
Витамины, мг,%:
Тиамин (В1) - 6,0
Рибофлавин (В2) - 4,0
Пиридоксин (В6) - 3,5
Никотиновая кислота (РР) - 65,0
Имеется Гигиеническое заключение Минздрава России на использование "Протамина" ( 77.99.2916 П 366.12.98 от 21.12.98).

Водку "Сергей" готовят следующим образом.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного и воды питьевой.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.

Водно-спиртовый настой протамина вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "Сергей" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,09-0,15
Сахарный сироп 65,8-ный, л - 17-17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%
Пример 1. Водно-спиртовой настой протамина готовят по таблице. Входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:
Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,25
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%
Пример 2. Входящие в водку "Сергей" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:
Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,09
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%
Пример 3. Входящие в водку "Сергей" ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал:
Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%
Использование "Протамина", централизованно выпускаемого, значительно снизит трудоемкость процесса и себестоимость водки.

Учитывая, что протамин содержит необходимый комплекс биологически активных веществ в концентрированном виде, его требуется очень незначительное количество для получения биологически активной водки, что также упрощает процесс производства водки и снижает ее себестоимость.

Водка "Сергей" расширяет ассортимент биологически активных водок. Сочетание заявленных ингредиентов и их количественное соотношение в предлагаемой водке обеспечивает на фоне водочного аромата едва уловимый фруктовый тон в аромате и во вкусе, что не присуще отдельно взятым известным ингредиентам и не является очевидным даже для специалистов данной отрасли.


Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, 65,8%-ный сахарный сироп и белково-витаминную добавку в виде водно-спиртового настоя I слива, отличающаяся тем, что в качестве белково-витаминной добавки она содержит "Протамин" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Белково-витаминная добавка "Протамин", кг - 0,09-0,15
65,8%-ный сахарный сироп, л - 17,0-17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - До крепости 40%и

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве вина виноградного десертного розового

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при реализации отходов виноделия
Изобретение относится к биологически активным продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного происхождения
Изобретение относится к производству лечебно-профилактических средств, используемых при воспалительных процессах в предстательной железе
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к получению биологически активного средства из семян петрушки огородной

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию новых биологически активных пищевых добавок на основе бис(L-малато)оксованадия (IV), обладающих инсулиноподобным действием и оказывающих профилактическое и терапевтическое действие при диабете
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, производящей лекарственные средства при недостатке грудного молока у кормящих женщин, при отягощенном акушерском анамнезе и гипогалактии, при гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста

Изобретение относится к области получения пищевых добавок, а именно к методам обогащения селеном чеснока и некоторых корнеплодов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам
Наверх